Главная / Газета 19 Сентября 2012 г. 00:00 / Общество

Присоединение к Афганистану и Пакистану

Из-за фильма «Невинность мусульман» в России грозят закрыть YouTube

ТАМАРА БЕЛОГУЗОВА

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров вчера объявил, что после вступления в силу 1 ноября закона о «черных списках» в Интернете будет заблокирован доступ к видеохостингу YouTube. Поводом для этого послужил размещенный там трейлер к антиисламскому фильму «Невинность мусульман». Даже если заблокировать YouTube, фильм все равно можно будет скачать и посмотреть, предупреждают эксперты.

О намерении заблокировать доступ к YouTube в связи с фильмом «Невинность мусульман» министр связи Николай Никифоров заявил в своем микроблоге в Twitter: «Если закон принят, то он исполняется. Если будет решение суда и YouTube не снимет ролик, то доступ будет ограничен». Кроме того, уже вчера заявление прокуратуры с требованием признать экстремистским фильм «Невиновность мусульман» поступило в Тверской суд Москвы. Напомним, что после того как трейлер к фильму «Невинность мусульман», ранее известного под названием «Невинность Бен Ладена», был показан по египетскому исламистскому телеканалу Al-Nas TV, в исламских странах началась волна протестов, повлекшая за собой атаку на посольство США в Бенгази и убийство посла. Также в знак протеста к фильму в Афганистане взорвала себя террористка-смертница, погибли восемь иностранцев. Стихийный митинг против «Невинности мусульман» прошел в Азербайджане.

В сюжете фильма пророк Мухаммед представлен как бабник, растлитель детей и безжалостный убийца. По словам актеров, игравших в фильме, они не знали про антиисламский характер фильма. Режиссер, 55-летний Сэм Баджил, заявил, что умышленно совершил этот провокационный шаг. Из-за фильма уже закрыли доступ к YouTube в Афганистане и в Пакистане. В Египте и Ливии компания Google, владеющая сайтом YouTube, приняла решение заблокировать доступ к трейлеру, однако удалять видео она отказалась.

«YouTube является прокатчиком фильма, зарабатывая на нем немалые деньги. Но им все равно придется заблокировать этот ролик по решению суда», – говорит «НИ» сенатор Руслан Гаттаров. Переводчик Корана Валерия Порохова также заявила «НИ», что показывать фильм или трейлер к нему в России непозволительно: «Представьте, что было бы, если в таком же ракурсе показали Иисуса или Моисея». По словам руководителя объединенной редакции интернет-проектов факультета журналистики МГУ Ильи Стечкина, в случае запрета «Невинности мусульман» контролировать его исполнение среди крупных видеохостингов возможно. Однако пиринговые сети, когда сервером и клиентом являются персональные компьютеры пользователей, позволят беспрепятственно скачивать файл с фильмом. Контролировать же эти сети невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: