Главная / Газета 15 Октября 2012 г. 00:00 / Общество

Полеты за аплодисменты

Летчики намерены и дальше бороться с «Аэрофлотом» за свои зарплаты

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА, АННА ЛАШОВА

В минувшую пятницу столичное управление Государственной инспекции труда попыталось через суд заставить «Аэрофлот» выплачивать летчикам надбавку за первые 32 часа налета в месяц. Однако Мосгорсуд поддержал авиакомпанию, хотя ее представители даже не явились в зал заседаний. Летчики остались недовольны тем, что снижение оплаты их труда суд посчитал законным, и обещают продолжить борьбу. Тем временем Министерство транспорта РФ готовит законопроект о летчиках-гастарбайтерах, который разрешит брать на работу пилотов иностранцев. По мнению экспертов, это приведет к тому, что вскоре на российских авиалиниях будут летать пилоты из стран СНГ с неподтвержденной квалификацией.

Денежные споры между компаний и летчиками начались еще в марте 2011 года, когда пилотам объявили об изменениях порядка расчета зарплаты. Помощник президента Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Ободков рассказал «НИ», что раньше летчики получали оклад в 20 тыс. рублей и 1982 рубля за каждый час налета. По новой схеме оклад вырос до 30 тыс. рублей, но за первые 32 часа налета дополнительно платить перестали. Таким образом, зарплаты пилотов снизились более чем на 50 тыс. рублей: раньше за первые 32 часа налета платили 20 тыс. рублей оклада и 63 тыс. за часы, по новому порядку – только 30 тыс. рублей оклада. В августе нынешнего года оклад повысили до 50 тыс. рублей, но это все равно меньше, чем летчики зарабатывали до изменения порядка расчета зарплаты.

Летчики попытались оспорить снижение зарплаты через суд. Их главным аргументом было нарушение процедуры информирования. «О том, что теперь мы будем получать другую зарплату, я узнал из уведомления, которое приходит всем пилотам через электронную систему «Аккорд». Эта система оповещает обо всех событиях не только в компании, но и о новостях в мире авиации. Поэтому пилоты, выходя из отпуска, могут просто стереть все сообщения, скопившееся в его учетной записи», – рассказал «НИ» вице-президент ШПЛС Валерий Пимошенко. Адвокат пилотов Екатерина Гадалина пояснила «НИ», что электронные уведомления системы «Аккорд» нельзя считать правомерными: «По всем нормам трудового права для уведомления сотрудника законна только письменная форма».

В «Аэрофлоте» возражают, что новая система оплаты труда пилотам выгодна: они получат оклад, даже если не налетали за месяц положенные 32 часа. Игорь Ободков утверждает, что подобной проблемы у пилотов нет: «На практике все летают не 32 часа в месяц, а все 80, а то и больше, так как летчиков в компании не хватает». Теперь летчики намерены обжаловать решение Мосгорсуда. Тем более что в конце лета в «Аэрофлоте» снова изменили порядок расчета зарплаты, заменив почасовую ставку налета доплатой «за качество работы». «Зарплата стала буквально непредсказуемой. Пилоты столкнулись с ситуацией, когда доплату работодатель вправе начислить или снять практически по любому поводу», – объясняет Валерий Пимошенко.

Утверждения летчиков о дефиците пилотов в российских авиакомпаниях подтверждает готовящийся в Министерстве транспорта России законопроект о разрешении «привлекать к работе в составе экипажей самолетов гражданской авиации иностранных граждан, обладающих соответствующей подготовкой». Авторы законопроекта ссылаются на то, что на подобный шаг пошли в соседнем Казахстане, и «теперь за штурвалом авиалиний этой станы успешно сидят пилоты из стран Африки и Южной Америки». По мнению Игоря Ободкова, квалифицированные пилоты из Европы работать в Россию не поедут, а приедут «пилоты из стран СНГ с дипломами, подлинность которых установить крайне сложно».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: