Главная / Газета 17 Октября 2012 г. 00:00 / Общество

Кандидат наук или кандидат на службу?

Защитившие диссертации аспиранты вынуждены скрываться от призыва

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В редакцию «НИ» обратился выпускник аспирантуры Российской академии наук. За юношей уже более двух недель охотится военкомат, несмотря на отправленное туда уведомление о защите кандидатской диссертации. По закону кандидаты наук призыву в армию не подлежат, но военкомат требует предоставить диплом кандидата наук, который Высшая аттестационная комиссия выдает лишь через полгода – год после защиты. На интернет-форумах призывников подобных жалоб десятки. Юристы поясняют «НИ», что военные чиновники пользуются «лазейкой» в законодательстве, так как защитивший диссертацию формально уже не аспирант, но еще и не кандидат наук.

Защита диссертации не препятствует защите Родины, полагают в военкоматах.<br>Фото: EPA
Защита диссертации не препятствует защите Родины, полагают в военкоматах.
Фото: EPA
shadow
Петр Воронин (фамилия по просьбе юноши изменена) второй месяц живет на съемной квартире в Подмосковье: прячется. 20 сентября он защитил кандидатскую диссертацию. После этого Ученый совет одного из институтов РАН направил письмо в военкомат района, где прописан Петр: чиновников заверили, что степень кандидата наук молодой человек получит. К письму прилагалась выписка из протокола заседания Ученого совета и заявление самого Петра. Однако с начала октября по месту прописки Петра еженедельно в 7.00 являются сотрудники полиции с повестками в военкомат. Прийти туда и разобраться в ситуации Петр не горит желанием: «Я уже напомнил о себе один раз – в сентябре передал документы об окончании аспирантуры. Так они теперь ходят».

Для подтверждения права на освобождение от воинской обязанности призывник должен предоставить в военкомат один из документов, указанных в приложении № 32 к ведомственной инструкции по призыву (инструкция утверждена приказом № 400 в 2007 году). Один из пунктов перечня – диплом кандидата наук, который Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки оформляет в течение года после защиты диссертации. Все это время на руках у молодого ученого есть только заключение от диссертационного совета о присуждении ученой степени, а этот документ в упомянутый перечень не входит. «Человек на несколько месяцев попадает в правовой вакуум», – комментирует ситуацию «НИ» директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. По его словам, у военкомата есть выбор, как в подобных случаях трактовать законодательство – считать ли справку основанием для освобождения от службы или не считать.

Мнения разделились и среди опрошенных «НИ» сотрудников московских районных военкоматов. «Молодые люди, защитившие диссертацию, призыву у нас не подлежат. Им достаточно представить справку о том, что они защитились», – сообщил «НИ» начальник отдела по призыву Бутырского военкомата Андрей Старостин. «Мы действуем в полном соответствии с 53-м федеральным законом. Там есть перечень оснований для отсрочки и освобождения. Если человек ни к одной из названных категорий не принадлежит, мы его призываем. Если он еще не кандидат, но уже не аспирант, это именно такой случай», – заявили «НИ» в Новочеремушкинском военкомате.

Сергей Кривенко утверждает, что пока подобные случаи единичны, а примеры того, когда без пяти минут кандидат наук отправлялся в войска, вообще не известны: «Если защитившего диссертацию все-таки попытаются направить служить, он может без проблем оспорить соответствующее решение в суде». Однако это опровергают свежие сообщения на интернет-форумах, посвященных проблемам призывников: «Досрочно защитил диссертацию, был отчислен из аспирантуры. Во втором отделе университета сообщили, что мои документы отослали в военкомат с записью об успешной защите кандидатской. Диплом кандидата наук я еще не получил. После этого мне пришла повестка в руках у полицейского. Я ее подписал и пришел в военкомат за день до числа, указанного в повестке. Там я объяснил ситуацию, но они мне хором говорят проходить медкомиссию», – жалуется пользователь форума prizyvnik.info.

Часто молодых людей заманивают в военкоматы под предлогом «подтверждения статуса», однако отправка нужных документов заказным письмом чиновников почему-то не устраивает, в отличие от личной явки. «Две недели назад отчислили из аспирантуры в связи с успешной защитой. Неделю назад пришла в ящик повестка из военкомата для предоставления документов об отсрочке», – пишет пользователь форума antiprizyv.ru. «После защиты устроился в свой университет преподавателем и теперь 2-й отдел (воинского учета. – «НИ») университета звонит мне и приглашает прийти за повесткой. По телефону грозит составлением акта об отказе в получении повестки», – сообщают на форуме Главной военной коллегии адвокатов. В век современных технологий на обойтись без красивой заставки на мониторе ПК. Предлагаю скачать красивые обои на рабочий стол, тут http://7fon.ru/ . Все обои на 7fon.ru можно скачавать бесплатно и при этом не нужно регистрироваться. Картинки обновляются ежедневно.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: