Главная / Москва / 25 Сентября 2012 г.

Сорвало крышу над головой

Многодетные родители борются с московскими чиновниками за обещанные перед выборами квартиры

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В эту пятницу активисты, борющиеся за права многодетных семей, проведут пикет против невыплат жилищных субсидий в столичном Пушкинском сквере. Многодетные родители заявляют, что не могут получить положенные им по закону средства на новое жилье, так как предназначенные им деньги якобы похитили. Чиновники же утверждают, что программа обеспечения жильем многодетных работает, но квартиры граждане получат не раньше следующего года.

Многодетным семьям придется ждать квартиры до следующих выборов.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Многодетным семьям придется ждать квартиры до следующих выборов.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Мать четверых детей Екатерина М. (фамилию женщина попросила не называть) добивается улучшения жилищных условий с 2006 года. Тогда Мосгордума приняла закон №29 «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения». Согласно пункту 8 статьи 31 этого документа, семьям, состоящим на учете и имеющим трех и более несовершеннолетних детей, по их желанию предоставляется субсидия в размере нормативной стоимости жилого помещения (средняя рыночная цена квадратного метра в типовом доме, умноженная на площадь будущей квартиры из расчета 18 кв. м на человека). «Я много раз обращалась в префектуру, а мне отказывали – говорили, что закон распространяется только на тех, кто стоял на учете до 2005 года, хотя по закону единственным условием для получения субсидии является желание на то семьи», – рассказывает «НИ» Екатерина. В 2009 году Измайловский райсуд признал семью Екатерины нуждающейся в жилье, однако денег на него истица до сих пор не получила. В ближайшее время Екатерина собирается судиться повторно.

В начале 2012 года («Перед выборами!» – уточняет Екатерина) окружные департаменты жилищной политики (ДЖП) обрадовали многодетных родителей новостью: в связи с тем, что у городского Департамента жилищной политики и жилищного фонда (ДЖП ЖФ) остались прошлогодние избыточные средства, субсидии будут выдаваться независимо от даты постановки на учет, в порядке обращения и в объеме 100%. Очередники потратили на оформление документов для субсидии массу денег и усилий, рассказал «НИ» куратор инициативной группы из 175 многодетных родителей Константин Следнев, который и организует пятничный пикет: «У меня на это ушло три месяца. Оформить справку об отсутствии собственности в Москве стоит от 500 рублей на человека. У меня в семье 15 человек, считая, например, мужа сестры моей жены. И мне не дадут квартиру, если выяснится, что у него есть дворец».

Однако уже в июне 2012 года субсидии выдавать перестали. Инспекторы окружных ДЖП ссылались на нехватку бюджетных средств. Это подтвердила и замглавы ДЖП и ЖФ Москвы Татьяна Макаренко: «В связи с многочисленными обращениями очередников, желающих улучшить свои жилищные условия путем приобретения жилой площади с использованием субсидии большим количеством очередников более ранних годов постановки, предоставить субсидию Вашей семье в настоящее время возможности не имеется», – говорится в ответе на обращение Екатерины в столичное правительство. При этом спустя две недели, 16 августа, та же чиновница заявила в интервью одной из московских газет: «(Субсидию) смогли получить фактически все желающие, вне зависимости от года постановки на учет».

Обе реплики г-жи Макаренко Екатерина цитирует в открытом письме обманутых многодетных родителей-очередников, размещенном в Сети 14 сентября. Сейчас под ним 229 подписей. Там, в частности, говорится, что, по сведениям, озвученным представителем ДЖП на слушаниях в Общественной палате России 12 сентября, получить субсидии успели 468 семей. «Каждой из них заплатили максимум 10 миллионов (а на деле – 4,5 млн рублей). В 2012 году на субсидии было выделено 11,1 млрд рублей. То есть потрачена была лишь половина выделенных денег, куда делись остальные?» – вопрошает в беседе с «НИ» Екатерина.

«Программа предоставления субсидий действует, и в следующем году мы продолжим выдавать субсидии», – заверил «НИ» пресс-секретарь ДЖП и ЖФ Москвы Никита Колесин, подтвердив, однако, что денег, выделенных из бюджета на соответствующие нужды, действительно на всех не хватило (по его сведениям, таких семей в городе 5,8 тыс.). Хотя у части очередников шанс на получение квартиры еще есть: «По практике прошлых лет в четвертом квартале каждого года бывают возвратные средства, которые были закреплены за очередниками, но они не нашли подходящий для себя вариант покупки жилья», – рассказал «НИ» г-н Колесин. Константин Следнев в беседе с «НИ» предполагает, что префектуры целенаправленно добиваются появления возвращенных субсидий: на оформление жилья очередникам давалось лишь полгода после получения сертификата на субсидию, и в течение этого срока окружной ДЖП мог несколько раз под тем или иным предлогом отказать семье в получении найденной ею квартиры.

По словам Екатерины, сейчас инициативная группа родителей обсуждает возможность не только пикета, но и массовой голодовки.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: