Главная / Москва / 11 Сентября 2012 г.

Добавленная стоимость

Бесплатно отправить ребенка в кружки в Москве стало труднее после введения электронной записи

ЕЛЕНА БОРИСОВА, АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

С начала нового учебного года в школах Москвы действует электронная запись на курсы дополнительного образования для школьников. По новым нормативам право на бесплатные занятия имеют только школьники со столичной пропиской, и заниматься они могут не больше 20 часов в неделю. Дополнительное образование для дошкольников и иногородних ребят вообще не предусмотрено. Родители утверждают, что таким образом на образовании их детей чиновники решили сэкономить. В столичном Департаменте образования «НИ» заявили, что нормативы позволяют не перегружать детей учебой.

В некоторые бесплатные кружки можно попасть только после занятий в платных.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В некоторые бесплатные кружки можно попасть только после занятий в платных.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Москвич Всеволод Луховицкий рассказал «НИ», что в этом году не смог записать своего сына одновременно в несколько секций. Причина в том, что мальчик посещает театральную студию, где занятия проходят три раза в неделю более чем по три часа каждое. Из-за этого электронная система не позволяет записать его на другие курсы. Также нововведения не дают преподавателям открывать редкие кружки, которыми, например, интересуются не десять школьников, а только шесть.

Эти трудности возникли из-за того, что с этого учебного года в столице действует новый порядок зачисления детей в учреждения дополнительного образования. Теперь определить ребенка в секцию дополнительного образования можно только через Интернет путем внесения его в единый электронный реестр учета заявлений. Согласно новым нормативам, дополнительные занятия могут занимать в жизни ребенка не более 20 часов в неделю, поэтому электронная система дает родителям право выбрать не более трех секций. А если один кружок занимает много времени, то учиться чему-то помимо него бесплатно уже не получится. Ребята дошкольного возраста и все иногородние могут посещать секции только за деньги. В пресс-службе столичного Департамента образования «НИ» пояснили, что эти нормативы определены с учетом интересов самих школьников. По мнению чиновников, если школьники помимо основных занятий будут свыше 20 часов заниматься на дополнительных кружках, то для них это станет слишком большой нагрузкой.

В Москве большой выбор бесплатных спортивных секций, но попасть в них не просто. В детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) № 7 занятия водным поло и плаванием бесплатные, но только после конкурсного отбора детей. Тренерский состав устраивает «смотрины», на которых определяет, годен ли ребенок для занятий данным видом спорта. Если он тренерам не понравился, то заниматься желанным спортом сможет только за деньги. На конноспортивной базе ЦСКА действует такой же принцип. Юных спортсменов также научат сидеть в седле только после занятий в специальной оздоровительной группе. Но на практике попасть на бесплатные занятия престижным конным спортом практически нереально: все группы переполнены. Более доступны боевые искусства. К примеру, в ДЮСШ «Борец» самбо, дзюдо, тхэквондо, греко-римскую борьбу и сумо преподают детям за счет бюджета Москвы. Тренеры объясняют, что отдать школьника в спортивную школу можно с 10 лет, предоставив справку от врача. Спортивное детство – самое бюджетное для столичных школьников. Особенно выгодно заниматься плаванием или бегом, так как не надо тратится на экипировку. Вырастить же будущего вратаря хоккейной сборной родителям будет стоить целое состояние.

Многие родители жалуются, что в отличие от спорта бесплатно обучить ребенка языку практически невозможно. «НИ» нашли одни такие курсы – в Детско-юношеском центре «Россия молодая» на проспекте Мира. Однако там нам заявили, что бесплатно готовы учить не более четырех часов в неделю. Занятия же сверх лимита – за дополнительную плату. Директор Дома детского творчества «На Таганке» Алла Богачева заявила «НИ», что их центр находит возможность обучать языкам бесплатно только особо старательных и одаренных детей. По словам нашей собеседницы, оказывать платные услуги ее учреждение начало только в прошлом году, так как оно «оказалось выброшенным на рынок, на котором его никто не ждет». По прогнозам г-жи Богачевой, «к 2013 году, скорее всего, бесплатных кружков и секций для школьников не останется».

В «Преображенском» Дворце творчества часть кружков уже успела стать платной, а в скором будущем, как признались «НИ» сотрудники Дворца творчества, бесплатных программ не останется вовсе. Даже за традиционно не пользующееся популярностью рукоделие или макраме родителям придется раскошелиться. А в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества за счет бюджета дети пока еще могут познать тонкости программирования и робототехники, попробовать себя в местном театре или освоить гончарный круг.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: