Главная / Москва / 25 Сентября 2012 г.

Все в одну кучу

Раздельный сбор мусора в столице не приживается

АНДРЕЙ КАРЕВ

Вчера в центре Москвы стартовал эксперимент по раздельному сбору мусора. Разноцветные урны с обозначениями вида мусора, который нужно в них кидать, установили в девяти местах города. Как выяснили «НИ», большинство граждан не понимают, чего от них хотят экологи.

Граждане не различают или буквы, или тип отходов.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА
Граждане не различают или буквы, или тип отходов.
Фото: ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА
shadow
Раздельный сбор мусора в Москве начали с разделения на бумажные и пластиковые отходы. Разноцветные урны установлены на девяти автомобилях, которые затем еженедельно будут менять свое местоположение. Одну из таких машин корреспондент «НИ» обнаружил на Мясницкой у главпочтамта. «Горожане охотно нам сдают макулатуру, приносят пластиковые бутылки, банки, пакеты от сока. Сегодня собрали 37 пакетов», – рассказал участник проекта Егор Лакаров. По его словам, все отходы отправят на переработку.

Цель нынешней акции – привлечь внимание москвичей к необходимости создания системы раздельного сбора бытовых отходов и формирования базы вторичных сырьевых ресурсов, говорит «НИ» организатор акции Ирина Давиденко: «Акция продлится три недели. Потом мы проведем анализ и определим, насколько готовы жители Москвы сортировать отходы для переработки».

shadow Москвичи сортировать отходы пока не готовы, показал эксперимент, который сейчас проводит Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК), установившая разноцветные урны по раздельному сбору мусора на платформе «Электрозаводская». На каждой урне указано, какие отходы необходимо туда выбрасывать: стекло, бумага, пластик, разное. Однако, по наблюдениям «НИ», пассажиры пригородных электричек избавляются от мусора вне зависимости от того, что написано на урнах. В синей урне, отведенной для стекла, лежит и мятая бумага, и пластиковые бутылки, и другие отходы.

Аналогичный проект по установке урн для раздельного сбора мусора проводился в феврале этого года в лесопарках Москвы. Та акция провалилась, так как урны не обслуживались, а их содержимое не вывозилось на переработку, так как организаторы не смогли найти компании – переработчиков вторсырья.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: