Главная / Газета 22 Октября 2012 г. 00:00 / Общество

Не вылетит с работы

«Аэрофлот» заплатит пилоту больше двух миллионов рублей за незаконное увольнение

АННА ЛАШОВА

В минувшую пятницу Пресненский районный суд Москвы постановил признать незаконным увольнение пилота Сергея Кнышова. По решению суда ООО «Аэрофлот. Российские авиалинии» обязано восстановить пилота в должности и выплатить в общей сложности больше двух млн. рублей. Поводом для увольнения послужила неявка Кнышова на работу в феврале этого года. Теперь летчик судится также с другими сотрудниками «Аэрофлота», которые утверждают, что получали от Кнышова SMS нецензурного содержания.

Командира воздушного судна Ил-96 Сергея Кнышова уволили после того, как 16 февраля этого года он не вышел на работу. Представители «Аэрофлота» утверждали, что в этот день пилот должен был работать в соответствии с новым графиком, о котором Кнышова проинформировали по телефону. В Пресненский районный суд Москвы отстаивать интересы компании пришла целая делегация: заместитель директора департамента производства полетов Анатолий Якимчук, командир летного отряда ИЛ -96 Борис Налимов, начальник штаба летного отряда ИЛ-96 Сергей Ботов, старший пилот отряда Константин Мешков, а также ведущий эксперт Марина Перова. Все они в один голос заявили, что 16 февраля Кнышова на рабочем месте не было.

Пилот признал, что на работе в тот день отсутствовал, однако представил больничный лист, согласно которому в это время он был нетрудоспособен, так как ухаживал за больным ребенком. Кнышов также рассказал о том, что его местонахождением в этот день никто из компании не поинтересовался. Адвокат Сергея Кнышова Екатерина Гадалина рассказала, что фактически в «Аэрофлоте» нет возможности зафиксировать отсутствие пилота на рабочем месте, так как «многие пилоты в это время находились в другом здании, проходили наземную подготовку к полетам на тренажерах, а автоматизированной пропускной системы, которой уже оборудованы большинство московских школ, в компании нет».

Выслушав доводы сторон, суд постановил, что факт прогула компанией не доказан, а уволить находящегося на больничном сотрудника нельзя. Поэтому «Аэрофлот» обязали восстановить пилота на работе и выплатить ему зарплату за восемь месяцев, которые шла тяжба, – в общей сложности 2 млн. 288 тыс. рублей. Помимо этого, с перевозчика взыскали в пользу пилота 20 тыс. рублей компенсации морального вреда и 19 тыс. рублей судебных издержек.

Восстановление Сергея Кнышова – уже вторая победа незаконно уволенного летчика над «Аэрофлотом». В сентябре тот же Пресненский суд восстановил на работе лидера Шереметьевского профсоюза летного состава Игоря Дельдюжова. Однако противостояние у пилотов на этом не закончилось. Дельдюжова отказались допускать к полетам, и он был вынужден лечь на обследование в больницу, чтобы получить заключение о годности к работе.

Кнышов же в пятницу подал в Пресненский суд иск о клевете со стороны нескольких сотрудников «Аэрофлота». На заседании суда они утверждали, что накануне получали от пилота SMS-сообщения нецензурного содержания, в которых Кнышов якобы в грубой форме приглашал их в суд и призывал не путаться в показаниях. Пилот же в суде утверждал, что впервые слышит и про SMS, и про номер телефона, с которого они отправлены.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: