Главная / Газета 27 Сентября 2012 г. 00:00 / Общество

Испанец с русскою душой

Врач и писатель Мануэль Арсе стал почетным гражданином города Лебедянь

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В посольстве РФ в Испании состоялось торжественное вручение отличительных знаков почетного гражданина города Лебедянь испанцу Мануэлю Арсе, представителю поколения «детей войны», врачу и писателю. Новоиспеченного гражданина небольшого российского города в Липецкой области поздравили Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Королевстве Испания Юрий Корчагин, друзья и родные, а также испанские и российские журналисты.

Фото: НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА
Фото: НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА
shadow
Почетного звания сеньор Арсе был удостоен еще в июле этого года, но награждение в посольстве состоялось только на исходе сентября. Испанскому «лебедянцу» 83 года, но он по-прежнему полон сил и энергии, творческих планов и замыслов.

В далеком 1937 году, во время Гражданской войны в Испании, восьмилетнего Мануэля и его старшего брата Сесаря вместе с другими 3,5 тысячи испанских детей отправили в СССР. Дети испанских коммунистов и республиканцев уезжали, как тогда думали, на короткий срок, а в итоге Советский Союз стал для них новой родиной если не навсегда, то на большую часть их жизни. Мануэль Арсе прожил в нашей стране 30 лет…

Сначала был испанский детский дом в Обнинске под Москвой, потом, когда началась война, детей эвакуировали в Саратовскую область. В 1943 году Мануэля вместе со сверстниками направили в ремесленное училище при саратовском заводе «Комбайн», подростки работали наравне со взрослыми – по 14–16 часов в сутки. Первого октября он, как обычно, ехал в битком набитом трамвае на работу, но не доехал… Трамвай сошел с рельсов, многие погибли. Мануэль выжил, но ему ампутировали обе ноги. В 1947 году он поступил в педагогическое училище в Лебедяни и, получив диплом, начал работать там учителем начальной школы. Потом Мануэль станет врачом-нейрорентгенологом, окончив в 1958 году 1-й Московский мединститут им. Сеченова и ординатуру Московского института нейрохирургии им. Бурденко. Он уедет в столицу, но не забудет своих друзей, знакомых, учителей и учеников из Лебедяни.

В 1966 году Мануэль Арсе вернулся в Испанию, но как и многих «детей войны» русская родина не отпускала его. Он не раз ездил в нашу страну, в те места, где прошли его детство и юность, особенно в тот самый город Лебедянь, где начинал работать учителем. Сеньор Арсе создал в Испании благотворительный фонд Nostalgia, который добился от властей королевства выплаты пенсий бывшим «детям войны», оставшимся в России. В память об испанцах, воевавших в рядах советской армии и погибших во время Великой Отечественной войны, Мануэль Арсе издал книгу-альбом Memoria («Память»). В списках павших героев есть и имя его брата Сесаря Арсе, погибшего, защищая страну, которая его приняла. Еще одна его книга-альбом Universitarios de la guerra («Универститеты войны») посвящена «детям войны», получившим высшее образование в СССР. О советских добровольцах, воевавших на стороне интербригад и погибших в испанской Гражданской войне, Мануэль Арсе издал два компакт-диска: «Памяти советских добровольцев 1936–1939» и «Памяти советских летчиков-добровольцев в Испании 1936–1939». Одна из его последних книг – мемуары «Воспоминания о России» – издана на испанском и русском языках.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: