Главная / Газета 26 Сентября 2012 г. 00:00 / Общество

Сила закона для слабого пола

Депутаты Госдумы решили защитить женщин от мужчин

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, АСЕТА ЛИЕВА

Во вторник депутаты Госдумы объявили о планах внести законопроект, который защитит женщин от публичных приставаний. Так народные избранники отреагировали на серию одиночных пикетов активисток движения «Роснахал», проведенных недавно у здания Госдумы. По мнению экспертов, законопроект будет противоречить Конституции, так как установит дискриминацию по признаку пола.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Инициаторами будущего законопроекта стали депутаты от «Единой России». Планируется внести изменения в КоАП, согласно которым поведение, расцененное как домогательство, будут наказывать крупным денежным штрафом или исправительными работами. По словам депутата Марии Максаковой-Игенбергс, для обращения в полицию «нужно, чтобы был свидетель или запись веб-камеры», так как «со слов девушки невозможно что-то доказать». Как бы ни сильны были российские женщины, им также крайне неприятно, когда люди нарушают границы личного пространства. Другой депутат, Гаджимед Сафаралиев, призывает ориентироваться на Запад, где «попытка сексуального домогательства уголовно наказуема». Детали законопроекта депутаты не раскрывают, ссылаясь на то, что пока обсуждали «больше нравственные моменты этого вопроса». Однако уже известно, что ключевым признаком приставания будет нарушение личного пространства женщины.

Подготовка законопроекта является откликом на акцию движения «Роснахал», которая прошла 19 сентября у здания Госдумы. Активистки движения выходили в одиночестве с провокационными табличками, требуя «штрафовать нахалов» за оскорбительные фразы и публичные приставания к женщинам. Девушки призывали депутатов внести изменения в статью 213 УК РФ «Хулиганство». За неуважение к представительницам прекрасного пола активистки предлагают наказывать назойливых мужчин штрафом в размере от 30 до 50 тыс. руб. или обязательными работами на срок до 480 часов (при отягчающих обстоятельствах – на срок до 1 года). По их мнению, высокий штраф способен напугать и остановить очередного нахала, а также простимулировать сотрудников правоохранительных органов к более внимательной работе с жалобами слабого пола.

Если законопроект примут, женщины окажутся в привилегированном положении, тогда как жертвой приставания может стать и мужчина, и ребенок, говорит «НИ» доктор юридических наук адвокат Александр Арутюнов. По его словам, сегодня закон позволяет привлекать к ответственности за приставания к лицам любого пола. Подать в суд на любого досаждающего человека можно по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Мелкое хулиганство». Также, согласно статье 133 Уголовного кодекса РФ, штрафом наказывается и принуждение к сексуальным действиям с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего.

Адвокат Арутюнов признает, что приставание очень трудно наказуемо, и «полиции нет никакого резона заниматься такими мелкими делами». Однако если наказание ужесточат, появится еще одна ниша для коррупции: «Чем выше штраф, тем выше взятка сотруднику полиции». Впрочем, Запад идет именно по пути высоких штрафов. Например, в Бельгии с 1 сентября этого года каждому, кто будет в непристойной форме пытаться знакомиться с женщиной, придется раскошелиться на 250 евро.


МУЖЧИНЫ НЕ МОГУТ ОТБИТЬСЯ ОТ ОГОВОРА В ИЗНАСИЛОВАНИИ
Вчера Московское бюро по правам человека призвало освободить москвичей Сергея Мельникова и Павла Лобастова, осужденных за изнасилование, которого они, по мнению правозащитников, не совершали. Поводом для возбуждения дела послужило заявление бывшей девушки Мельникова Кристины Слонецкой. Отец Мельникова утверждает, что его сын вместе с братом его новой девушки Лобастовым пили пиво, когда к ним подошла Слонецкая и предложила восстановить отношения. Разговор проходил мирно, чему есть многочисленные свидетели. Мельников отказался, Слонецкая ушла, а на следующий день молодых людей арестовали, так как девушка подала в полицию заявление об изнасиловании. Сразу после задержания парни дали признательные показания. Как утверждает защита, под давлением следователя и государственного адвоката. От этих показаний парни затем отказались и настаивали на своей невиновности. К делу были приобщены три экспертизы, подтверждавшие, что молодые люди со Слонецкой в половой контакт не вступали. Однако судья проигнорировал все доводы защиты и приговорил обвиняемых к 8,5 года лишения свободы. Адвокат Мельникова Алексей Рыжов утверждает, что шансы добиться справедливости при рассмотрении подобных дел минимальны: «Судья встал перед выбором – осудить невиновного человека или испортить статистику правоохранительным органам. О колебаниях судьи можно судить по приговору. 8,5 года – это меньше того, что обычно назначают по таким делам. Как правило, участники группового изнасилования получают не меньше 12 лет».
Андрей РЫБАКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: