Главная / Газета 17 Сентября 2012 г. 00:00 / Общество

Убирайтесь здесь

В волонтерском субботнике поучаствовали около 100 тысяч человек

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В минувшую субботу в России прошла акция по уборке парков, дворов и улиц. По данным организаторов, на масштабный субботник в 72 регионах страны вышли около 100 тысяч человек. В Москве и Подмосковье уборка прошла на 23 объектах, а число волонтеров на некоторых из них достигало 300 человек. Мусор не просто собирали, но и сортировали, благодаря чему на переработку пойдет от 20% до 50% собранного мусора против 2% по стране в целом.

Россию попытались очистить от мусора.
Россию попытались очистить от мусора.
shadow
В столичном парке «Лосиный Остров» на субботник вышли около 200 человек. «Узнавали об акции через Интернет», – рассказала «НИ» координатор акции «Сделаем!» по «Лосиному Острову» Мария Каплан. По ее словам, пришло много сотрудников организаций, которые поставляли волонтерам инвентарь. Некоторые приводили семьи. Участвовали также подростки из местной школы. Потом к работающим добавились жители окрестных домов, которые «заинтересовались происходящим, взяли из дому мешки и прошлись с ними по просекам, где обычно гуляют».

Уборка в рамках акции «Сделаем!» состоялась на 23 объектах в Москве и Подмосковье. По сведениям координатора Андрея Аношина, на каждом из участков трудилось от 20 до 300 человек. Сам Андрей работал в Люберцах, где субботник оказался одним из самых малочисленных: «Хотели взять несколько объектов, но убраться получилось только на Большом Люберецком карьере. Пришли всего 20 или 30 человек», – рассказал «НИ» координатор акции. Однако те немногие, кто все-таки вышел бороться с мусором, поработали ударно: «Собрали шесть кубометров только раздельного мусора, общих отходов намного больше». Внешним видом мест, где поработали волонтеры, москвичи тоже остались довольны: «Спасибо всем, кто сегодня убирал берег Яузы в городе Мытищи! Теперь здесь можно гулять разжмурившись!», – пишет одна из пользовательниц «Вконтакте» на странице акции.

Жители других городов, где прошла акция, оказались более сознательными. Например, в Ленинградской области уборки прошли на более чем сотне участков. Координатор по региону Анастасия Максимова на момент беседы с «НИ» продолжала собирать отчеты о работе на участках: «Пока насчитали 1500 участников, предполагаем, что будет около 2000». Отходов в Ленобласти собрали 500 тонн, а вторсырья – около 1000 мешков. «Это значит, что 20% мусора будет переработано», – объясняет «НИ» Анастасия Максимова. По ее словам, в среднем по России перерабатывают всего 2% мусора, а в Европе эти показатели достигают 70–80%.

В Новосибирской области, где собрали 500 мешков мусора, на полигоны отправится лишь половина – все остальное обретет вторую жизнь. Местный координатор Анна Жевачевская убеждена, что до акций «Сделаем!» никто в стране не пытался использовать мусор более эффективно. Анна рассказала «НИ», что на ее участок в Академгородке, несмотря на дождливую погоду, пришли сравнительно много добровольцев – около 70.

Кое-где недостаток рабочих рук возник из-за ошибок организаторов. Так, координатор акции в Кабардино-Балкарской Республике Асият Моттаева жалуется «НИ», что из желающих убраться на ее участке на склоне Эльбруса лишь 40 человек смогли это сделать: «У нас был всего один автобус, большинство просто не поместились». А уборки, запланированные в Дагестане, по словам координатора Лейлы Гамзатовой, и вовсе оказались отменены: людей о грядущем мероприятии не успели оповестить. Зато в Калининграде агиткампанию развернули еще весной. В результате организовывать никого не пришлось: «Собирались группы людей, семьи и проводили свои мини-субботники. Мы только информировали через СМИ и соцсети», – рассказала «НИ» Мария Кожухова, отвечающая за субботник в самом западном регионе России. Организаторы подчеркивают, что акция обошлась безо всякой поддержки местных властей, хотя в Вологде среди волонтеров в парке на улице Можайского выделялись мэр Евгений Шулепов и губернатор области Олег Кувшинников. Во многих регионах участие в акции приняли также члены политизированных молодежных движений.

По словам координатора в Ленобласти Анастасии Максимовой, цель акции – вывести на уборку хотя бы 4% жителей России: «Есть статистические данные, что это минимальная доля людей, которая может повлиять на общество и изменить его взгляды. На проблему мусора в том числе». Правда, такой посещаемости акция «Сделаем!» сможет достичь лишь через несколько лет: например, в Ленобласти выйти на субботник должны в 30 раз больше людей, чем в минувшую субботу.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: