Главная / Москва / 24 Сентября 2012 г.

В столице призывают строить много маленьких мечетей

Анастасия МАРТЫНОВА
В конце минувшей недели столичные власти объявили об отзыве разрешения строить мечеть в столичном районе Митино. Решение не размещать мусульманский храм на улице Барышиха было принято на заседании градостроительно-земельной комиссии Москвы и стало ответом на «возражения части жителей района Митино». За день до решения, в среду, у дома № 47 по Пятницкому шоссе собралось около 2 тыс. человек. Митингующие утверждали, что мечеть может создать транспортную проблему и затруднит передвижение служб экстренной помощи (в 300 метрах от предполагаемого строительства находятся пожарная станция, станция скорой помощи и полиция), а также «станет угрозой правопорядку». Митинг начался в 19.30 и закончился через полчаса, когда полиция объявила акцию несанкционированной и попросила собравшихся разойтись. Четырех участников акции задержали, из них только один оказался жителем Митино.

«К сожалению, о том, каким неподходящим местом для строительства храма оказался район Митино, мы узнали только из СМИ», – заявил «НИ» имам Московской соборной мечети Рушан Аббясов. По его словам, в столице на 1,5–2 млн. мусульман приходится только четыре мечети, и поэтому возникает огромная нехватка молитвенных мест. Однако имам заверил «НИ», что впредь мусульманское сообщество будет тщательнее выбирать места для строительства храмов: «Мы планируем работать с местным населением, совместно искать подходящие места для строительства, будут проходить общественные слушания».

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Сергея Филатова, проблема в том, что власти планируют «постройку громадных мечетей, что вызывает страх у местных жителей». Для решения проблемы, с точки зрения г-на Филатова, нужно строить много маленьких мечетей и «проявлять волю» в ответ на протесты жителей.


В ЛЕФОРТОВО БОРЮТСЯ С ВЫСОТКОЙ НА МЕСТЕ ДЕТСКОГО САДА
Жители столичного района Лефортово в конце минувшей недели обратились к правительству Москвы и к руководству ОАО «РЖД» с просьбой не строить высотный дом на месте бывшего детского сада по адресу Душинская улица, 16. Граждане ссылаются на нехватку детских садов в районе, а также опасаются, что из-за стройки могут обрушиться соседние дома. Детсад принадлежит РЖД, однако его закрыли еще 15 лет назад. Сейчас на его месте собираются строить 18-этажный дом с подземным паркингом. Расстояние от детского сада до ближайшего дома – 20 метров, от границы участка до ближайшего дома – восемь метров. «Этот участок очень плотно окружен жилыми домами и школой, и только детский сад тут вписался бы идеально. Кроме того, экологическая ситуация в нашем квартале близка к критической. Мы живем на пересечении шоссе Энтузиастов и Третьего транспортного кольца. Вырубка деревьев для строительства и машины жителей высотки прикончат экологию», – говорится в обращении местных жителей. Они ссылаются на то, что, согласно постановлению правительства Москвы № 104 от 14 февраля 2006 года, на месте детских садов можно строить только детские сады. Представитель ОАО «РЖД» сообщил, что детский сад в высотке будет – встроенный, на 50–60 мест. Большинство участников состоявшихся 10 августа 2012 года публичных слушаний проект одобрили. Однако противники стройки утверждают, что в слушаниях участвовали 170 сотрудников ОАО «РЖД», которые в микрорайоне не проживают.
Марина КОЛОКОЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: