Главная / Газета 21 Сентября 2012 г. 00:00 / Общество

Богач с протянутой рукой

Полеты на истребителях, сафари на танках и даже попрошайничество на улицах стали обычными развлечениями российской элиты

Тамара БЕЛОГУЗОВА, Владимир ЕРКОВИЧ

На днях один из российских богачей по-своему отпраздновал 200-летие Бородинской битвы: арендовал в музее пушку начала XIX века, привез ее на место битвы и пострелял из орудия в свое удовольствие. И подобные вызывающие поступки – уже не редкость. В России уверенно складывается рынок развлечений для богатых. Среди предложений на этом рынке – полеты в стратосферу на истребителе МиГ-29, катание на танке по военному полигону и возможность провести день в качестве актера на съемочной площадке фильма. Стоимость подобных развлечений достигает сотен тысяч рублей. Как говорится, все что угодно за ваши деньги – кризис-то, как уверяют эксперты, придет не раньше следующего года.

Фото: EPA. PAUL STALLARD
Фото: EPA. PAUL STALLARD
shadow
Одно из относительно массовых, хотя и весьма затратных развлечений, – страйкбол, или стрельба друг по другу маленькими белыми пулями. В отличие от безобидного пэйнтбола, в котором стреляют шариками с краской, здесь вероятность получить травму весьма велика. Поэтому на всех участниках надето защитное снаряжение. Стоимость экипировки – от 30 тыс. рублей с человека, стоимость игры – такого же порядка.

«У нас две команды – «синие» и «зеленые», – инструктирует Василий, командир «зеленых» страйкболистов. – Задача «синих» удержать блок-пост (бывшее здание столовой на территории заброшенного детского лагеря. – «НИ»), наша задача – его захватить». Командой противника руководит брат Василия Сергей. «Солдаты» стоят с серьезными лицами, на них камуфляж натовцев и немецкого спецназа. Инструктируют игроков по технике бесшумного передвижения, тактике ведения боя и прочим тонкостям предстоящего сражения офицеры запаса. За «ранение» – штраф. Полчаса боец будет пить чай и любоваться природой, пока его товарищи воюют. Потом победу будут отмечать шашлыком, зажаренным на полевой кухне за отдельную плату.

Для любителей чего-нибудь пожестче есть сафари на танках по военному полигону в Подмосковье. Одна поездка стоит в среднем 100 тыс. рублей и, помимо катания, включает в себя стрельбу, правда, холостыми. Одевают клиента, как настоящего танкиста, однако управлять машиной он будет под присмотром военных, которые скажут, что и как нажимать или поворачивать.

А если клиент хочет подняться в воздух, это можно сделать в Нижегородской области, где предлагаются полеты на истребителях МиГ-29 и МиГ-31. На выбор: путешествие в стратосферу или бюджетный вариант – обзор местности из окна самолета. Менеджер компании, предлагающей эти услуги, Денис Рахманов рассказал «НИ», что один полет в стратосферу был заказан совсем недавно – одна женщина сделала такой подарок мужу. Предполетная подготовка занимает несколько месяцев, так как нужно убедиться, что клиент готов к такому путешествию, пройти медосмотр, потом тренировки. Если выяснится, что здоровье у клиента уже не то, полет к заоблачным высотам не состоится. Правда, деньги (а это 799 тыс. рублей) вернут.

«Сафари и истребители у нас – базовые предложения. Но часто просят что-то неординарное. К примеру, недавно обратился один мужчина с просьбой найти пушку 1812 года, из которой можно пострелять. Это он решил сделать подарок для своего друга ко дню его рождения. Осложнялось все тем, что заказ выпал как раз к двухсотлетию Бородинской битвы. Но мы все же нашли такую пушку, и именно 1812 года», – не скрывает гордости за свою работу г-н Рахманов. По его словам, пушку «арендовали» в музее за 8 тыс. рублей, после чего доставили на Бородинское поле, где клиент смог из нее выстрелить.

Индустрия развлечений для богатых предлагает услуги на любой вкус и возраст.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Пощечина за деньги

Другой вид развлечений для богатых – всевозможные розыгрыши. Руководитель одного из агентств развлечений Сергей Князев рассказал «НИ», что недавно некий богач поздравил свою супругу с днем рождения так: к окну ее офиса на 10-м этаже подлетел «самый настоящий Карлсон с букетом цветов и начал в окно стучаться. Она окно открыла, взяла букет, а там записочка «От любимого мужа». В другом случае подарок мужу заказала жена: к имениннику приехала съемочная группа, в которую входила известная актриса. Имениннику же предстояло сняться в кино и пережить десяток дублей, где его били по щеке.

Стоимость розыгрыша в каждом случае рассчитывается индивидуально, но составляет обычно от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Г-н Князев хвастается, что однажды переодел нескольких богачей в инспекторов ГАИ. После чего они дружной четверкой дежурили на одной из подъездных дорог к Москве. Изюминка была в том, что они останавливали старенькие отечественные автомобили, отчитывали водителей за грязную машину и давали им сто рублей с наказом помыть на ближайшей мойке.

Одна из визитных карточек компании Князева – переодевать заказчиков в бомжей и устраивать соревнования, кто соберет больше милостыни. Все происходящее реально, участники могут и ботинком получить по загримированному лицу. Очередная вылазка липовых бомжей на улицы города намечается в конце этого месяца.

