Главная / Газета 19 Октября 2012 г. 00:00 / Общество

Валенки в цене

Предстоящая зима в столице станет самой холодной за последние 20 лет

Вероника КОГАН

Скачки температуры, когда оттепель за несколько часов будет сменяться 15-градусным морозом, обильные снегопады и средняя температура на шесть градусов ниже того, к чему привыкли москвичи за последние годы, – такой прогноз дают синоптики на предстоящую зиму. Пик холодов придется на январь и февраль.

shadow
Похолодание в столице начнется уже на следующей неделе, рассказал «НИ» ведущий метеоролог центра Gismeteo Леонид Старков. Нынешняя температура для второй половины октября считается аномально теплой, и похолодание окажется резким. Уже к 10 ноября в Москве установится зимняя погода «с постоянным снежным покровом». До этого снег тоже будет выпадать, но таять в теплые, с плюсовой температурой, дни.

Заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев подтвердил «НИ», что грядущая зима будет «настоящей русской с крепкими морозами и обильными осадками» в отличие от мягких западноевропейских зим, к которым привыкли москвичи за последние годы, когда средние температуры превышали климатическую норму на 2–6 градусов. Грядущей зимой средняя температура в январе ожидается около минус 10 градусов, а в феврале – минус 8,5 градуса, что ниже климатической нормы. Геннадий Елисеев прогнозирует, что зима 2012/13 года в столице станет самой холодной за последние 20 лет.

Другая особенность наступающей зимы – резкие перепады температур. Леонид Старков из Gismeteo ожидает, что оттепели будут сменяться морозами, причем «скачки температуры в 10–15 градусов иногда будут происходить в течение несколько часов». Аномально большого количества осадков, по мнению Леонида Старкова, не ожидается. Однако по сравнению с прошлыми зимами снега на улицах станет больше, потому что раньше он регулярно таял, а теперь в основном будет лежать до весны.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: