Караул пропал

Преобразование милиции в полицию привело к кадровому голоду, признал глава МВД Владимир Колокольцев

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев отчитался в Госдуме о ходе полицейской реформы. Главной темой выступления стали не достижения в части борьбы с коррупцией, а «структурные просчеты», из-за которых 40% сельских жителей не имеют в своей деревне участкового, а на работу приходится брать бывших милиционеров, которые провалили переаттестацию в полицейских. Сотрудники полиции подтвердили «НИ», что новшества фактически свелись к массовым увольнениям.

Владимир Колокольцев доложил, что личный состав МВД с 2010 по 2012 год сократился, как и предполагалось, на 20%. Однако жертвами увольнений, по словам Владимира Колокольцева, стали отнюдь не те полицейские: «Предполагалось, что сокращение затронет штабные структуры. Но мы столкнулись с проблемой нехватки сотрудников патрульно-постовой службы и участковых – сотрудников, работающих на земле». Самая сложная ситуация, по словам министра, в органах уголовного розыска, где недостает 6,6% сотрудников. Служба участковых и патрульно-постовая служба укомплектованы на 95–96%. Дефицит кадров в МВД в целом составляет 4,4%.

Нехватка полицейских имеет самые тяжкие последствия в сельской местности. «В ряде регионов на одного участкового приходится по шесть-семь поселений, удаленных друг от друга на расстояние до десяти километров. При этом автотранспортом обеспечены лишь 57% сельских участковых», – сказал глава МВД. Однако самый большой некомплект все равно в крупных городах. Министр связал это с тем, что в Москве и Подмосковье зарплаты сотрудникам органов внутренних дел были увеличены только в полтора раза, когда как в среднем по стране – в два.

Притока «свежей крови» в МВД, по словам Колокольцева, также не наблюдается: ежегодно около тысячи выпускников вузов МВД, отслужив в полиции три положенных года, подают рапорты об увольнении. Нехватка сотрудников восполняется за счет милиционеров, которые на ранних этапах реформы попали под сокращение. Таких уже 46 тыс., что составляет 3,6% от общего числа сотрудников МВД. Министр ссылается на то, что во многих случаях «аттестация полицейских и последовавшие сокращения сопровождались ошибками», а уволенных по отрицательным мотивам будут «перевоспитывать» – направлять на обучение.

Помимо кадрового голода реформа привела и к структурным промахам: так, в иерархии транспортной полиции между Главным управлением и областными появилось дополнительное звено – окружные управления. Генерал Колокольцев предложил вернуться к прежней двухзвеньевой системе транспортной полиции. В качестве примера положительных итогов реформы Колокольцев назвал ужесточение ответственности руководителей подразделений за проступки подчиненных, искоренение практики увольнений «задним числом» за правонарушения и перевод подчиненных на новые места вслед за руководителями. Главным же достижением реформы Колокольцев назвал сокращение взяточничества на 26%.

Реформа свелась «к массовому сокращению», а все остальное «носило только демонстративный характер», подтвердил «НИ» председатель профсоюза сотрудников МВД Москвы и Московской области Михаил Пашкин. Адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов пояснил «НИ», что нехватка «работающих на земле» полицейских не удивительна: «Советская система уравниловки действует до сих пор, и кабинетный работник получает столько же, сколько уличный в таком же звании. Естественно, люди предпочитают за одинаковые деньги работать в комфорте с бумажками, а не рисковать жизнью, сталкиваясь с реальной преступностью». Евгений Черноусов отмечает, что, по его наблюдениям, дисциплина среди сотрудников полиции улучшилась: «Раньше по вечерам в ОВД стоял спиртной дух. Теперь боязнь проверок заставила полицейских перестать пить хотя бы на рабочих местах». Также, по словам адвоката Черноусова, в регионах после повышения зарплаты образовался конкурс на места полицейских, что улучшило качество их работы.

Смотрите также

Николай Дуров рассказал о попытках заблокировать группы о Навальном в сети «В контакте»


Принудительно и добровольно

Мигранты массово покидают РФ не только по решению судов, но и по собственному желанию

Разворот на зиму

После оттепели в центральную Россию придет морозная погода со снегом

Томичи на митинге призвали власти «поговорить с народом»


И снова в Москве запахло сероводородом


Сломать границы

Подмосковные города объединяют, несмотря на протесты жителей

«Трансаэро» опровергает слухи, появившиеся в СМИ


Новости дня


shadow
Бегущая строка Бегущие строки, часовые станции, часы - производим. Звоните telebrand.ru
Наверх