Богатые люди могут позволить себе все, но часто сталкиваются с тем, что им ничего не хочется. Это может быть признаками скрытой депрессии, хронического неудовлетворения жизнью, говорит «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. По его словам, чтобы выйти из этого состояния, богачи «создают себе эмоциональные встряски, как физические, например страйкбол, так и моральные, прося милостыню».

Прыжки в воздух

Одно из развлечений для людей небедных – полеты в аэродинамической трубе – корреспондент «НИ» решила проверить на себе. Впечатления оказались такими. Вначале на протяжении двух минут бьешься головой о стены, благо шлем надет. До этого инструктор Алексей Чечеткин долго и подробно разъяснял правила безопасного полета и условные знаки, с помощью которых мы будем общаться в аэротрубе. С умным видом угукала, лежа в неудобной позе на предполетном тренажере, смахивающем на спортивного «козла», растопырив руки и ноги. Потом влезла в комбинезон, заткнула уши берушами, надела сеточку для волос, очки, шлем. Медленной походкой, проигрывая мысленно мелодию из фильма «Армагеддон», в героическом приступе падаю в трубу и все забываю. Чувствую себя неразумным воздушным шаром. Две минуты полета в аэродинамической трубе стоят 1700 рублей, четыре минуты – 3100.

Но это мелочи по сравнению с тем, во сколько обходится занятие настоящим парашютным спортом. В Московской области есть несколько дропзон, где можно «пощупать» небо. Прыжок в тандеме с инструктором обойдется в 6-7 тыс. рублей. Но если хотите заниматься этим спортом серьезно, то придется пройти обучение по система AFF (Accelerated Free Fall – ускоренное обучение свободному падению). Полный курс обучения стоит в районе 70 тыс. рублей и включает несколько прыжков: в тандеме, в паре с двумя инструкторами и самостоятельные прыжки под руководством инструктора. Если студент, именно так называют обучающегося на AFF, недостаточно правильно выполняет задания, то придется «перепрыгивать» заново. А значит, и стоимость обучения может сильно вырасти.

Теперь надо подумать о собственной экипировке парашютиста. Полный комплект стоит около двухсот тысяч рублей, но предела в цене нет. Сюда входит полная парашютная система, комбинезон, шлем и высотомер. Членство в клубе стоит всего 800 рублей в год, а за каждый подъем на самолете придется платить по 750 рублей. Еще нужно будет застраховать свою жизнь и здоровье – это стоит от 5 до 10 тыс. рублей в год в зависимости от страховой компании.

Физиотерапия вином

Современная женщина в погоне за красотой и молодостью готова исколесить весь мир, только бы средства позволяли. Как рассказал специалист одной московской турфирмы Алексей Мишин, сейчас можно угодить самой взыскательной клиентке. Оздоровительные и SPA- туры, конечно же, пользуются наибольшим успехом. «В первом случае едут попить воды, покататься на лыжах, искупаться в термальных источниках. Большим спросом пользуется Австрия благодаря своим радоновым штольням. На эту процедуру клиента завозят в туннель на тележке, а вывозят совершенно другого человека – молодого и красивого», – делиться Алексей Мишин. Обычно подобный тур вместе с процедурами обходится в 20 тыс. евро.

«Наши постоянные клиенты заказывают туры примерно два раза в год», – рассказывает г-н Мишин. Из SPA предпочтение отдается комплексным программам, чаще всего заказывают омолаживающую. Она включает в себя массажи, обертывание водорослями, оздоровительные, питательные ванны, массажные души и физиотерапию в ваннах с красным вином.

В России, в отличие от Запада, индустрия развлечений для богатых находится на подъеме, потому что кризиса в нашей стране еще нет, поясняет «НИ» экономист Никита Кричевский: «Даже если кризис начнется в Европе, на нашей стране он отразится в косвенной степени, так как мы независимы от мировой финансовой системы. Если в европейских странах начнутся дефолты, они отразятся на нашей экономике, но в 2013 году».


Богатые американцы арендуют для прогулок самолеты и вертолеты
По американским законам любой гражданин страны может арендовать самолет или вертолет гражданской авиации, если у человека есть документ, подтверждающий его умение управлять авиалайнерами. Другие требования – выполнять инструкции авиадиспетчеров и соблюдать воздушные коридоры. Перед полетом арендатор получает список аэропортов, в которых он может делать временную посадку. Таковых в США более 5 тыс. Те же, кто самолетом или вертолетом управлять не умеет, может арендовать воздушное судно с пилотом. Стоимость часа аренды начинается от 80 долларов в зависимости от модели самолета или вертолета. Арендатору также придется потратиться на медицинскую страховку и топливо. Представитель одной из компаний, специализирующейся на сдаче в аренду самолетов, Халда Стюарт рассказала «НИ», что полеты на арендованных самолетах или вертолетах производятся в основном во время празднования юбилеев и свадеб. К примеру, недавно в ресторане на 101-м этаже высотного здания «Джон Хонкок» в Чикаго праздновалась свадьба, и в разгар пиршества на крыше небоскреба приземлился вертолет. Он подобрал всех участников гуляний и совершил двухчасовой полет вокруг Чикаго и его пригородов.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: