Главная / Москва / 24 Сентября 2012 г.

Вкус и запах смерти

Догхантеры травят домашних собак по всей Москве

СВЕТЛАНА БАШАРОВА, МАРИНА КОЛОКОЛОВА

Столичная полиция и жители района Раменки ищут догхантеров, которые отравили несколько десятков домашних собак в парке 50-летия Октября. По словам зоозащитников, домашние собаки массово гибнут и в других районах города. Догхантеры активизировались, несмотря на массовую акцию собаководов у администрации президента.

На дереве в парке 50-летия Октября висит фотография: пять белых лабрадоров играют с детьми. Подпись к фото: «Посмотрите, кого вы убили». В объявлении также сообщается, что эти лабрадоры были чемпионами и «радовали детей в детских домах». За последние дни в парке были отравлены несколько десятков домашних собак. На сайте одной из ближайших ветеринарных клиник сообщается, что там зафиксировали 20 случаев отравления собак после прогулки в парке 50-летия Октября или у сквера в Новой олимпийской деревне. «14 из них – с летальным исходом! Симптомы острого отравления: судороги, конвульсии, высокая температура (выше 41 градуса С), обильное выделение пены изо рта». Как сообщили «НИ» в клинике, все собаки были отравлены препаратом, который применяется при лечении туберкулеза. Последней пострадавшей оказалась такса. Ее привезли 20 сентября, сутки лечили в стационаре, сейчас она уже дома. По словам местных жителей, в парке отравились минимум 70 домашних собак.

В четверг УВД «Проспект Вернадского» возбудило уголовное дело по факту травли собак. Об этом сообщается и в объявлении, которое висит на другом дереве в парке. Собаководы ищут преступников и своими силами: а том же сообщении сказано, что за верную информацию об отравителях будет выплачено вознаграждение до 100 тыс. рублей. Между тем первыми переписку на деревьях начали догхантеры. На прошлой неделе в парке появилось объявление: «Если вы не соблюдаете правила выгула своей собаки – она умрет. … Собака в наморднике при всем желании не сможет съесть приманку. … Если же парк снова будет похож на большую псарню, то выброс приманок будет много масштабнее, и в сердцевине приманок будут мелкие рыболовные крючки и аманитоксин».

По словам председателя Совета попечителей бездомных животных Анны Мхитаровой, местом преступления догхантеров является не только парк 50-летия Октября, но и вся Москва. «Сейчас люди хотят дежурить в парке, – отметила она в беседе с «НИ». – Это бесполезно. Живодеры испугались и в этот парк не сунутся, но они могут сделать свое дело на любой улице. В других округах города ситуация не лучше: она может быть даже хуже. Просто тут люди оказались более активными: стали кричать и докричались, появился резонанс».

«Наш любимый член семьи Брайс погиб 17 сентября, – написал участник форума labrador.ru. – Мы гуляли рядом с домом № 100 по Лобачевского. Пес погулял, был веселый, после прогулки поел и, как обычно, забрался ко мне на диван и заснул. Через час попросился на улицу. Ничто не предвещало беды. Через 10 мин. у него начались конвульсии и пошла пена». «3-я Фрунзенская улица и прилегающие к ней дворы… Докатилось зло и до нашего района: только за сегодняшний вечер узнала о гибели двух знакомых собак и еще шести незнакомых. Все хозяйские, любимые, ухоженные», – написал участник форума labrador.ru 21 сентября.

В мае собаководы и зоозащитники провели массовую акцию около администрации президента: они выстроились в гигантскую очередь и передали более тысячи обращений главе государства с просьбой наказать живодеров, поскольку полиция, как правило, или не возбуждает уголовных дел, если собака была отравлена в парке, или такие дела намеренно затягиваются и не расследуются. Как рассказал «НИ» москвич Игорь Грабовский, у которого из-за догхантеров погиб лабрадор, после этой акции живодеры притихли. Игорь Грабовский называет ответ, присланный ему из администрации президента, отпиской. В нем сообщается, что 19 октября 2010 года в Госдуму был внесен законопроект «Об ответственном обращении с животными». Одна из его основных задач – «защита животных от жестокого антигуманного обращения», и «в настоящее время осуществляется подготовка законопроекта к рассмотрению во втором чтении».

Поняв, что они остаются безнаказанными, догхантеры снова вышли в парки и скверы. Как рассказала «НИ» Анна Мхитарова, сейчас они стали даже более жестокими. «В одной из ветклиник мне сказали, что собака погибла из-за того, что понюхала яд, которым была обрызгана трава», – говорит зоозащитница. На интернет-форумы собаководов в последние дни поступает множество сообщений об отравлениях как дворовых, так и домашних собак в Петербурге: отраву нашли в Таврическом саду, на Большом проспекте, в сквере Академии художеств.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: