Главная / Москва / 18 Сентября 2012 г.

Москвичам расскажут о домах-свидетелях Наполеона

Карина ГАСИМОВА
На этой неделе общественное движение «Архнадзор» начнет размещать информационные таблички на стенах памятников архитектуры, ставших свидетелями Отечественной войны 1812 года. Такими табличками будут увенчаны 40 зданий в память о 40-дневной оккупации российской столицы наполеоновскими войсками. Корреспондент «НИ» отправилась с градозащитниками на экскурсию по памятным местам 1812 года и по-новому взглянула на хорошо знакомые московские особняки и храмы.

Первый пункт экскурсионной программы – дом графа Матвея Александровича Дмитриева-Мамонова в Мамоновском переулке. Построенный еще в XVIII веке, в сентябре 1812 года он не горел, как и несколько соседних кварталов. Это редкий дом, у которого низ моложе верха: раньше он стоял на Тверской, но в 1941 году его подняли и переместили на новый фундамент.

Дом мадам Обер-Шальме в Глинищевском переулке в 1812 году принадлежал модистке Мари-Роз Обер-Шальме – здесь она торговала шляпами. Сейчас в отреставрированном доме арендует помещение модный магазин. Лев Толстой в «Войне и мире» приводит сюда Наташу Ростову в сопровождении родственницы Марьи Дмитриевны Ахросимовой. Мадам Обер-Шальме так боялась Марьи Дмитриевны, что старалась выставить ее пораньше, отдавая вещи задешево. А сам император Наполеон пригласил модистку Обер-Шальме в Петровский дворец спросить совета об отмене крепостного права в России.

Знаменитый архитектор Матвей Казаков приобрел свою усадьбу в Малом Златоустинском переулке в 1782 году. Там же вскоре разместилась и его архитектурная школа «Лежачий больной». Матвей Казаков в 1812 году покидает дом с помощью родных и уезжает в Рязань, где его застает известие о пожаре Москвы, после которого он и умирает. Сейчас дом в аварийном состоянии. У него обвалилась кровля. В этом году у дома сменился арендатор. Теперь есть надежда, что здание отреставрируют.

Наконец, дом графа Мусина-Пушкина на площади Разгуляй, построенный в конце XVIII века. Знаменитый коллекционер старинных рукописей (в его коллекции нашлось и «Слово о полку Игореве») не счел нужным, покидая город, эвакуировать богатейшую коллекцию – предположительно не поверив, что враг может зайти в город. Потом в этом доме квартировали французы, похитившие перед отступлением часть рукописей.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: