Главная / Москва / 3 Октября 2012 г.

Проданы и забыты

Семьи отставных военных выселяют из общежития, где они прописаны

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Чиновники столичного Департамента жилищной политики на этой неделе отказались предоставить квартиру семье офицера запаса Андрея Гацюка, отслужившего 23 года. Его семья живет и прописана в общежитии, которое было передано из ведомства Минобороны в собственность компании «Монтажсетьстрой». Семьи остальных военных компания уже выселила из общежития через суд, включая людей, которые здесь прописаны. Иски к семье Гацюк фирма проиграла, и теперь эту семью выживают другим способом: регулярно отключают воду и отопление, а электричества Гацюки лишены уже больше года.

У отставников отбирают квартиры, которые им дало Минобороны за более чем 20-летнюю службу в армии.
У отставников отбирают квартиры, которые им дало Минобороны за более чем 20-летнюю службу в армии.
shadow
В холодном и темном после восьми вечера общежитии в московском поселке Внуково (Солнцевский район столицы) остались семь человек. Это старший прапорщик запаса Андрей Гацюк, его сын, дочь с мужем и трое маленьких внуков. Андрей Гацюк отслужил в армии 23 календарных года, затем на пять лет полем его сражения стали суды. Квартиру в общежитии отставнику дало Минобороны. Он здесь прописан: хотя в паспорте значится не номер дома, а место дислокации воинской части, в суде, как говорит его адвокат Марина Оранская, удалось доказать, что имеется в виду именно это общежитие.

Как ранее уже сообщали «НИ», в 1999 году часть 62112, в которой служил Андрей Гацюк, расформировали, а общежитие было передано в ведение Управления делами президента. Управление закрепило его на праве хозяйственного владения за государственным унитарным предприятием «Госимпекс». В 2001 году «Госимпекс» был признан банкротом. В 2002-м его конкурсный управляющий продал здание, которое находилось в федеральной собственности и в котором жили и были прописаны люди, ООО «Диалект Контакт». Еще через год «Диалект Контакт» перепродал дом ООО «Монтажсетьстрой».

12 лет назад на десятки семей военнослужащих и вольнонаемных части, которые жили в общежитии, от новых владельцев здания посыпались первые иски о выселении. Семья старшего прапорщика Гацюка стала единственной, которая дело выиграла. Не потому, что закон защищал ее больше, чем соседей. Например, семья старшего прапорщика запаса Владимира Марченко, отслужившего 18 лет (в льготном исчислении 23 года), также прописана по месту дислокации части, но ее Солнцевский районный суд выселил. Мосгорсуд оставил это решение в силе, а Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу. В прошлом году офицер запаса, его дочь и сын переехали на дачу. «Мы сейчас живем в деревянном доме, который находится в садовом товариществе, – рассказала «НИ» дочь Владимира Марченко Павлина. – Он непригоден для постоянного проживания. Там есть электричество, но нет воды, газа и отопления». Павлина считает, что их дело отличается от дела Гацюков только тем, что последнее рассматривалось чуть позже, когда к ситуации было привлечено внимание прессы, и поэтому судебные решения оказались разными.

Впрочем, семья Андрея Гацюка, оставшаяся в общежитии, едва ли находится в лучших условиях. «Проиграв судебные дела, владелец и администрация ООО «Монтажсетьстрой» создали нам невозможные условия проживания, – сказано в обращении Андрея Гацюка к Управлению Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) по Западному административному округу Москвы. – Руководство «Монтажсетьстрой» на протяжении нескольких лет предпринимает попытки вынудить бывших военнослужащих и вольнонаемных воинской части уйти из квартир путем отключения горячей воды, зимой – отопления, прекращения вывоза мусора и бытовых отходов… 29 июля 2011 года здание, в котором мы проживаем, отключили от электроснабжения. Без света мы не можем обеспечить детям нормальное питание, покой и уход. Дети переживают жестокий стресс, боятся темноты, просыпаются и плачут по ночам. Мой внук Калиниченко Никита лишен возможности нормально готовить домашние задания, а по мере сокращения светового дня лишится такой возможности вообще».

Устав писать обращения чиновникам и получать отписки, весной семьи военных перешли к активным формам протеста. Они приходили с вещами и детьми жить в управу района Внуково, а потом устраивали круглосуточные пикеты у мэрии Москвы. После того как запросы чиновникам начала посылать Общественная палата, их ответы стали более обнадеживающими. В письме, подписанном заммэра Москвы Леонидом Печатниковым 1 августа, сказано, что «семья Гацюка А.С. будет обеспечена жилым помещением за счет средств федерального бюджета в установленном порядке». Затем Андрей Гацюк обратился в Управление ДЖО по Западному административному округу с просьбой выполнить обещание, данное заместителем мэра. Однако позиция ДЖО оказалось противоположной: «Жилыми помещениями обеспечиваются отдельные категории граждан, которые были приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Москва до 1 января 2005 года. Ваша семья на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий … не состоит. Учитывая изложенное, удовлетворить вашу просьбу не представляется возможным».

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена сообщил «НИ», что будет и дальше «разбираться в этой ситуации» и надеется, что Департамент жилищного обеспечения изменит свою позицию: «Жилье должно быть предоставлено, поскольку решения органов власти не должны быть направлены на ущемление прав граждан».

«НИ» пытались получить комментарий и у ООО «Монтажсетьстрой», но секретарь директора компании сообщила, что это невозможно, поскольку в течение двух дней руководства не будет в офисе.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: