Главная / Москва / 20 Сентября 2012 г.

Закон против бабников

За приставания к девушкам предлагают штрафовать на 50 тысяч рублей

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера у здания Государственной думы прошла серия одиночных пикетов девушек из общественного движения «Роснахал». Активистки выступали против мужского приставания на улицах и требовали внести в Уголовный кодекс статью о наказании за неуважение к женщине. Тех, кто совершит это преступление не в первый раз, предложено подвергать химической кастрации.

Девушки не хотят знакомиться с мужчинами из низших слоев общества.<br>Фото: ВЕРОНИКА КОГАН
Девушки не хотят знакомиться с мужчинами из низших слоев общества.
Фото: ВЕРОНИКА КОГАН
shadow
Идея о создании организации «Роснахал» у Юлии Колядиной возникла после того, как она провела эксперимент: надела короткое платье и отправилась гулять по Москве в одиночестве. В дамскую сумку Юлия вмонтировала видеокамеру. Девушке удалось заснять большое количество настойчивых попыток познакомиться с ней, часто переходящих в откровенное хамство. Ролик, смонтированный из этих записей, на сегодняшний день уже собрал почти 1 млн. просмотров в Сети и вызвал бурную реакцию в обществе. Тысячи девушек в своих письмах к Юлии рассказывали похожие истории. Исходя из этого было решено создать специальный сайт. Очень скоро Юлия Колядина и ее помощники привлекли в свои ряды юристов и психологов.

В пикете у Госдумы приняли участие более десятка девушек. Каждая из них выходила в одиночестве, держа в руках провокационную табличку. Все девушки оделись на пикет очень скромно в знак того, что приставание – это не результат их вызывающего внешнего вида. По закону оскорбительное приставание на улице к гражданам любого пола квалифицируется как мелкое хулиганство. Оно влечет за собой наложение административного штрафа от 500 до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Законодательство Российской Федерации не выделяет женщин как жертв преступных деяний, так как это бы противоречило принципу равенства. Поэтому участницы пикета призывали брать пример с США, где за сексуальные домогательства могут посадить в тюрьму на три года.

Активистки организации «Роснахал» предлагают внести поправки в Уголовный кодекс РФ и наказывать за навязчивые приставания к женщине на улице штрафом в размере от 30 до 50 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до года. А при многократном повторении преступления – ввести меру наказания в виде химической кастрации. По мнению Юлии Колядиной и ее соратниц, высокий штраф серьезно напугает именно «целевую аудиторию», то есть «плохо воспитанных, малообразованных людей из низших слов общества». Страх расстаться с 50 тыс. рублей или оказаться за решеткой, по мнению участников акции, станет существенной преградой на пути к очередной девушке.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: