Караул пропал

Преобразование милиции в полицию привело к кадровому голоду, признал глава МВД Владимир Колокольцев

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев отчитался в Госдуме о ходе полицейской реформы. Главной темой выступления стали не достижения в части борьбы с коррупцией, а «структурные просчеты», из-за которых 40% сельских жителей не имеют в своей деревне участкового, а на работу приходится брать бывших милиционеров, которые провалили переаттестацию в полицейских. Сотрудники полиции подтвердили «НИ», что новшества фактически свелись к массовым увольнениям.

Владимир Колокольцев доложил, что личный состав МВД с 2010 по 2012 год сократился, как и предполагалось, на 20%. Однако жертвами увольнений, по словам Владимира Колокольцева, стали отнюдь не те полицейские: «Предполагалось, что сокращение затронет штабные структуры. Но мы столкнулись с проблемой нехватки сотрудников патрульно-постовой службы и участковых – сотрудников, работающих на земле». Самая сложная ситуация, по словам министра, в органах уголовного розыска, где недостает 6,6% сотрудников. Служба участковых и патрульно-постовая служба укомплектованы на 95–96%. Дефицит кадров в МВД в целом составляет 4,4%.

Нехватка полицейских имеет самые тяжкие последствия в сельской местности. «В ряде регионов на одного участкового приходится по шесть-семь поселений, удаленных друг от друга на расстояние до десяти километров. При этом автотранспортом обеспечены лишь 57% сельских участковых», – сказал глава МВД. Однако самый большой некомплект все равно в крупных городах. Министр связал это с тем, что в Москве и Подмосковье зарплаты сотрудникам органов внутренних дел были увеличены только в полтора раза, когда как в среднем по стране – в два.

Притока «свежей крови» в МВД, по словам Колокольцева, также не наблюдается: ежегодно около тысячи выпускников вузов МВД, отслужив в полиции три положенных года, подают рапорты об увольнении. Нехватка сотрудников восполняется за счет милиционеров, которые на ранних этапах реформы попали под сокращение. Таких уже 46 тыс., что составляет 3,6% от общего числа сотрудников МВД. Министр ссылается на то, что во многих случаях «аттестация полицейских и последовавшие сокращения сопровождались ошибками», а уволенных по отрицательным мотивам будут «перевоспитывать» – направлять на обучение.

Помимо кадрового голода реформа привела и к структурным промахам: так, в иерархии транспортной полиции между Главным управлением и областными появилось дополнительное звено – окружные управления. Генерал Колокольцев предложил вернуться к прежней двухзвеньевой системе транспортной полиции. В качестве примера положительных итогов реформы Колокольцев назвал ужесточение ответственности руководителей подразделений за проступки подчиненных, искоренение практики увольнений «задним числом» за правонарушения и перевод подчиненных на новые места вслед за руководителями. Главным же достижением реформы Колокольцев назвал сокращение взяточничества на 26%.

Реформа свелась «к массовому сокращению», а все остальное «носило только демонстративный характер», подтвердил «НИ» председатель профсоюза сотрудников МВД Москвы и Московской области Михаил Пашкин. Адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов пояснил «НИ», что нехватка «работающих на земле» полицейских не удивительна: «Советская система уравниловки действует до сих пор, и кабинетный работник получает столько же, сколько уличный в таком же звании. Естественно, люди предпочитают за одинаковые деньги работать в комфорте с бумажками, а не рисковать жизнью, сталкиваясь с реальной преступностью». Евгений Черноусов отмечает, что, по его наблюдениям, дисциплина среди сотрудников полиции улучшилась: «Раньше по вечерам в ОВД стоял спиртной дух. Теперь боязнь проверок заставила полицейских перестать пить хотя бы на рабочих местах». Также, по словам адвоката Черноусова, в регионах после повышения зарплаты образовался конкурс на места полицейских, что улучшило качество их работы.

Смотрите также

ФСИН назвала «удовлетворительным» состояние голодающей 76 дней Надежды Савченко


Завтра на ремонт закроют часть «серой» ветки московского метро


В Москве на 450 остановках общественного транспорта появится Wi-Fi


Путин объявил 27 февраля Днем Сил специальных операций


Дни рождения

Поздравляем

Скидка на кризис

Какую цену заплатят россияне за тягу к культуре в эпоху экономических потрясений

А поутру они проснулись…

В Архангельске разрешили и тут же запретили гей-парад

Новости дня


shadow
Top 432na top 432na pulticame.ru
Наверх