Главная / Газета 23 Октября 2012 г. 00:00 / Общество

Сумма взяток с водителей может вырасти троекратно

Вероника КОГАН
Вчера автомобильные эксперты выступили с предупреждением о рисках, которые сулит грядущее ужесточение наказаний для водителей. Снижать аварийность эксперты предложили за счет обустройства дорог и социальной рекламы о вреде пьянства за рулем. Для эффективного наказания водителей действующих норм законодательства вполне достаточно, полагает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Ряд новых поправок он назвал «ненужными» и «лишними», например, введение уголовной ответственности за ДТП, в котором люди получили травмы средней тяжести, или лишение прав за повторное нарушение скоростного режима. Также «весьма странно», по мнению г-на Блинкина, выглядит идея лишать прав на срок до полугода за проезд под запрещающий сигнал светофора.

Координатор Ассоциации владельцев автомототранспорта Юрий Шулипа утверждает, что поправки принимают исключительно в интересах коррумпированных сотрудников ГИБДД, а после вступления в силу новых норм суммы взяток с водителей вырастут троекратно: «Более жесткие наказания вынудят автовладельцев еще чаще «договариваться» с сотрудниками ГИБДД на месте». Еще одним коррупционным фактором, по словам г-на Шулипы, остается нулевое промилле, так как в этом случае лишение прав грозит даже любителям конфет, от которых в организме якобы вырабатывается незначительное количество алкоголя.

Бороться с аварийностью эксперты призывают посредством обустройства дорог. По мнению Михаила Блинкина, нужно начинать «с нормальной разметки, островков безопасности, качественного дорожного покрытия», а также «повысить качество образования водителей и бороться с коррупцией в автошколах». Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин рекомендует сосредоточиться на социальной рекламе: «Ролик, где молодой человек говорит: я выпил бутылку водки и поехал убивать ваших детей, будет действовать гораздо эффективнее, чем огромные штрафы».

Напомним, что в Госдуме подготовлены и переданы в правительство поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс об ужесточении наказаний для водителей – нарушителей Правил дорожного движения. За езду в пьяном виде предлагается лишать прав на три года вместо нынешних полутора-двух и в дополнение штрафовать на 50 тыс. рублей. За повторное попадание за рулем в нетрезвом виде – сажать в тюрьму. А если по вине нетрезвого водителя погибли двое или больше человек, ему будет грозить до 15 лет лишения свободы вместо нынешних девяти. Также депутаты предлагают вернуть балльную систему учета нарушений Правил дорожного движения, которая практиковалась в советское время.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: