Главная / Газета 22 Октября 2012 г. 00:00 / Общество

Сам себе протоколист

Водители смогут оформлять ДТП с любым ущербом без вызова инспекторов

ЗИНАИДА МИШИНА

Со следующей весны процедуру оформления аварий упростят, объявил в конце минувшей недели первый вице-премьер Игорь Шувалов. В четырех регионах, включая Москву, ДТП без пострадавших водители смогут оформлять сами вне зависимости от суммы ущерба. Это сделают для того, чтобы ожидающие сотрудников ГИБДД водители не создавали пробок. Эксперты опасаются, что водителей, напутавших с оформлением, начнут массово наказывать за оставление места аварии.

Попавшим в ДТП пригодится фотоаппарат.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Попавшим в ДТП пригодится фотоаппарат.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Следующей весной в России начнется эксперимент по предоставлению водителям права самостоятельно оформлять ДТП без пострадавших, не дожидаясь инспекторов. Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что в четырех регионах – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – водители смогут так поступать независимо от предполагаемой суммы ущерба. В остальных регионах максимальный размер суммы установят в размере 50 тыс. рублей. По действующему законодательству самостоятельно оформлять ДТП водителям можно в случаях, если суммарный ущерб не превышает 30 тыс. рублей. Теперь участникам ДТП будет предложено самостоятельно протоколировать аварию, фиксируя все на видеокамеру или сотовый телефон. О том, что такая авария произошла, все участники ДТП должны свидетельствовать совместно. По словам Шувалова, разбираться со страховой компанией можно будет уже потом.

Великолепной, но нереализуемой идеей назвал «НИ» оформление ДТП без инспекторов президент Федерации автомобилистов России Сергей Канаев: «Существует статья «Оставление места ДТП», которая останавливает многих водителей самостоятельно оформить место аварии». Эксперимент не заработает, пока страховые компании не унифицируют полисы ОСАГО, говорит «НИ» первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, с полисами КАСКО ситуация еще сложнее – они не позволяют использовать европротокол, предназначенный для самостоятельного оформления ДТП. Депутат Лысаков обещает, что к началу действия эксперимента в статью «Оставление места ДТП» внесут поправки. На деятельность автоподставщиков, по мнению г-на Лысакова, эксперимент не повлияет: «Это забота страховщиков и правоохранительных органов».


ПОЛИЦЕЙСКИЕ ДАВЯТ ПЕШЕХОДОВ ИЗ-ЗА ОСЕННЕГО ОБОСТРЕНИЯ
В конце минувшей недели по стране прокатилась волна ДТП с участием полицейских. Стражи порядка задавили пятерых человек, из которых трое скончались. В одном случае достоверно известно, что сотрудник полиции находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. В Москве на Окской улице вечером в пятницу сержант патрульно-постовой службы отдела полиции по району проспект Вернадского на Mitsubishi Lancer сбил идущих по пешеходному переходу мужчину и двух женщин, одна из которых от полученных травм скончалась на месте. В крови полицейского обнаружили почти полтора промилле алкоголя, а сам он позже признался, что выпил стакан водки. Также в пятницу вечером в Тамбовской области полицейские на служебной машине сбили насмерть женщину на пешеходном переходе, а в ночь с пятницы на субботу на автодороге, ведущей от Киевского шоссе к поселку Первомайский, сотрудник полиции сбил внезапно вышедшего на проезжую часть мужчину, который скончался на месте. В двух последних случаях полицейские, по предварительной информации, были трезвы.
Большое количество ДТП с участием полицейских напрямую связано с реформой МВД, утверждает глава координационного совета профсоюза работников полиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин: «Людей сократили, а количество работы увеличилось. Из-за усталости от переработки многие сотрудники снимают стресс с помощью алкоголя». Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов в беседе с «НИ» возражает, что причина – в сезонном обострении: «Весной и осенью наблюдается повышение невротизации и психологического напряжения, и поэтому можно прогнозировать рост числа аварий с участием сотрудников правоохранительных органов». По словам г-на Виноградова, полицию необходимо очищать не только от коррупционеров, но и «от людей, которые не в состоянии себя контролировать».
Марина КОЛОКОЛОВАБЮ

ДЕВУШКА ВЫПИЛА БУТЫЛКУ ВОДКИ, УСТРОИЛА ДТП И ОСТАВИЛА БЕЗ НОГИ МОТОЦИКЛИСТА
В минувшую субботу пьяная 21-летняя москвичка, управляя по доверенности автомобилем Mercedes Benz SLK-320, спровоцировала на Кутузовском проспекте аварию с участием мотоциклиста и четырех легковушек. Вначале машина девушки столкнулась с мотоциклом, после чего Mercedes вылетел на встречную полосу, где столкнулся с Daewoo Nexia и Ford Focus. Также на встречную полосу вылетел мотоцикл, ударившись в Opel Corsa и Suzuki SX-4. В результате ДТП пострадали два человека: водителя Daewoo в тяжелом состоянии с ушибами грудной клетки госпитализировали в больницу, а мотоциклист лишился правой ноги. Виновница задержана. Выяснилось, что незадолго до поездки девушка выпила почти целую бутылку водки – в крови у предполагаемой виновницы ДТП уровень алкоголя составлял около трех промилле. По словам свидетелей, авария произошла из-за того, что ехавшая с большой скоростью девушка стала перестраиваться сразу через несколько полос. Чтобы забрать раненых с места ДТП, пришлось вызвать вертолет МЧС, так как Кутузовский проспект парализовала пробка.
Зинаида МИШИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: