Главная / Газета 14 Сентября 2012 г. 00:00 / Общество

Жертвы пожертвований

После поборов на учебники у родителей школьников требуют деньги на охранников

Маргарита АЛЕХИНА

Казанский правозащитный центр готовит обращение в прокуратуру в связи с заявлением матери ученика одной из школ города о поборах на охрану. В случае отказа заплатить женщину поставили перед выбором – либо перевести ребенка в другую школу, либо охранять учебное заведение самой. Аналогичные поборы, как утверждают эксперты, распространены повсеместно, но большинство родителей это положение дел устраивает.

Пока охрана в большинстве школ осуществляется без поборов.<br>Фото: EPA
Пока охрана в большинстве школ осуществляется без поборов.
Фото: EPA
shadow
С поборами на охрану столкнулись родители учеников 41-й казанской школы. В ответ на их негодование администрация школы предложила мамам и папам заняться охраной учебного заведения самостоятельно: «Родителям учеников 3А класса директор настоятельно рекомендовала подписать согласие на добровольную оплату охраны либо на выбор: уйти в соседнюю 27-ю гимназию или написать заявление, что они сами будут ходить и охранять школу», – написала в среду в соцсети «Вконтакте» мать одной из школьниц Екатерина Беляева. Сотрудник Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов сразу же пообещал помочь с подготовкой заявления в прокуратуру.

Правозащитник ссылается на статью 41 Закона РФ «Об образовании», по которой образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства только за счет добровольных пожертвований и целевых взносов. Обязать же родителей пополнять благотворительные фонды нельзя. В приемной департамента по надзору и контролю в сфере образования республики Татарстан «Новым Известиям» сообщили, что в регионе проводятся проверки на предмет поборов, однако об их результатах рассказать отказались, заявив, что «руководство в командировке».

Поборы на нужды, не имеющие отношения к образованию, давно стали привычными и за пределами Татарстана. По данным ВЦИОМ, в среднем по России «добровольные спонсорские взносы» в фонды школ выросли по сравнению с прошлым годом почти втрое: с 740 до 2175 рублей каждую четверть. Причем охрана, уборка и ремонт в эту сумму не входят – лишь на них родители сдают в среднем 1582 рубля. Обычно мамы и папы готовы платить за охрану или уборку в школах из своего кармана, хотя это и незаконно. Жалуются и возмущаются поборами не более 10% родителей, поясняет правозащитник Мухамеджанов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: