Главная / Газета 3 Сентября 2012 г. 00:00 / Общество

Проверка веры

«Православными боевиками» займется прокуратура

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Ассоциация правозащитных организаций «Агора» готовит обращение в прокуратуру, в котором указаны пять случаев нарушения закона православными активистами. Они отняли у защитников Pussy Riot две футболки и плакат, а также ворвались в театр и музей. Кроме того, в последние дни активисты обвиняли защитников Pussy Riot в убийстве, что по закону приравнивается к клевете.

Некоторых противников Pussy Riot могут судить по той же статье, что и девушек.<br>Фото: ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Некоторых противников Pussy Riot могут судить по той же статье, что и девушек.
Фото: ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
shadow
Как рассказал «НИ» юрист Ассоциации правозащитных организаций «Агора» Ильнур Шарапов, полиция продолжает рассматривать заявление об отнятой и порванной футболке с изображением иконы в маске. 27 августа православный активист Дмитрий Цорионов (также он представляется Дмитрием Энтео) сорвал ее со встреченного им в метро Алексея Мысливца, разорвал на части и заявил, что «так будет с любым кощунником». Правозащитники собрали уже пять подобных случаев и готовят обращение в прокуратуру. Напомним, на прошлой неделе «православные боевики» (так активисты названы на странице Дмитрия Цорионова в соцсети) попытались сорвать представление, посвященное Pussy Riot в «Театре.doc». Также они пришли в майках «Православие или смерть» в музей эротики, принесли с собой кирпич и заявили, что это «первый кирпич, предупреждение». Неделю назад защитники морали пытались заставить посетителя московского кафе снять футболку со словами «Богородица, Путина прогони», спор о вере в заведении продолжался 45 минут и закончился в ОВД. Во время заседания по делу Pussy Riot «ревнители веры» отнюдь не миролюбиво вели себя и возле Хамовнического суда: вырывали из рук защитников подсудимых плакаты и обливали их святой водой.

По словам Ильнура Шарапова, действия православных активистов можно квалифицировать по той же статье, по которой были осуждены девушки из Pussy Riot, – хулиганство «по мотивам религиозной ненависти». А в некоторых случаях действия «верующих» подпадают и под статью «Грабеж». По мнению Ильнура Шарапова, привлечь их к ответственности вполне реально. Адвокат участницы Pussy Riot Марии Алехиной Николай Полозов также считает, что шансы засудить «православных боевиков» есть: «И у власти, и у судов должно быть понимание, что, если будет попустительство, эти ребята поймут, что могут нарушать закон и ничего им за это не будет. Потом они будут неугодных убивать, и это все приведет к очень печальным последствиям».

В пятницу правоохранительные органы задержали жителя Казани Игоря Данилевского, который убил двух женщин и в их квартире кровью написал: «Free Pussy Riot». Как признался арестованный, он совершил убийство во время ссоры из-за невозвращенного денежного долга. Надпись он сделал, чтобы выдать преступление за ритуальное и таким образом замести следы. Между тем за один день, в течение которого полиция искала преступника, защитники православия успели обвинить людей, поддержавших Pussy Riot, почти во всех смертных грехах. Например, глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов заявил: «Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш... Теперь все эти люди, которые именуют себя общественностью, должны сделать новые заявления, дезавуировать свою «правозащитную» деятельность – тот же сэр Пол Маккартни, Amnesty International, известные люди России».

По мнению Ильнура Шарапова, это высказывание «на иск не тянет». По словам Николая Полозова, оно может быть признано наносящим «ущерб деловой репутации сэру Полу Маккартни и Amnesty International». Они вправе обратиться в суд и потребовать, чтобы Дмитрий Смирнов опроверг свои слова. Собеседник «НИ» считает, что священник был весьма осторожен в выражениях и намеренно назвал имена только тех людей, кто с ним судиться точно не будет. Глава Amnesty International в России Сергей Никитин подтвердил «НИ», что обращаться в суд с иском против священника не собирается.

А вот у «известных людей России», которые «выступили в поддержку Pussy Riot», шансов засудить священника нет. В 2015 году модно делать всякие классные подарки с фотографиями. К примеру можно сделать кружку с фото на сайте copy.spb.ru или заказать футболку с фотографией близкого человека и какой-нибудь надписью. Так же хороший вариант - календарь со своим дизайном. Но кружка всё же самый интересный подарок. Всем понятно, что речь одет о более чем сотне деятелей искусства, подписавших обращение к председателям Верховного суда и Мосгорсуда, но они не смогут доказать, что пострадали, потому что, по словам Николая Полозова, являются «расплывчатым кругом лиц», а «суд – это предельно формализованное мероприятие». Тем более нет шансов победить в суде у тех, кто сочтет себя оскорбленным словами Дмитрия Цорионова. Он заявил в СМИ, что сторонники Pussy Riot «способны на любое преступление, вряд ли их что-то, кроме силы и закона, может остановить. Это делает тот же злой дух, который распинал священников».

Бывшая пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик также не сдерживала себя в выражениях. Она разместила в своем блоге фотографию с кровавой надписью и так ее прокомментировала: «Муж Толоконниковой Петр Верзилов, конечно, заявил, что это провокация, но отмазаться от того, что на руках Pussy Riot сейчас не только спиленные кресты и украденные мощи, но и кровь, ему теперь не удастся». По мнению Ильнура Шарапова, г-жа Потупчик просто выразила свое «личное мнение». По словам Николая Полозова, в этой фразе есть признаки нарушения закона, и теоретически против г-жи Потупчик можно подать иск, но «в условиях российского правосудия это бесперспективное занятие». По мнению Николая Полозова, подобные высказывания являются частью развязанной властью кампании по «созданию негативного общественного мнения накануне кассационного процесса над Pussy Riot».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2012 г.


Актуально


Смотрите также

Главный таможенник России оказался миллионером

В доме Андрея Бельянинова были обнаружены 10 миллионов рублей и 700 000 долларов и евро

РПЦ запустит собственный мессенджер

Поводом для создания программы стали запросы пользователей православной соцсети «Елицы»

"Уныло, как на кладбище"

Благоустройство Тверской улицы вызвало протесты москвичей

«Пусть пока постоит»

Власти Екатеринбурга решили оставить гигантский покебол, раскрашенный неизвестными, в центре города

Украинец получил шесть лет за попытку теракта в Крыму

Предполагаемого бойца батальона «Азов» признали виновным в подготовке взрыва в прокуратуре

В задержании «ловца покемонов» разберется омбудсмен

Татьяна Москалькова готова вмешаться в ситуацию со штрафом игрока в Pokemon Go

ФСБ нагрянула в ФТС

Обыск связан с расследованием контрабандных поставок элитного алкоголя в Россию

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: