Главная / Газета 12 Сентября 2012 г. 00:00 / Общество

Долговое путешествие

Эксперты прогнозируют разорение множества российских туроператоров

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

В минувший понедельник сеть турагентств Global Club приостановила свою деятельность в связи с финансовыми затруднениями. Это уже шестая по счету туристическая компания, которая обанкротилась в этом году. В Российском союзе туриндустрии ссылаются на отсутствие у компаний «культуры ведения бизнеса», а саму отрасль называют «очень рисковой и не сильно прибыльной». Эксперты же предрекают в ближайшие пять лет разорение значительного числа действующих в стране турагентств. Сейчас их 2,5 тысячи.

Турфирма Global Club вчера разослала всем туристическим агентствам официальное письмо, где заявила, что не способна «выполнить свои обязательства по заявкам». Компания также сообщила своим клиентам, куда именно им надо идти за компенсациями, указав в обращении страховую компанию «Югория» и даже адрес ее московского офиса. Global Club была в ней застрахована на сумму 30 млн. рублей. После рассылки «писем счастья» руководство компании перестало быть доступно по всем телефонам.

Компания была создана в 2010 году и позиционировала себя в качестве туроператора по Франции. По некоторым данным, Global Club задолжала банку-кредитору, «Русславбанку», около 10 млн. рублей, и после срыва очередного платежа банк заморозил ее счета. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что на данный момент известно только о «нескольких случаях пострадавших туристов», однако не исключено, что через пару дней их станет намного больше. Об этом говорит опыт других аналогичных разорений, которые в момент разорения не смогли точно определить число людей, которых затронет их банкротство.

«Разорение Global Club говорит о том, что небольшие российские операторы в этом году начали покидать туристический бизнес», – заявил «НИ» председатель комиссии по безопасности туризма, член Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко. Ирина Тюрина заявила «НИ», что это говорит о том, что туризм вопреки всеобщему мнению «очень рисковый и не сильно прибыльный бизнес».

Global Club – уже шестой российский туроператор, который в текущем году «приказал долго жить». В начале сентября официально приостановил свою деятельность туроператор «ЧерриТур», из-за чего сотни российских туристов не могли вернуться на родину из Хорватии и Черногории. А у туристов, которые отдыхали в момент разорения «ЧерриТура» в Болгарии, отели попросили повторной оплаты номеров.

За неделю до этого проблемы возникли у более 200 россиян в Египте, которые прилетели туда, воспользовавшись услугами московского туроператора «Эль-Вояж». Их проживание в отелях Хургады тоже не было оплачено. 28 июня канул в Лету туроператор «Вокруг света», специализировавшийся на путешествиях в страны Юго-Восточной Азии. В этой ситуации туристов спасла страхования компания, которая смогла покрыть все расходы, и отдыхающие спокойно продолжили свой отдых и затем улетели в Россию. Также 22 апреля разорилась компания «Идеальный мир»: тогда без билетов остались около 200 туристов в Израиле. 5 апреля разорился московский туроператор «Международный клуб путешествий», из-за чего более 100 отдыхающих «застряли» в аэропортах стран Латинской Америки.

Самым же масштабным в этом году было разорение старейшей компании «Ланта-Тур вояж», так как в момент ее объявления о банкротстве за границей находились более 3 тыс. туристов. Компания была застрахована на 30 млн. рублей, но этих денег было недостаточно для возвращения всех туристов в Россию. Тогда в ситуацию даже вмешался премьер-министр РФ Владимир Путин, и банк «ВТБ» предоставил «Ланта-Тур вояж» необходимые средства в кредит на пять лет. По словам Ирины Тюриной, на данный момент большая часть пострадавших уже получила компенсацию за свои путевки, но только в размере 50%.

Собеседница «НИ» отмечает, что вся эта череда банкротств говорит о том, что у многих туроператоров «отсутствует культура ведения бизнеса», когда «деньгами клиентов оплачивают не их поездки, а свои старые долги». В результате компании приходят к «большому кассовому разрыву» и вынуждены объявлять себя банкротами. При этом г-жа Тюрина подчеркнула, что турист никак не может узнать, по какой финансовой схеме работает та или иная компания, и единственная возможность обезопасить себя – это не покупать «горячих туров» по заведомо заниженной цене.

По прогнозам Дмитрия Давыденко, в ближайшие три–пять лет большинство мелких и средних туроператоров прекратят свое существование: «Вместо ныне действующих 2 тыс. 350 компаний выездного туризма останется не больше 10». По его мнению, на плаву останутся только те компании, у которых есть свои самолеты и гостиницы, а также доступ к «дешевым деньгам». То есть за счет большого денежного оборота они берут кредиты не у российских банков под 16–18% годовых, а у зарубежных под 5–7%. Все же остальные туроператоры будут вынуждены либо продать себя крупным компаниям, либо прекратить свое существование – кто с ущербом для туристов, кто без.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: