Главная / Газета 16 Октября 2012 г. 00:00 / Общество

Чиновники не ответят за гибель заложников «Норд-Оста»

Андрей РЫБАКОВ
Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Вчера Следственный комитет России (СКР) отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Ранее адвокаты родственников погибших доказали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), что должностными лицами были допущены нарушения, ставшие причиной гибели заложников. В частности, не были должным образом проинформированы спасательные службы, которые оказывали помощь пострадавшим. ЕСПЧ потребовал от российских властей провести расследование, после чего минувшим летом адвокаты бывших заложников и их родственников обратились в СКР с просьбой о возбуждении уголовного дела.

Отказ возбуждать дело следователи мотивировали тем, что подобная проверка уже проводилась в 2002 году по заявлению Бориса Немцова, бывшего в то время депутатом Госдумы. По мнению представителей СКР, в том заявлении Бориса Немцова были доводы, аналогичные изложенным в заявлении, поданном в 2012 году. Тогда проверка не подтвердила фактов, указанных в заявлении. С таким решением не согласен адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших в «Норд-Осте» людей. В беседе с «НИ» он сказал, что никаких действий следователями СКР, «скорее всего, не проводилось», а письмо с отказом является не более чем «формальной отпиской». По словам адвоката, факты, которые изложены в поданном им заявлении, не были известны в момент подачи заявления Борисом Немцовым, а отказ СКР означает, что Следственный комитет «фактически отказывается выполнять международные обязательства, взятые на себя Россией». Теперь г-н Трунов намерен обжаловать решение СКР в Лефортовском суде Москвы. В СКР на вопросы «НИ» отвечать отказались.

Напомним, что события, известные как теракт на Дубровке или «Норд-Ост», разворачивались в период с 23 по 26 октября 2002 года. Тогда группа из сорока террористов во главе с Мовсаром Бараевым взяла в заложники 916 человек – зрителей и актеров спектакля «Норд-Ост» во Дворце культуры «Московский подшипник». Бараев требовал вывода войск из Чечни. В результате теракта погибли, по официальным данным, 130 человек. По утверждению общественной организации «Норд-Ост» – 174. При этом только пять человек погибли до начала штурма, остальные – либо в ходе операции по освобождению, либо после нее вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи и плохого взаимодействия между силовиками и спасательными службами.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: