Главная / Москва / 15 Октября 2012 г.

Оправданный кредит доверия

Работу Сергея Собянина на посту мэра столицы одобряют две трети горожан

АСЯ СКВОРЦОВА

Через неделю, 21 октября, исполнится два года с того момента, как Сергей Собянин стал мэром Москвы. Опросы горожан, которые регулярно проводит Центр мониторинга общественного мнения, показывают, что уровень доверия москвичей к своему градоначальнику стабильно высокий. В сентябре его деятельностью были довольны 66% москвичей. Горожане позитивно оценивают усилия по тем направлениям работы мэра, которые сам г-н Собянин считает главными: благоустройство и модернизация системы образования. Также москвичи увидели позитивные изменения в транспортной ситуации, работе здравоохранения и экологической обстановке.

Опрос общественного мнения проводился по телефону. Социологи обзвонили пять тыс. горожан, представляющих взрослое население во всех округах Москвы. Исследователи спрашивали горожан, удовлетворены ли они деятельностью Сергея Собянина на посту мэра. 66% опрошенных ответили утвердительно, неудовлетворенных оказалось 22%, затруднились с ответом – 12%. Причем исследователи отметили, что уровень удовлетворенности деятельностью градоначальника остается стабильно высоким. И если по итогам первого года работы Сергея Собянина на посту мэра еще можно было говорить об «авансах» и несколько завышенных ожиданиях, то по итогам двух лет можно уверенно констатировать, что москвичи доверяют мэру, демонстрируют уверенность в том, что им выбраны правильные цели развития города и эффективные механизмы их достижения. К примеру, в апреле этого года довольны работой мэра были 63% горожан, в мае – 62%, в июне – 61%, в августе – 66%. Причем ни в одном округе рейтинг Сергея Собянина не опускается ниже 60%. Самую высокую поддержку ему оказывают жители Северо-Западного (71%) и Восточного (70%) округов. В Центральном округе и Северном, где проблем по благоустройству города традиционно больше, градоначальника поддерживают чуть меньше горожан (61– 62%).

Опрос показал, что москвичи следят за деятельностью мэра и по отдельным направлениям. Большинство респондентов согласны с тем, что московские власти принимают меры по улучшению ситуации во всех сферах городской жизни. Стабильно позитивно оцениваются усилия по тем направлениям работы мэра и правительства Москвы, которые сам Собянин считает главными. Москвичи отмечают результативность действий по улучшению качества услуг ЖКХ, состояния дворовых территорий, а также доступности дошкольного и школьного образования. Признание успехов властей связано с реализацией комплексных работ по благоустройству придомовых территорий и модернизацией образовательной сферы – строительство детских садов, введение электронной записи в детские сады и школы. Тут сыграли роль изменения в более чем 26 тыс. московских дворов и 37 тыс. подъездов. Их властям удалось благоустроить и отремонтировать за последние два года. Капитальный ремонт был проведен более чем в 280 школах и 150 детских садах.

Есть поддержка населения и понимание важности предпринимаемых усилий и по другим ключевым направлениям, где невозможно достижение столь быстрого эффекта, – это транспорт, модернизация системы здравоохранения, экология. Помимо этого горожане удовлетворены деятельностью городских властей по улучшению уровня жизни москвичей, нуждающихся в социальной поддержке. Позитивно оценивают изменения в транспортной сфере в среднем 20% горожан, в здравоохранении и экологии – в среднем 28%. В самом конце рейтинга оказались миграционная ситуация и состояние межнациональных отношений. По мнению 13% опрошенных, власти для улучшения этих сфер делают все возможное, еще 23% посчитали, что по этим направлениям «власти делают что-то».

Также исследование показало, что москвичи позитивно смотрят в будущее. Больше половины надеются, что качество услуг ЖКХ и благоустройство дворовых территорий в ближайшие два-три года станут еще лучше, треть уверены, что за это время будут произведены везде, где это необходимо, капитальный ремонт или снос ветхого жилья. Примерно столько же горожан ожидают грамотного разрешения проблемы пробок на столичных улицах.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: