Главная / Газета 26 Сентября 2012 г. 00:00 / Общество

Временное явление

Недавние сторонники перевода стрелок часов в одну сторону теперь выступают за перевод в другую

ВЕРОНИКА КОГАН

Завтра в Госдуме пройдут парламентские слушания, посвященные законопроекту о переводе стрелок с летнего времени на зимнее. Депутаты будут убеждать другу друга в пользе «вечной зимы» так же, как полтора года назад убеждали в пользе «вечного лета». Тем временем к переводу стрелок подключилось правительство РФ, которое может утвердить жизнь по новому времени быстрее депутатов.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников вчера разъяснил «НИ», почему для России оптимально именно зимнее время: «После перехода на летнее время большинство регионов России стали жить с отклонением от астрономического времени на один-два часа. Есть множество исследований, подтверждающих, что такие перекосы вредны для здоровья людей». По словам депутата Калашникова, некоторые учреждения здравоохранения уже представили депутатам статистику о том, что количество обращений по поводу сердечно-сосудистых заболеваний после перехода на постоянное летнее время резко возросло. На вопрос «НИ» о том, что же делать семи регионам России, которые и сейчас живут по астрономическому времени, депутат ответил, что любой регион вправе отказаться от «вечной зимы» и не трогать стрелки часов.

Когда полтора года назад Россия по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева окончательно перешла на летнее время, оптимальным называли именно его. Энергетики говорили об экономии почти 2 млрд. рублей на электричестве. Многочисленные исследователи, выступавшие за окончательный переход на «светлое» время, убеждали общественность, что летнее время круглый год уменьшит число автомобильных аварий и криминальных инцидентов в ночные часы, а также поможет увеличить доходы от туризма в Россию. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в одном из интервью заявлял, что «потребуется одна-две недели, чтобы адаптироваться к новому графику, однако дискомфорт будет с лихвой компенсирован увеличением продолжительности светлого времени суток, которое положительно скажется на деятельности всех систем организма и общем самочувствии».

Переводить стрелки часов в России начали с 1 июля 1917 года, тогда указом временного правительства страна стала жить по летнему времени. Впрочем, через полгода все вернулось «на круги своя» в соответствии с декретом большевистского правительства «О переводе стрелок часов».

В 1930 году впервые было решено переводить стрелки на зимнее и летнее время раз в полгода. В постановлении Совета народных комиссаров СССР от 16 июля это объяснялось так: «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». Такое положение дел оставалось постоянным еще 50 лет, пока в 1981 году не решено было снова жить по зимнему времени. Но и это решение в 1991 году было предано анафеме. С тех пор стрелки часов начали переводить опять, несмотря на недовольство многих граждан.

Опрошенные «НИ» эксперты склоняются к тому, что постоянное зимнее время предпочтительнее постоянного летнего. Ведущий специалист Московского планетария Андрей Фесенко убеждал «НИ», что перевод стрелок необходим для России: «Особенно важно, чтобы в холодное время года вступало в свои права «зимнее» время. Иначе нарушаются биоритмы человека, который вынужден вставать, когда за окном кромешная тьма и организм еще не готов бодрствовать. Также зимой, если не переводить время, слишком рано темнеет, и многие родители опасаются за своих детей, возвращающихся из школы». Астроном Владимир Чичмарь не согласен с коллегой. «Лучшее время для России – это зимнее время. Оно близко к среднесолнечному, что полезно для организма человека», – пояснил он «НИ», так как «жить по летнему времени – большой стресс даже в теплое время года», потому что «оно нарушает естественные биоритмы человека».

Правительство РФ уже занимается решением вопроса о переходе на зимнее время. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк вчера заявил, что все полномочия по изменению порядка исчисления времени у правительства есть, и для того, чтобы принять решение по данному вопросу, достаточно постановления. Это постановление о переходе на постоянное зимнее время будет подписывать премьер-министр Дмитрий Медведев, то есть тот человек, который раньше перевел страну на постоянное летнее.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: