Главная / Москва / 11 Сентября 2012 г.

Полномочий на пять миллиардов

Столичным чиновникам теперь придется учитывать мнения городских депутатов

АСЯ СКВОРЦОВА

На днях столичное правительство регламентировало механизм общения городских депутатов и исполнительной власти. Внести соответствующие поправки в московское законодательство потребовалось после того, как 1 августа полномочия депутатов были значительно расширены. Проблема заключалась в том, что отсутствие четких механизмов позволяло недобросовестным чиновникам игнорировать мнения депутатов. Это вызывало негодование со стороны парламентариев. Руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова отмечает, что теперь подобное стало невозможно.

Народные избранники получили «недетские» полномочия по обустройству столичных дворов.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Народные избранники получили «недетские» полномочия по обустройству столичных дворов.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В конце лета, 28 августа, правительство Москвы определило механизм взаимодействия между столичными депутатами и исполнительной властью. Потребность в «проведении границ» возникла после того, как 1 августа московские власти приняли законопроект, который значительно расширил полномочия депутатов местного самоуправления. «НИ» сообщали об этом в материале «Дворовые уполномоченные» (номер от 9 августа 2012 года). Однако тогда конкретные схемы реализации переданных полномочий не были четко прописаны. Что при возможном недобросовестном отношении представителей исполнительной власти позволяло бы просто игнорировать решения депутатов местного самоуправления. Это обстоятельство вызывало недовольство ряда депутатов. По словам руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Анастасии Раковой, теперь не принимать во внимание мнение городских депутатов стало невозможным, так как все регламентировано.

В частности, было принято решение о создании специального фонда, из которого депутаты будут распределять средства на дополнительные работы по благоустройству. Объем денежных средств в нем к 2015 году достигнет пяти млрд. рублей. Деньги из него будут делиться между районами. Объем финансирования каждого округа будет рассчитываться, исходя из численности населения. Решение о расходовании средств из данного фонда будут принимать депутаты, затем оно будет утверждаться главой управы и далее – выполняться органами исполнительной власти.

Согласовать перечень работ по капремонту и благоустройству района депутаты должны будут в течение 30 дней. В этой процедуре должны быть задействованы жители и представители власти. За каждым депутатом закреплены конкретные адреса, которые он контролирует на всех этапах – от начала работ до приемки. Посмотреть, кто что контролирует, можно на сайтах управ, префектур и портале «Наш город».

Помимо этого определено, что глава управы, главврачи поликлиник и руководители инженерной службы обязаны отчитываться о проделанной работе депутатам только лично. Это мероприятие будет публичным, поэтому принять в нем участие смогут все желающие жители района. Столичные парламентарии определили конкретный перечень вопросов, которые должны быть освещены. Этот «круг» каждый депутат имеет право расширить, но для этого ему необходимо свои вопросы сформулировать заранее. Время отчета – первый квартал года.

Ранее решения депутатов о согласовании или несогласовании размещения в районе нестационарных объектов носили всего лишь рекомендательный характер. Теперь же несогласие депутатов с размещением на улицах города сезонного кафе будет основанием для отказа в разрешении. Мэр Сергей Собянин попросил контролировать этот процесс с особым вниманием. Градоначальник отметил, что не должно получиться так, что «кафе вообще невозможно будет открыть». По его мнению, это не должно создать лишних административных барьеров для малого бизнеса.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: