Главная / Газета 10 Октября 2012 г. 00:00 / Общество

Как дурной сон

Бизнесмена обвиняют в контрабанде уже 220 тонн наркотиков

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера предпринимателя Сергея Шилова обвинили в контрабанде 220 тонн наркотического мака под видом кондитерского. Ранее ему инкриминировали контрабанду 42 тонн. Дело Шилова стало резонансным после того, как эксперт Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина дала заключение о том, что доля маковой соломки во ввезенном маке находится на уровне естественных примесей, после чего Зеленина сама оказалась за решеткой за пособничество контрабанде.

Госнаркоконтроль пытается подсчитать ввезенные в Россию маковые зерна.
Госнаркоконтроль пытается подсчитать ввезенные в Россию маковые зерна.
shadow
О том, что Сергей Шилов пытался ввезти более 220 тонн наркотического мака, вчера сообщил руководитель Следственного департамента Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Сергей Яковлев. По его словам, продавали наркотический мак в уличной палатке возле метро «Университет» в Москве, а в числе постоянных покупателей были наркоманы. Они приобретали мак, «чтобы получать необходимое сырье». Сергей Яковлев сообщил, что в ходе расследования наркополицейские вышли на фирму «МКМ», которая принадлежит Сергею Шилову. Далее сотрудники ФСКН обнаружили склад в подмосковном Пушкино, где торговцы хранили 180 тонн мака, в котором эксперты ФСКН нашли наркотики. «Сейчас устанавливается точное количество замаскированных в этом маке наркотических средств», – добавил г-н Яковлев.

Напомним, что предприниматель Сергей Шилов был задержан Брянской таможней в августе 2010 года за попытку ввезти из Испании 42 тонны кондитерского мака. По данным экспертов ФСКН, в маке содержались морфин, кодеин и тебаин – запрещенные на территории РФ вещества. Сотрудник Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, к которой обратился Сергей Шилов, наркотиков в маке не обнаружила. Согласно выводу Зелениной, доля наркотических веществ во ввезенном маке находилась на уровне естественных примесей, а синтезировать из этого мака наркотик невозможно. В результате уголовное дело завели в отношении самой Зелениной. Ее обвиняют в пособничестве в контрабанде наркотических средств (статья 188 УК РФ) и в соучастии в «незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств» (статья 228 УК РФ).

«Сергей Шилов не имеет никакого отношения к этим 180 тоннам мака. Это очередная фальсификация», – заявил «НИ» адвокат Сергея Шилова Александр Христенко. В пресс-службе ФСКН дело Шилова и новое обвинение в адрес предпринимателя комментировать «НИ» отказались, сославшись на то, что «дело и так получило большой общественный резонанс».

Сейчас статья 228 УК РФ вменяется и остальным шести участникам предполагаемой преступной группы, в которую следователи включили самого Шилова, нескольких его родственников и партнеров по бизнесу, а также и эксперта Пензенского НИИ Ольгу Зеленину. Всем фигурантам дела грозит наказание до 20 лет лишения свободы. Следователи ФСКН обратились в правоохранительные органы Испании, откуда поставлялся мак, отметил Сергей Яковлев. С помощью испанских правоохранителей российские наркополицейские рассчитывают установить общий объем поставок мака.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: