Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 18.10.12
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ ЧМ-2014 АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
Пойдете ли вы на выборы 14 сентября, в единый день голосования?
Пойду и проголосую за своего кандидата
Пойду и проголосую «против всех»
Пойду и испорчу бюллетень
Не пойду, потому что не из кого выбирать
Не пойду, потому что буду в отпуске или на даче
Не пойду, потому что я вообще не хожу на выборы
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

Караул пропал

Преобразование милиции в полицию привело к кадровому голоду, признал глава МВД Владимир Колокольцев

МАРГАРИТА АЛЕХИНА
Вчера министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев отчитался в Госдуме о ходе полицейской реформы. Главной темой выступления стали не достижения в части борьбы с коррупцией, а «структурные просчеты», из-за которых 40% сельских жителей не имеют в своей деревне участкового, а на работу приходится брать бывших милиционеров, которые провалили переаттестацию в полицейских. Сотрудники полиции подтвердили «НИ», что новшества фактически свелись к массовым увольнениям.

Владимир Колокольцев доложил, что личный состав МВД с 2010 по 2012 год сократился, как и предполагалось, на 20%. Однако жертвами увольнений, по словам Владимира Колокольцева, стали отнюдь не те полицейские: «Предполагалось, что сокращение затронет штабные структуры. Но мы столкнулись с проблемой нехватки сотрудников патрульно-постовой службы и участковых – сотрудников, работающих на земле». Самая сложная ситуация, по словам министра, в органах уголовного розыска, где недостает 6,6% сотрудников. Служба участковых и патрульно-постовая служба укомплектованы на 95–96%. Дефицит кадров в МВД в целом составляет 4,4%.

Нехватка полицейских имеет самые тяжкие последствия в сельской местности. «В ряде регионов на одного участкового приходится по шесть-семь поселений, удаленных друг от друга на расстояние до десяти километров. При этом автотранспортом обеспечены лишь 57% сельских участковых», – сказал глава МВД. Однако самый большой некомплект все равно в крупных городах. Министр связал это с тем, что в Москве и Подмосковье зарплаты сотрудникам органов внутренних дел были увеличены только в полтора раза, когда как в среднем по стране – в два.

Притока «свежей крови» в МВД, по словам Колокольцева, также не наблюдается: ежегодно около тысячи выпускников вузов МВД, отслужив в полиции три положенных года, подают рапорты об увольнении. Нехватка сотрудников восполняется за счет милиционеров, которые на ранних этапах реформы попали под сокращение. Таких уже 46 тыс., что составляет 3,6% от общего числа сотрудников МВД. Министр ссылается на то, что во многих случаях «аттестация полицейских и последовавшие сокращения сопровождались ошибками», а уволенных по отрицательным мотивам будут «перевоспитывать» – направлять на обучение.

Помимо кадрового голода реформа привела и к структурным промахам: так, в иерархии транспортной полиции между Главным управлением и областными появилось дополнительное звено – окружные управления. Генерал Колокольцев предложил вернуться к прежней двухзвеньевой системе транспортной полиции. В качестве примера положительных итогов реформы Колокольцев назвал ужесточение ответственности руководителей подразделений за проступки подчиненных, искоренение практики увольнений «задним числом» за правонарушения и перевод подчиненных на новые места вслед за руководителями. Главным же достижением реформы Колокольцев назвал сокращение взяточничества на 26%.

Реформа свелась «к массовому сокращению», а все остальное «носило только демонстративный характер», подтвердил «НИ» председатель профсоюза сотрудников МВД Москвы и Московской области Михаил Пашкин. Адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов пояснил «НИ», что нехватка «работающих на земле» полицейских не удивительна: «Советская система уравниловки действует до сих пор, и кабинетный работник получает столько же, сколько уличный в таком же звании. Естественно, люди предпочитают за одинаковые деньги работать в комфорте с бумажками, а не рисковать жизнью, сталкиваясь с реальной преступностью». Евгений Черноусов отмечает, что, по его наблюдениям, дисциплина среди сотрудников полиции улучшилась: «Раньше по вечерам в ОВД стоял спиртной дух. Теперь боязнь проверок заставила полицейских перестать пить хотя бы на рабочих местах». Также, по словам адвоката Черноусова, в регионах после повышения зарплаты образовался конкурс на места полицейских, что улучшило качество их работы.
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Валерий ЯКОВ
Плохой хороший террорист
Сергей Соловьев
Решетки для Левитана
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
Жилищная инспекция – жилищная полиция?
Алексей Мажаев
Вудсток с танками
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru