Главная / Москва / 5 Сентября 2012 г.

Победа над Наполеоном и осадками

Отреставрированную Триумфальную арку покрыли защитным составом

НИНА МИШИНА

Полугодичная реставрация Триумфальной арки в столице закончилась. Вчера состоялось торжественное открытие обновленного памятника Отечественной войны 1812 года. На церемонии присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. Арку не только восстановили, но и защитили от вредных воздействий атмосферы мегаполиса.

shadow
Решение о реконструкции было принято еще в начале этого года, когда после проведенных обследований стало очевидно, что арка находится в аварийном состоянии. В феврале 2012 года Департамент культурного наследия города Москвы приступил к реставрации памятника.

Триумфальные ворота, сооруженные в 1814 году, к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы победоносных русских войск, были тогда деревянными и находились у Тверской заставы (в конце нынешней Тверской улицы). Спустя 12 лет было решено заменить деревянную арку на каменную. Составление проекта поручили крупнейшему русскому архитектору Осипу Бове, который сам был участником Отечественной войны. В 1829–1834 годах под его руководством арка была выстроена.

У Тверской заставы ансамбль Триумфальных ворот простоял 102 года. В 1936 году площадь у Белорусского вокзала, на которой возвышалась арка, решили перепланировать и расширить для разгрузки транспортной магистрали улица Горького – Ленинградское шоссе. Триумфальная арка, кордегардии (помещения для воинского караула) и остатки соединявшей их когда-то кованой ограды были разобраны и убраны. 32 года детали арки хранились в филиале Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Восстановить арку решили только в 1966 году.

Прежде чем приступить к работе, скульпторы-реставраторы Производственно-художественного комбината Министерства культуры СССР тщательно изучали архивные материалы, готовили гипсовые слепки и формы деталей, которые предстояло отливать заново. Опытные мастера художественного литья по гипсовым формам отливали утраченные части воинских доспехов и гербы старых русских городов. Немало потрудились над отливками и чеканщики. Большое мастерство потребовалось для того, чтобы из разрозненных деталей собрать рельефы с изображениями древних воинов, пирамиды из воинских доспехов, воссоздать утраченные фрагменты чугунной «одежды» Триумфальных ворот.

Проблема установки грандиозного памятника не ограничивалась выбором места на Кутузовском проспекте. Необходимо было поставить памятник так, чтобы его не закрывали многоэтажные дома, чтобы он не потерялся между ними и чтобы издали можно было рассмотреть его неповторимое декоративное убранство. Наиболее подходящим местом архитекторами была признана нынешняя площадь Победы. 6 ноября 1968 года замечательное творение Бове обрело вторую жизнь.

В этот раз реставрационных работ, правда, в меньших масштабах, также было сделано немало. Заменена большая часть пришедшей в негодность белокаменной облицовки, проведена расчистка каменных стен и скульптурных групп, в том числе скульптурные элементы очищены от многослойных закрасок. Новое покрытие, улучшенное современными материалами, будет подчеркивать красоту скульптур и сохранит их от вредного воздействия в условиях мегаполиса. Кроме того, произведен демонтаж и реставрация в заводских условиях основных скульптурных элементов памятника (колесницы богини победы Ники). Вновь смонтировали и установили скульптуры на прежнее место еще 31 мая. Также выполнены реставрационные работы по металлическим скульптурным элементам, не подлежавшим демонтажу каменных фасадов и декора памятника.

Открытие Триумфальной арки приурочили к 200-летию Отечественной войны 1812 года. «Арка восстановлена к юбилейным торжествам – это возвращение нашего культурного наследия и, естественно, восстановление нашего патриотического духа и исторической памяти нашего народа», – сказал на церемонии открытия премьер-министр Дмитрий Медведев.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: