Главная / Газета 1 Октября 2012 г. 00:00 / Общество

Таких не берут в бюрократы

Уклонистам от военной службы запретят гражданскую

ТАМАРА БЕЛОГУЗОВА

В минувшую субботу стало известно, что правительство поддержало идею не принимать на государственную службу уклонистов от армии. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Также те, кто без уважительной причины не отдал долг родине, не смогут работать в органах законодательной и исполнительной власти, избираться на пост губернатора, муниципальных депутатов или делегироваться в Совет Федерации. Эксперты полагают, что реализовать данную инициативу не удастся, так как в уклонисты могут попасть и аспиранты, и те, кто служить не может по состоянию здоровья.

Чиновниками смогут стать или отслужившие в армии, или уклонившиеся по закону.<br>Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Чиновниками смогут стать или отслужившие в армии, или уклонившиеся по закону.
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
Еще весной депутат Госдумы Франц Клинцевич предлагал ввести дополнительный ежемесячный налог в размере 13% от заработка для тех, кто уклонился от воинской службы. Помимо этого, парламентарий предлагал не принимать уклонистов на государственную службу. Правительство России тогда сообщило, что подобные законодательные инициативы не поддерживает, так как повышение налога на доходы физических лиц, не прошедших военную службу, не соответствует основным началам законодательства о налогах и сборах.

В минувшую субботу ситуация изменилась. О том, что правительство готово поддержать введение дополнительных налогов и запретов для уклонившихся от службы в армии, объявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на съезде Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии и флота и оборонно-промышленного комплекса. «Мы считаем: тот, кто не служил в Вооруженных силах, точнее, тот, кто уклонился от службы, не должен иметь права занимать должности на государственной службе», – заявил вице-премьер.

По мнению экспертов, реализовать данные инициативы будет достаточно сложно. «Дело в том, что депутаты не уточняют, кого именно они будут причислять к уклонистам», – говорит «НИ» координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Он поясняет, что по действующему законодательству не каждый молодой человек должен служить в армии: «Многие учатся, поступают в аспирантуру или просто не получали повестки в армию. Считать их уклонистами неправильно». По мнению г-на Кривенко, этого «почетного звания» заслуживает только человек, который получил повестку, прошел медкомиссию, а на службу являться не захотел.

Однако этим людям и так грозит уголовная ответственность, поэтому не ясно, зачем придумывать для них дополнительные наказания. «В 2011 году за отклонение от армии были осуждены чуть более ста человек, – говорит «НИ» председатель военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин. – Если этот закон будет действовать по отношению именно к данной категории молодых людей, которые считаются уклонистами, то не вижу смысла его принимать». Эксперт добавляет, что если под эту категорию попадут люди, которые не годны к военной службе по медицинским показателям, то закон будет просто несправедлив.


СОЛДАТАМ-СРОЧНИКАМ ЗАПЛАТЯТ ПО 2 ТЫС. РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
В нынешний осенний призыв в российскую армию планируют отправить 140 тыс. человек, сообщил в минувшую пятницу замначальника российского Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. План нынешнего призыва на 15 тыс. меньше, чем предыдущего весеннего. Василий Смирнов заверил, что в армию не будут забирать аспирантов государственных вузов, а женатые новобранцы, и те, чьи родители вышли на пенсию, вправе рассчитывать на отправку в часть поблизости от дома. Зарплата у призывников осени 2012 года составит 2 тыс. рублей в месяц.
Тамара БЕЛОГУЗОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: