Главная / Газета 28 Сентября 2012 г. 00:00 / Общество

Смертельно заманчивый маршрут

Места техногенных катастроф становятся все более популярными среди туристов всего мира

Ярослава КАЛЮЖНАЯ

Украинские власти постановили на днях сровнять с землей Припять – мертвый город, возле которого расположена печально известная Чернобыльская АЭС. Постройки в Припяти снесут ради безопасности туристов, которые посещают чернобыльскую зону. Впрочем, не только Чернобыль влечет к себе экстремалов – места индустриальных катастроф и в других странах мира превращаются в популярные туристические объекты. На одни такие «достопримечательности» организованы официальные экскурсии со страховками, на другие нужно пробираться нелегально на свой страх и риск. Однако находятся и совсем уж безбашенные туристы, желающие побывать и на горящих антрацитовых шахтах в США, и на взорвавшемся химзаводе в Индии, и в тайваньском пустующем городе, где при непонятных обстоятельствах гибнут люди.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
О планируемом сносе домов в Припяти объявил заместитель главы украинского Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро. По его словам, дома в городе-призраке необходимо взорвать, поскольку строения находятся в аварийном состоянии и угрожают жизни людей. Снос домов – едва ли не единственный способ сохранить жизни и здоровье тех, кто нелегально пробирается в чернобыльскую зону отчуждения, отмечают местные чиновники.

Туризм по местам техногенных катастроф становится все более популярным во всем мире. К услугам желающих и разработанные маршруты по зонам отчуждения и мертвым городам, и экипировка, включающая, к примеру, запасы еды и питья, респиратор и запасные ботинки. «Отдых на разный вкус», «Станьте первым, кто посетит зону отчуждения», «Новый туризм – новые ощущения» – так рекламируются подобные поездки. За последние сто лет в мире произошло 1,1 тыс. индустриальных катастроф, в которых погибли 49 тыс. человек и пострадали 4,5 млн. Нетрудно представить, что кошмарных объектов, интересующих современных туристов, человечество создало достаточно. Плюс к этому есть места, разрушенные или затопленные стихией. Так что работы хватит и сталкерам, и официальным туристическим агентам.

Экскурсии в зону Чернобыльской АЭС ориентированы на туристов с разными требованиями, вкусами и финансовыми возможностями. Есть платные экскурсии и бесплатные, однодневные и с ночевкой. Типичная программа включает в себя подход к зоне наивысшей радиации возле саркофага четвертого энергоблока АЭС, посещение заброшенных домов со следами чужой жизни, детского сада, школы, а также наблюдение за дикими животными, которые обживают заброшенный город. Кроме того, туристам дают возможность пообщаться с самоселами – людьми, самовольно заселившими окрестности. Самоселы обучают туристов, как грамотно пользоваться счетчиком Гейгера и свести воздействие радиации к минимуму.

Для поездки в чернобыльскую зону обязательна страховка. Ее стоимость для русскоговорящих туристов – примерно 110 долларов, для англоговорящих – 160 у.е. Затем нужно прочесть и подписать инструкцию, в которой перечислены основные запреты: с тротуара не сходить, без разрешения от гида не отлучаться, местную пищу не есть. Время от времени власти Украины вводят запрет на поездки в зону. Но экскурсии не прекращаются, а становятся нелегальными, и запрет отменяют.

Фото: EPA
shadow Остров-призрак

Для любителей погорячее американцы своими собственными руками создали гигантскую «топку» под названием Централия. Это город в Соединенных Штатах, построенный на огромных запасах антрацита. Зачем этот уголь подожгли, так и остается неизвестным, скорее всего по неосторожности. Но вот уже много лет город представляет собой огромную разогретую сковороду. После того, как в огненные дыры в земле начали проваливаться местные жители, людей из Централии эвакуировали. Но город не опустел: его осаждают толпы любопытных туристов, покрывающихся пеплом и кашляющих в дымовой завесе города-катастрофы.

Централию разрешено посещать официально. Подобные туры сами американцы назвали «Oh my God – road», так как туристы чаще всего поминают бога, когда видят такие города. Страховой полис стоит два доллара в сутки.

Другое популярное у американских туристов место – свалка радиоактивных отходов в штате Вашингтон. За несколько десятилетий она стала самой большой на Земле. Население из окрестных поселков эвакуировали из-за радиационного загрязнения. Официально посещать это место запрещено, однако любители острых ощущений преодолевают в себе и страх быть пойманными и наказанными, и страх перед радиацией, уровень которой здесь выше, чем на большей части чернобыльской зоны.

За посещение еще одного памятника индустриальных катастроф – японского острова Хасима – еще недавно наказывали семью годами тюрьмы. Раньше этот остров заселили для разработки месторождений угля. Благодаря угольной промышленности были построены жилые комплексы, причем гораздо более комфортные, чем в остальной Японии. Жители острова еще хвастались: «Нет ничего на свете, чего нет у нас здесь». Однако после того как на смену углю пришла нефть, город оказался обречен. Сейчас он выглядит так, как будто население испарилось за один день.

В настоящее время власти Японии пересмотрели свое отношение к такого вида экскурсиям и решили превратить заброшенный остров в Мекку индустриального туризма. Заказать экскурсию можно в муниципалитете Нагасаки. Страховой полис обойдется примерно в 70 долларов.

Туристы стремятся туда, откуда местное население давно сбежало.
Фото: EPA
shadow Запах отравы

Хотите побывать в городе-призраке будущего? Есть и такой. На северном побережье острова Тайвань расположен город Сан Жи. Здесь строился рай для богачей. Город будущего, город-мечта с необыкновенными зданиями, автострадами, парками. Но во время стройки ежедневно погибали люди, причем при очень странных обстоятельствах. В результате местное население прокляло город будущего. Строительство было закончено, но ни один богач не захотел купить себе жилье в Сан Жи. Невероятно красивый город-мечта пустует уже больше 20 лет. Футуристические дома в виде летающих тарелок сумели привлечь лишь туристов-экстремалов. Добраться в Сан Жи можно только самостоятельно. Официальных экскурсий нет, о страховке речь также не идет.

Чтобы вернуться в советское время, изобретать машину времени не обязательно – нужно лишь купить билет до норвежского архипелага Шпицберген. Там находится русский городок Пирамида, до которого добраться можно только на лодке или снегоходе. Основано поселение шведами, главным занятием местных жителей была добыча угля. В 1927 году городок был передан Советскому Союзу. За 60 лет существования Пирамида, самая северная шахта в мире, дала стране почти 8 млн. тонн угля. А после распада СССР шахтеры разъехались, и теперь турфирмы активно возят в Пирамиду экстремалов. Посещение города входит в экскурсионную программу со стандартным страховым полисом. Заходить в дома и трогать что-либо руками официально запрещено, хотя в действительности почти каждый турист стремится увезти отсюда что-то на память…

А чтобы посмотреть на последствия самой масштабной индустриальной катастрофы в истории человечества, нужно ехать в Индию в город Бхопал. Здесь в 1984 году на химическом заводе произошла авария, и в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. В связи с тем, что ситуацию замалчивали, жертв становилось все больше, особенно если учитывать плотность населения в Индии. Сейчас город разделен на две части: жилую и послеаварийную. Вторая вызывает интерес намного больший, чем первая, но посещения эпицентра бедствия запрещены, поскольку токсичные вещества продолжают находиться в открытом воздухе.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: