Главная / Газета 19 Сентября 2012 г. 00:00 / Общество

Несварение реформы

Родители протестуют против вывода поваров за штаты детских садов

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера столичные родители направили мэру Москвы Сергею Собянину обращение, где попросили его наложить вето на изменения в системе питания дошкольников. Родители утверждают, что по новым правилам большинство блюд будет делаться на комбинатах и иметь «пролонгированные сроки хранения», а поварам станет невыгодно отказываться готовить еду из некачественных продуктов. Чиновники уверяют, что нововведения позволят детским садам экономить деньги на зарплате поварам, которую они смогут пустить на доплаты воспитателям.

Родители опасаются, что повара будут кормить детей  тем, что получат от своего работодателя-поставщика.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Родители опасаются, что повара будут кормить детей тем, что получат от своего работодателя-поставщика.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Консерванты, полуфабрикаты, витаминизированные добавки, сахарозаменители и меланж (смесь яичного белка и желтка) благодаря протесту столичных родителей покинут тарелки дошкольников уже в этом году. Об этом на днях сообщил столичный Департамент образования. Напомним, что такие продукты появились в питании детсадовцев в начале этого года, что вызвало у многих детей аллергию, а у родителей – резкое недовольство.

Однако городские чиновники на этом не закончат реорганизацию системы питания в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). С 1 января 2013 года ДОУ города перейдут «на комплексную услугу по организации питания детей». Сколько учебных заведений на данный момент изъявили желание перейти на новую систему, пока не подсчитано, объяснили «НИ» в пресс-службе профильного департамента. Однако уже сегодня можно с уверенностью сказать, что это коснется подавляющего большинства учреждений. «В Южном административном округе подобные заявления написали все 300 детских садиков», – сообщила «НИ» начальник окружного управления образования ЮАО Нина Минько.

Согласно новой системе, победившая в тендере организация будет готовить и поставлять питание в детские сады, обслуживать и проводить ремонт оборудования пищеблока, а также будет обязана взять на себя всю работу с кадрами. То есть повара, которые сейчас числятся в штате детских садов, должны будут отнести свои трудовые книжки в эти победившие организации. Частные компании будут им платить заработную плату, которая предположительно увеличится по сравнению с тем, что работники питания получают из бюджетного фонда детского сада.

По мнению представителей столичного Департамента образования, эти нововведения пойдут только на пользу детским садам. В частности, детскому саду не придется больше платить деньги поварам, и эти деньги можно будет пустить на доплаты воспитателям. Нина Минько заявила «НИ», что таким образом в бюджете каждого детского сада прибавится 1 млн. рублей год. А также канет в Лету распространенная на данный момент практика, когда в свободное от работы с детьми время няням приходится подменять заболевших поваров на кухне.

Тем временем многие родители столичных малышей с такой логикой не согласны. Член Региональной общественной организации «Родительский контроль» Татьяна Нестеренко рассказала «НИ», что качество поставленных в детский сад продуктов оценивают повар и директор детского сада, который, в конечном счете, несет полную ответственность за безопасность питания. Также к этому процессу могут подключиться родители дошколят, однако все они – работающие люди, которые не могут стоять и каждый день проверять качество провезенных продуктов. Тем более что сделать это иногда возможно лишь после вскрытия упаковок и последующей разморозки. Активисты утверждают, что работники пищеблока не захотят писать претензии собственному работодателю и будут вынуждены готовить из того, что привезли.

Однако готовить в детских садах будут все реже и реже, уверены родители. По словам Татьяны Нестеренко, новые правила разрешают готовить всю еду на комбинатах, а в детских садах повара будут только разогревать привезенную пищу. «Мы не хотим, чтобы наши дети питались приготовленными на комбинатах блюдами, которые имеют так называемые прологированные сроки хранения, – говорит г-жа Нестеренко. – Внешний вид, вкусовые и качественные показатели этих блюд вызывают у нас много вопросов». По ее словам, дошкольники в отличие от школьников находятся в детском саду весь день непрерывно, и поэтому они не могут найти альтернативу столовской еде. И если ребенку она не нравится, то он будет вынужден голодать.

«Родительский контроль» направил вчера обращение к мэру Москвы Сергею Собянину, где родители попросили градоначальника наложить мораторий на все инициативы, касающиеся внесения изменений в существующую систему организации питания дошкольников. Помимо этого, активисты просят организовать публичные обсуждения этой проблемы, куда собираются пригласить родителей, экспертов, производителей, а главное – чиновников, курирующих сферу образования. Также, по их мнению, необходимо разработать меры по усилению контроля над качеством продуктов. Под данным обращением уже подписались более 300 родителей столичных дошкольников.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Воспитательница столичного детского сада укусила ребенка, полиция проводит проверку


Яблоко от яблони...

Воспитатели и учителя рассказали «НИ», как, наблюдая за детьми, можно узнать о привычках родителей

«Большой брат» для малышей

Родители московских дошкольников смогут наблюдать за своими и чужими детьми в детсадах

В Иркутской области заботятся о самых маленьких гражданах


Малыши второго сорта

Столичные детсады оказались недоступны для дошкольников с временной регистрацией

«Ввод» и вывод-2

Торжественно открытые в августе прошлого года детсады в подмосковных Химках не работают до сих пор

Защитить правозащитников

Борцов за места в детсадах хотят лишить родительских прав

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: