Главная / Газета 10 Октября 2012 г. 00:00 / Общество

Презумпция безнаказанности

Похоже, челябинская полиция переподчинила себя губернатору

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

В ГУ МВД РФ по Челябинской области на фоне ухудшающейся криминогенной обстановки в регионе, похоже, сложилась коррупционная система, основанная на круговой поруке и безнаказанности. Судя по всему, повлиять на ситуацию не могут ни правоохранительные структуры Уральского федерального округа (УФО), ни даже руководство МВД РФ. Факты, подтверждающие такое положение вещей, местные СМИ и наблюдатели объясняют тем, что лояльность главного челябинского полисмена Владимира Скалунова губернатору Михаилу Юревичу явно превалирует над субординацией и служебными инструкциями МВД РФ, а главное – над законом.

Самая характерная история о генерал-лейтенанте Владимире Скалунове – она же и самая нашумевшая. Всей стране памятна история начальника отдела по делам несовершеннолетних ОВД Центрального района г. Челябинска Юлии Пензиной. В конце мая директор престижного лицея № 31 выложил ее запрос с требованием предоставить в полицию «данные об учащихся кавказской национальности, обучающихся в лицее» и свой ответ о том, что в его учебном заведении «национальность одна – математика». Только что возглавивший МВД Владимир Колокольцев возмутился действиями Пензиной. Релиз о ее отстранении от должности с перспективой дальнейшего увольнения пресс-служба ведомства Скалунова распространила уже на третий день скандала, причем в тексте подчеркивалась солидарность позиций главы МВД РФ и начальника региональной полиции.

Но, похоже, тогда Скалунову пришлось выбирать между позицией министра и волей губернатора. И, по всей видимости, только сильная огласка скандала заставила его выбрать сторону непосредственного начальства. Это в практике челябинской полиции, скорее, исключение, чем правило.

Но даже здесь все равно в итоге все было вывернуто наизнанку, и восторжествовал омбудсмен А. Севастьянов, чья точка зрения удивительно часто совпадает с интересами губернатора Михаила Юревича: «Я категорически против увольнения начальника отдела по делам несовершеннолетних челябинского отдела полиции Юлии Пензиной... Создается впечатление, что все сделано умышленно». Затем Илья Аносов, председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями областного правительства, прямо обвинил директора лицея № 31 в провокации: «Если с подачи некомпетентных руководителей школ, вузов, столовых будем увольнять сотрудников правоохранительных органов, мы так с вами далеко зайдем».

Как итог – Юлия Пензина продолжает работать в полиции, но только не в Центральном, а в Советском районе Челябинска. Выходит, в своем стремлении угодить губернаторскому руководству Скалунов не боится «вводить в заблуждение» самого министра внутренних дел РФ. Кажется, за такую великую лояльность губернатору ему многое и сходит с рук.

В июле прошлого года группа челябинских экс-сотрудников правоохранительных органов разместила в Интернете открытое обращение, в котором прямо обвинила начальника областной полиции в коррупции. Речь шла о том, что своим приказом Владимир Скалунов назначил на должность начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Челябинской области Сергея Спиридонова. В 2000 году, как утверждается в письме, Спиридонов, управляя служебным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил 21-летнюю девушку, а с места ДТП скрылся. Спиридонов был признан виновным в совершении этого преступления, но ему удалось примириться с родственниками убитой девушки. Письмо не на шутку взволновало жителей области и местной блогосферы, но только не губернские власти и руководство МВД РФ. Скандал тихо замяли.

Казалось бы, зачем Скалунову «подставляться» с такой кадровой политикой? Ответ, похоже, прост – генерал формирует ее по принципу личной лояльности. Так, до своего назначения сначала в Москву, а затем в Челябинск он много лет проработал в Свердловской области. Поэтому логично, что Магнитогорское ГУВД возглавляет Михаил Иванов, экс-начальник УВД Каменска-Уральского. Миасское ОВД возглавляет Игорь Золотарь. По данным уральских СМИ, его увольнению с должности начальника Кировского РОВД Екатеринбурга предшествовали скандалы, связанные с игорным бизнесом. А в Сосновском ОВД и.о. начальника стал Борис Ленючев, уволенный этим летом с аналогичной позиции в Серовском ОВД Свердловской области из-за громкого инцидента с исчезновением самолета Ан-2.

Шила в мешке не утаишь – да что толку? В июле этого года окружная прокуратура возбудила уголовное дело по ДТП с участием начальника отдела видеонаблюдения ГИБДД по Челябинску Романа Хачемизова. Оказалось, что в 2011 году пьяный Хачемизов за рулем BMW X5 сбил трех человек, но коллеги его «прикрыли». При этом выяснилось, что замешанный в укрывательстве другого виновника аналогичного происшествия и.о. начальника городской ГИБДД Александр Колобынцев летом 2011 года успешно прошел переаттестацию и даже был повышен в должности, хотя прокуратура официально рекомендовала гнать его со службы.

Назначению самого Владимира Скалунова в Челябинск в 2010 году предшествовал скандал, связанный с именами небезызвестных генералов МВД Александра Смирного и Владислава Волынского. По сведениям журналистов, именно они «проталкивали» кандидатуру Скалунова «в интересах одного из местных олигархов и в опережение грядущих в МВД перемен», а Смирный, например, лично представлял в ГУ МВД новоиспеченного начальника. А о том, кто может быть тем самым местным олигархом, догадаться легко – погоны генерал-лейтенанта Скалунову вручал лично губернатор Челябинской области Михаил Юревич (о том, как из кресла мэра-предпринимателя он шагнул в губернаторское кресло, разговор особый).

На размышления об особо приязненных отношениях с Михаилом Юревичем наводит и назначение супруги полицейского начальника Ирины Георгиевны 4-м замминистра образования области. Похоже, эта должность с годовым доходом почти в 1 млн. рублей (по налоговой декларации 2011 года) была придумана специально под нее, вопреки штатному расписанию.

Вряд ли московское начальство делает для Скалунова больше. Легко предположить: генерал оказался человеком благодарным. И того же требует от своих подчиненных. Например, Сергей Спиридонов, сбивший насмерть девушку в 2000 году, уже прославился борьбой с экстремизмом на оппозиционном сайте «УралДейли.ру». Против его редактора Андрея Корецкого уже возбуждено несколько уголовных дел, и сделано это, как утверждает журналист, по распоряжению губернатора. «К истории с преследованием Корецкого имеет непосредственное отношение руководство Центра «Э», – пишет «УралДейли.ру».

Множество служебных нарушений (возможно – преступлений), разгул криминала в области, прямой обман главного полицейского страны в деле Пензиной – а МВД терпит? При том, что оснований для лояльности министру (кроме служебного положения) у Скалунова нет. После назначения Колокольцева подал в отставку генерал Смирный, которого раньше называли «серым кардиналом» МВД. Это не замедлило сказаться. «Говорят, губернатор Юревич предпринял все доступные ему усилия, чтобы Скалунова защитить. В эффективности этих попыток есть сомнения», – пишет популярный челябинский политолог Андрей Мельников. По всей видимости, челябинский губернатор остается последней картой генерала Скалунова в карьерной игре.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: