Главная / Газета 12 Сентября 2012 г. 00:00 / Общество

Мороз придет в ноябре

Грядущая зима будет ранней, холодной и короткой

ТАМАРА БЕЛОГУЗОВА

Жителям большей части нашей страны остались последние теплые дни, гласит представленный вчера прогноз Росгидромета. Уже в октябре придется начинать отопительный сезон, а в начале ноября в большинство российских регионов, в том числе в Москву, придет зима. Синоптики также предсказывают погодные аномалии, такие как выпадение месячной нормы осадков в день.

В некоторых регионах России снега осталось ждать меньше месяца.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В некоторых регионах России снега осталось ждать меньше месяца.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Особенность грядущей зимы – частая смена погоды, рассказал руководитель Росгидромета Александр Фролов. По его словам, холода будут то и дело сменяться оттепелями, особенно на европейской части страны. Однако средняя температура зимы окажется ниже привычной за счет более сильных холодов. Достоверность прогнозов в Росгидромете оценивают в 68–70%.

Первыми наступление холодов почувствуют жители Якутии, куда зима придет раньше, чем обычно, – в начале октября. Там аномально холодная даже для этого региона погода продлится вплоть до апреля. Также в октябре значительно похолодает на севере Иркутской области, в Магаданской области и в центральной части Дальнего Востока. А в декабре холодный воздух из Якутии доберется до Иркутской и Читинской областей и даже южной части Красноярского края, установив там температуру намного ниже климатической нормы.

Большую часть европейской территории России холода накроют в ноябре. Этот месяц будет снежным и ветреным. К концу ноября морозы придут даже на Северный Кавказ. В Московском регионе зима наступит в первой декаде ноября, а самыми холодными месяцами станут январь и февраль. В центре «Фобос» прогнозы коллег из Росгидромета подтверждают и предсказывают аномалии, такие как выпадение за сутки месячной нормы осадков. «Но спрогнозировать, когда это произойдет, даже в каком месяце, сейчас нельзя», – говорит «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков.

Аномально холодной, по прогнозу Росгидромета, будет зима в соседней с Московской Тверской области. Этот регион станет крайней точкой проникновения холодов с севера и северо-востока России. Особенно морозным ожидается февраль. В целом отопительный сезон в России начнется раньше и потребует больших затрат топлива, чем обычно. Однако и закончиться он может тоже раньше обычного: синоптики прогнозируют наступление весны и тепла на большей части европейской территории страны уже в марте.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: