Главная / Газета 3 Октября 2012 г. 00:00 / Общество

Подстрекание и наказание

Европейский суд запретил российским полицейским делать контрольные закупки у наркодилеров

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, АСЕТА ЛИЕВА

Вчера Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иски троих россиян, обвинявших полицию в провокациях к совершению преступлений. Все трое осуждены за торговлю наркотиками, однако утверждают, что с наркобизнесом не связаны, а к продаже наркотиков их склонили полицейские. По мнению экспертов, теперь на оправдание могут рассчитывать все задержанные с поличным во время контрольных закупок.

Решение ЕСПЧ было опубликовано на сайте суда во вторник. В тексте документа сказано, что жалобы были поданы Виктором Веселовым, Максимом Золотухиным и Игорем Дружининым. В России мужчины были осуждены за сбыт наркотиков. Истцы посчитали, что их вина была доказана при нарушении шестой статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство). В своей жалобе они указали, что поддались на провокации тайных агентов полиции, которые подстрекали их совершить преступление.

Дела истцов похожи. Ни один из осужденных ранее не был замечен в сбыте психотропных веществ. Не было документально подтверждено ни одного разговора. В каждом из трех дел присутствовало частное лицо. Этот человек добровольно приходил в полицию и сообщал, что знает тех, кто продает наркотики. Тогда ему предлагали поучаствовать в оперативном эксперименте по их закупке. Также известно, что в двух случаях истцам удалось доказать, что эти «частные лица» на самом деле были полицейскими информаторами, которые уже несколько раз участвовали в подобных мероприятиях. Например, Максима Золотухина подставила его знакомая наркоманка. Эта девушка, действующая как полицейский агент, позвонила истцу и сообщила, что вернет долг. Однако он должен был принести ей немного героина, без которого она себя плохо чувствовала. Г-н Золотухин выполнил уговор и был задержан на месте преступления. Интересно, что сам осужденный утверждал, что не отдавал девушке наркотики, которые у нее оказались, так как должен был передать их позднее. Максим Золотухин также предлагал свою помощь в оперативном эксперименте против дилера, который продал наркотики для его знакомой. Полиция этим предложением не заинтересовалась. На суде г-н Золотухин признал себя частично виновным, но отметил, что совершил подобное впервые из-за желания вернуть деньги и подстрекательств полиции.

Интересны и случаи других истцов. Виктор Веселов поддался на уговоры знакомого, с которым иногда употреблял гашиш, продать его за большую сумму. Его знакомого к суду не привлекли, сославшись на то, что не смогли идентифицировать личность этого человека. Игорь Дружинин вообще ничего не продавал. Он просто поддался на уговоры знакомой наркоманки, которая попросила его сходить с ней на покупку наркотиков у некой женщины. После встречи истца задержала полиция и нашла у него меченые деньги. На суде г-н Дружинин утверждал, что эти деньги были ему подкинуты.

Выслушав мнения сторон, Европейский суд согласился с доводами истцов и удовлетворил их жалобу. Суд сослался в том числе на российский закон «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которому полицейским запрещается «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий». Суд указал, что подобные действия выходят за рамки полномочий сотрудников полиции и нарушают права заявителей. В решении были также проанализированы похожие дела и приведены в пример законодательства и нормы других стран. Например, в большинстве стран Европы для того, чтобы привлечь частное лицо к оперативному эксперименту, необходимо разрешение прокурора или суда. А в России практика проведения этих экспериментов находится в компетенции оперативно-розыскных органов и противоречит опыту большинства государств, в которых действует Конвенция. Поэтому суд считает, что россияне не защищены от провокаций со стороны полиции. В итоге суд взыскал в пользу россиян в общей сложности 15600 евро в качестве компенсации за моральный ущерб и судебные издержки.

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин назвал «НИ» решение Европейского суда справедливым и предположил, что теперь провокации со стороны полиции «будут проводиться более доказательно».

Г-н Пашкин солидарен с мнением ЕСПЧ, что «на проведение оперативно-розыскных мероприятий должны давать санкции суды», чтобы «полицейским пришлось доказывать судье, что есть информация, что ребята торгуют». Адвокат Александр Арутюнов рассказал «НИ», что подобные случаи подстрекательства «довольно часты», но благодаря решению Европейского суда это и другие дела могут закончиться полным оправданием истцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2012 г.


Актуально


Смотрите также

Скрепить брачные узы за решеткой

Никита Белых планирует расписаться с возлюблоенной в СИЗО

Остался в статусе свидетеля

Уголовное дело в отношении Бельянинова или других сотрудников ФТС не заводили

Взятки не сладки

Замглавы СКР Александру Ламонову предъявлено обвинение в незаконном получении денег

Пятерочка для «мажоров»

Следственный комитет завершил расследование дела в отношении «гонщиков» на Gelandewagen

Главный таможенник России оказался миллионером

В доме Андрея Бельянинова были обнаружены 10 миллионов рублей и 700 000 долларов и евро

РПЦ запустит собственный мессенджер

Поводом для создания программы стали запросы пользователей православной соцсети «Елицы»

«Уныло, как на кладбище»

Благоустройство Тверской улицы вызвало протесты москвичей

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: