Главная / Газета 13 Сентября 2012 г. 00:00 / Общество

По тонкому асфальту

За брак при ремонте столичных дорог подрядчиков оштрафовали на миллион долларов

АНДРЕЙ РЫБАКОВ

В нынешнем году для контроля качества отремонтированных дорог в Москве использовали ультразвуковые сканеры, рассказал вчера руководитель столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин. По его словам, недобросовестных подрядчиков оштрафовали на 31 млн. рублей, и еще 260 млн. рублей подрядчики потратили на устранение недоделок. Чиновник также призвал жаловаться в префектуры, если спортивные снаряды на детских площадках установлены слишком близко к проезжей части.

На устранение брака подрядчики потратили 260 млн. рублей.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На устранение брака подрядчики потратили 260 млн. рублей.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В 2012 году проведен масштабный ремонт городской дорожной сети, в общей сложности отремонтировано 23,2 млн. квадратных метров дорог, рассказал руководитель столичного Департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин. Особенностью дорожных работ в этом году был тщательный контроль укладки полотна с помощью передвижных лабораторий. Оборудование, установленное на специальных автомобилях, осуществляло дистанционное сканирование и в реальном времени показывало на мониторе диспетчера все допущенные при укладке недочеты.

На выявленных бракованных участках замена производилась тут же. Всего же подрядчиками на замену дорожного полотна, уложенного с ошибками в технологии, было потрачено около 260 млн. рублей. Также за некачественные работы подрядчики были оштрафованы на общую сумму около 31 млн. рублей (из них на 15 млн. – заказчиком проведения дорожных работ, а еще на 16 млн. – дорожной инспекцией). По словам Андрея Цыбина, основные нарушения подрядчиков состояли в отсутствии операционного контроля, а также в несоблюдении температурного режима и толщины покрытия.

Практически на 100% был выполнен план по ремонту подземных переходов и пешеходных мостов. Всего городские власти планировали отремонтировать 400 объектов. Что же касается замечаний о том, что в некоторых местах следов ремонта не видно, Андрей Цыбин сослался на то, что в ряде случаев денег хватило только на косметический ремонт, так как в первую очередь сосредоточились на ремонте аварийных объектов.

Подробно освещался вопрос обустройства придомовых территорий. В первую очередь граждан волновала проблема быстрого износа и поломок детских площадок. Руководитель Департамента ЖКХ посоветовал при выявлении таковых обращаться на сайт префектуры. Такие обращения рассматриваются самым серьезным образом, по ним проводятся проверки. По результатам проверок подрядные организации несут ответственность за строительство детских площадок, выполненных с нарушением технологии. То же относится и к спортивным сооружениям. Андрей Цыбин также посоветовал обращаться в префектуры при выявлении случаев, когда спортивные снаряды установлены слишком близко к автомобильным парковкам, из-за чего создаются неудобства. Чиновник также заверил, что в будущем году расходы на ремонт снижать не планируется.


СТОЛИЧНЫЕ ЧИНОВНИКИ СЭКОНОМИЛИ МНОГО ВОДЫ
Вчера руководство Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы в лице руководителя департамента Евгения Склярова и его зама Александра Татарникова отчиталось о ходе реализации государственной программы города Москвы по энергосбережению. Выяснилось, что за первое полугодие 2012 года госучреждения сэкономили 98,82 млн. кВт/ч. электроэнергии, 160 тыс. Гкал тепловой энергии, а также 37,82 млн. кубометров воды. Чиновники сообщили, что укладываются в план по федеральной программе сокращения потребления госучреждениями энергоресурсов. В целом удалось сократить потребление на 10%. Всего же за три года экономия должна достигнуть 15%. Также чиновники сообщили, что новые территории в ближайшее время также будут включены в московскую программу по энергосбережению.
Андрей РЫБАКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: