Главная / Газета 30 Августа 2012 г. 00:00 / Общество

Вырубка задним числом

Чиновники сфальсифицировали документы, чтобы построить на месте деревьев автостоянку

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

На днях в самом центре Ульяновска, возле зданий городской администрации и областного правительства, произошла вырубка деревьев. Этому не помешал ни введенный главой города Мариной Беспаловой мораторий на уничтожение зеленых насаждений, ни распоряжение губернатора области Сергея Морозова об ужесточении порядка выдачи разрешений на вырубку. По данным регионального управления Госэконадзора, здоровые зеленые деревья сначала срубили, а потом признали усыхающими, перепутав при этом карагач с кленом.

Деревья признали «усыхающими» после того, как их срубили.<br>Фото: КОНСТАНТИН ДОЛИНИН
Деревья признали «усыхающими» после того, как их срубили.
Фото: КОНСТАНТИН ДОЛИНИН
shadow
Вырубка деревьев и уничтожение газона произошло на этот раз на улице Кузнецова, в считанных метрах от здания администрации Ульяновска и правительства Ульяновской области. Мимо этого места все местные чиновники, в том числе губернатор и глава города, проезжают несколько раз за день. Деревья и газон стали препятствием для администрации ульяновской сети продовольственных супермаркетов «Гулливер» при строительстве автомобильной парковки.

Руководитель управления Госэконадзора по Ульяновской области Константин Долинин утверждает, что «чиновники, торопясь услужить коммерсантам, попросту сфальсифицировали все документы». В частности, разрешение на вырубку карагача и березы было подписано 30 июля 2012 года (обратите внимание на дату!). Свою подпись под разрешением поставил первый заместитель главы администрации Ленинского района Ульяновска Сергей Корнилов. Разрешение подготовили на основе акта, в котором деревья признали «усыхающими».

Однако акт обследования зеленых насаждений на улице Кузнецова возле дома 4а датирован 3 августа нынешнего года. Комиссия, осмотревшая деревья и признавшая их «усыхающими» и подлежащими вырубке, рапортует про клен и березу, тогда как в разрешении на вырубку сказано про карагач и березу. Получается, что разрешение на вырубку дали раньше, чем появилось заключение об «усыхании» деревьев. Ульяновские экологи, в свою очередь, утверждают, что никакого усыхания не было, демонстрируя фотографии зеленых и здоровых деревьев. Не исключено, что в действительности комиссия никаких деревьев не осматривала, просто оформила акт, и именно поэтому указанный в разрешении на вырубку карагач из-за небрежности чиновников превратился в клен.

Уничтожением только этих деревьев дело не ограничилось. На фотографиях, сделанных еще до вырубки, видны также молодые деревца. По словам г-на Долинина, они появились в рамках так называемых «компенсационных посадок». Однако сейчас эти деревца волшебным образом исчезли. Ни в одних документах они не фигурируют, словно их и не было в природе. «Иначе как преступлением это не назовешь, – говорит глава ульяновского Госэконадзора. – Сначала на деньги налогоплательщиков сажают траву и деревья, а потом их уничтожают по просьбе одного коммерсанта».

Сейчас у супермаркета остались две, кстати, не думающие засыхать липы. Однако можно предположить, что и они в ближайшие дни пойдут под топор. Причем вырубка деревьев в центре города идет, несмотря на подписанное недавно губернатором области Сергеем Морозовым распоряжение «О дополнительных мерах по защите зеленых насаждений». Согласно этому документу, без согласования с Минлесхозом, Госэконадзором, региональной Экологической палатой и независимыми экологами вырубку деревьев в Ульяновске проводить нельзя. По словам регионального министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрия Федорова, за неисполнение распоряжения предусмотрена административная ответственность, а «в случае большого ущерба – и уголовная».

После ряда скандалов с вырубками в центре Ульяновска, о чем неоднократно писали «НИ», глава города Марина Беспалова ввела мораторий на уничтожение деревьев. Однако расчистка площадки под автопарковку показала, что и чиновникам, и предпринимателям на запреты губернатора и мэра наплевать. Вырубку деревьев в городах может остановить только местная общественность, заявил «НИ» сопредседатель Международного социально-экологического союза Владимир Захаров: «Мы становимся свидетелями варварского и подчас бездумного уничтожения зелени. В этом конкретном случае в Ульяновске необходимо разобраться – существует ли вообще потребность в строительстве парковки для машин». Действительно, в считанных метрах от новой парковки имеется большая бесплатная автостоянка. Член региональной Экологической палаты Сергей Петров и вовсе считает, что центр Ульяновска нужно сделать закрытым для въезда машин: «Центральная часть города совсем небольшая, ее нетрудно обойти пешком. Но у нас предпочитают и дальше загромождать сердце города».

«НИ» просят считать данную публикацию обращением в прокуратуру Ульяновской области.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: