Главная / Газета 5 Сентября 2012 г. 00:00 / Общество

Российские горки

Новые детские площадки оказываются столь же опасными, как и старые

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Менее чем за месяц на открытую Общественной палатой РФ горячую линию по детским площадкам обратились около 200 родителей. Десять из них сообщили, что дети, качаясь на качелях или съезжая с горки, получили серьезные травмы. Опасными оказываются не только ржавые качели, стоящие во дворах с советских времен, но и новые красивые площадки. Обязательных для выполнения ГОСТов, которые задали бы стандарт качества, применительно к детским площадкам не существует.

Многие детские площадки считаются бесхозными.
Многие детские площадки считаются бесхозными.
shadow
Восьмилетний Никита Месилов, живущий в Екатеринбурге, боится подходить к качелям. В последний раз он садился на них 15 августа. Это были качели, стоящие во дворе еще с советских времен. По словам мамы Никиты Ольги Месиловой, крепления, на которых они держались на перекладине, были «разболтаны и шатались в разные стороны», и именно поэтому Никита не удержался и упал на землю. Затем летящие качели еще и ударили его по ноге. С рваной раной Никиту увезли в больницу и там наложили 22 шва. «Мы обратились в Жилищное эксплуатационное управление, которое должно отвечать за эту площадку, – говорит «НИ» Ольга Месилова. – Нам обещали убрать качели. Но прошло уже две недели, а они как стояли, так и стоят».

В конце августа четырехлетняя Камилла упала с другой ржавой карусели, забытой в одном из дворов Ульяновска с советских времен. Как отмечает в беседе с «НИ» папа Камиллы Ильдар Мистякимов, ему трудно было предположить, что конструкция, на которой каждый день катаются другие дети, окажется столь опасной: «Я гулял с двумя дочками. Старшая кружила младшую. Карусель кружилась не ровно, а постоянно кренилась то на один бок, то на другой. Поэтому дочка не удержалась и упала. У нее было сотрясение мозга, на лобике остался маленький шрам».

Родители Никиты и Камиллы сообщили о случившемся на горячую линию Общественной палаты по детским площадкам, которая была открыта 13 августа. За три недели туда обратились около двух сотен родителей. В десяти случаях дети, съезжая с горки или качаясь на качелях, получили серьезные травмы. Около трети обращений – из Москвы. Как рассказал «НИ» член Общественной палаты Игорь Ковпак, в столице гораздо больше новых и красивых площадок, чем в других городах, но многие из них оказываются такими же опасными, как ржавые металлические конструкции, торчащие из земли уже не одно десятилетие.

27 августа пятилетний Данила много слез пролил именно на такой современной яркой площадке, расположенной на улице Клары Цеткин в Москве. «Он съезжал с горки. Залез наверх и, когда садился, горка разошлась на две части, и он провалился между ними на землю, – рассказала «НИ» Валентина Зверкова, которая живет в этом районе, была свидетелем происшествия и сообщила о нем в Общественную палату. – У него был полный рот крови». Валентина Зверкова уверена, что горка отсоединилась от лестницы, по которой на нее нужно залезать, потому что недавно на детской площадке положили новое специальное покрытие: «Его положили и под горку. При этом рабочие приподняли горку, а лестницу вместе с ней не приподнимали: она вкопана в землю. В результате они, скорее всего, деформировали болты».

В Государственном казенном учреждении «Инженерная служба» (ГКУ ИС) по Войковскому району «НИ» сообщили, что, если на площадке на улице Клары Цеткин что-то ломается и страдает ребенок, ответственность за это должны нести сама ГКУ ИС и подрядная организация ЗАО «Система». По словам заместителя директора по инженерной и технической службе ГКУ ИС Ларисы Осиповой, сотрудник этой компании каждый день должен осматривать закрепленные за ним площадки. Площадка на улице Клары Цеткин была установлена в прошлом году, и за это время никто из жителей не пожаловался в ГКУ ИС на ее состояние. «НИ» обратились к замдиректора ЗАО «Система» Валерию Шевелухе. Он обещал разобраться в ситуации и прокомментировать ее «НИ», но затем на звонки из редакции не отвечал.

Игорь Ковпак считает, что на каждой детской площадке необходимо установить табличку, где будет написано имя и телефон чиновника муниципального образования, который отвечает за ее состояние. Пока же многие детские площадки не только не проверяются, но и вообще считаются бесхозными. Например, в мае 2012 года прокуратура города Нижняя Салда в Свердловской области провела проверку и выяснила, что на четырех улицах города детские площадки не обслуживаются никакими организациями и не внесены в технические паспорта зданий. При этом там находилось «игровое оборудование», которое «имело высокий процент износа» и «представляло опасность для здоровья детей».

Прокуратура каждую неделю сообщает о проведенных в разных регионах проверках и требует убрать из дворов ржавые конструкции, больше напоминающие баррикады, чем карусели. Летом 2011 года масштабная проверка была проведена и в Москве. Это произошло после того, как в мае 2011 года восьмилетняя девочка сломала себе два позвонка, упав с горки на Дубнинской улице. Горка выглядела как новая: ее только недавно перекрасили, но доски на помосте не были прибиты и лежали просто так, и девочка провалилась в дыру между ними. В результате проверки, по словам заммэра Москвы Петра Бирюкова, было выявлено 7,7 тыс. детских площадок, которые не соответствовали ГОСТам. Как рассказал «НИ» Игорь Ковпак, ГОСТы сейчас выполняют всего лишь роль рекомендаций, и компании, которые устанавливают площадки, вовсе не обязаны на них ориентироваться.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: