Главная / Газета 24 Сентября 2012 г. 00:00 / Общество

Погнались за сроком

Похитителей автомобилей будут сажать на 15 лет

АНДРЕЙ КАРЕВ

Госдума собирается радикально ужесточить наказание за угон автомобилей. В минувшую пятницу стало известно о подготовке поправок в Уголовный кодекс, согласно которым угонщики лишатся возможности отделаться штрафом или условным сроком, а максимальное наказание повысят с нынешних пяти лет лишения свободы до 15. По мнению экспертов, поправки вводят из-за бессилия полиции справиться с угонщиками.

Взлом чужой машины приравняют к попытке ее перепродать.
Взлом чужой машины приравняют к попытке ее перепродать.
shadow
О подготовке поправок, ужесточающих наказание за угон автомобилей без цели хищения, сообщил в минувшую пятницу первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, мера направлена на борьбу с бандами угонщиков, в которых распределены роли, и «специалисты», задача которых «обойти электронику и завести машину», обычно отделываются штрафом или условным сроком. Согласно статье 166 Уголовного кодекса РФ, угон без цели хищения наказывается штрафом до 120 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет. Те же действия, совершенные организованной группой, – штрафом до 200 тыс. рублей или лишением свободы до семи лет.

Депутат Лысаков предлагает исключить из статьи положение о штрафе, а срок лишения свободы сделать в интервале от пяти до 15 лет, что переведет угон автомобиля в категорию тяжких преступлений, за которые нельзя будет давать условный срок. По словам депутата, законопроект согласован в МВД, а принять документ планируется уже в эту осеннюю сессию. «Ужесточения необходимы. В нашей стране угон автомобилей стал крупным криминальным бизнесом», – пояснил «НИ» свою позицию г-н Лысаков.

Поправки в УК вносят из-за неспособности полиции справиться с угонщиками, заявил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, сейчас полицейские часто не могут доказать, что угонщик похитил машину с целью наживы, а не для того, чтобы покататься, и поправки эту проблему решат. Однако пострадать могут и обычные граждане: «Человек без спроса друга возьмет его автомобиль, чтобы съездить в магазин, и будет строго наказан».


ГЛАВА МВД ХОЧЕТ ЗАПРЕТИТЬ ИНСПЕКТОРАМ ГИБДД ОСТАНАВЛИВАТЬ АВТОМОБИЛИ ПОПУСТУ
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в пятницу призвал руководство ГИБДД определить случаи, в которых инспектор может останавливать автомобиль. По словам министра, необходимо исключить ситуации, когда автомобиль останавливают только ради «проверки документов». В законе «О полиции», по мнению г-на Колокольцева, это прописано недостаточно четко. У министра ничего не получится, уверен в беседе с «НИ» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «В России уже пытались провести подобную инициативу, чтобы инспекторы могли останавливать водителей по строго ограниченным условиям. Но право остановить любой автомобиль по любой надуманной причине останется у полиции всегда».
Андрей КАРЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: