Главная / Москва / 28 Августа 2012 г.

Случайная связь

Из-за модернизации телефонной сети жители столицы дозваниваются друг другу через раз

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

С сентября жителям столицы при звонках со стационарных телефонов всегда нужно будет набирать 11 цифр, потому что оператор связи МГТС переходит на цифровое обслуживание абонентов. В МГТС обещают, что москвичи сразу почувствуют, что связь стала лучше. Однако горожане отмечают, что с началом модернизации телефонной сети все чаще не могут дозвониться с домашнего телефона туда, куда свободно дозваниваются с мобильного. В МГТС ссылаются на старые кабели и обещают компенсировать абонентам те дни, когда их телефон работал ненадлежащим образом.

Среди недоступных оказался и телефон МГТС.
Среди недоступных оказался и телефон МГТС.
shadow
Переход на 11-значные телефонные номера, который длился в Москве все лето, должен завершиться к 1 сентября. Столица поделена на три зоны с кодами 495, 499 и 498. По какому московскому номеру вы бы ни звонили, перед ним придется набирать восьмерку и код. В МГТС объяснили введение новых правил тем, что семизначных номеров уже не хватает для всех жителей столицы, а также заключительным этапом перехода на цифровое обслуживание абонентов. По словам бывшего генерального директора МГТС Сергея Назарова, москвичи «сразу должны почувствовать, что качество связи резко улучшилось»: старое аналоговое оборудование уже выработало свой ресурс, и поэтому люди могли слышать в трубке посторонние шумы, а новое цифровое обеспечит «идеальную слышимость» и также позволит подключиться к таким услугам, как переадресация, ожидание вызова, конференц-связь. «Для москвичей новые правила будут удобными, – сообщили «НИ» в пресс-службе МГТС. – Унифицированный формат упростит пользователю набор номера».

Между тем пока некоторые жители столицы чувствуют, что связь не резко улучшилась, а, наоборот, резко ухудшилась. «Месяц жила без телефона при переходе на цифру (замена оборудования), а теперь, при переходе на новый набор, телефон работает через день!!! На узле никто ничего не знает, только обещают прислать мастера...» – жалуется на интернет-форуме москвичка, представившаяся Татьяной. Перемены «сломали» не только ее телефон. Подобных отзывов на форумах множество: «Знаю о новом порядке набора номеров. Не могу соединиться ни с одним стационарным телефоном», «Телефон после перехода на 499 не работает, набираешь 8, и сразу короткие гудки». С похожими трудностями столкнулся и сотрудник нашей редакции: с домашнего телефона он не может дозвониться на целый ряд номеров, в том числе и на номер самой МГТС: вместо ответа в трубке слышны только необычно короткие гудки.

«Переход на цифровой формат сети не сопровождался отключением абонентов или какими-либо обстоятельствами, ухудшающими услуги связи, – заверяют «НИ» в МГТС. – Вероятнее всего, проблемы со связью были вызваны заменой устаревшего кабеля в районе, в котором живет абонент». Представитель оператора связи пообещал заменить кабель, а также после заявления абонента пересмотреть счет за услуги связи.

Переход на новый формат может вызвать перебои со связью, подтверждает «НИ» ректор Московского технического университета связи и информатики Артем Аджемов: «Современные телекоммуникации – это довольно сложная компьютерная техника, которая осуществляет процедуры подключения через некие математические преобразования. Ничего удивительного, что случаются «коллизии», когда одновременно работает старая аналоговая техника и внедряется новая». По словам г-на Аджемова, проблемы могут возникнуть как у тех, кто пытается дозвониться в другую городскую зону, так и у тех, кто не «выходит» за пределы своей, и продлиться это может до года.

Отметим, что еще несколько лет назад москвичи, которые получали новый код, стали жаловаться на неожиданные проблемы со связью. «С переводом на 499 телефонная связь только ухудшилась, несмотря на то что нам говорили, что нас ожидает новый прогрессивный вид связи с новейшими технологиями и возможностями. Невозможно ни нам дозвониться кому-либо на номера с кодом 495, ни нам не могут дозвониться», – такое сообщение на интернет-форуме в 2010 году оставила москвичка Елена Платонова. Вчера «НИ» дозвонились ей без проблем, и она рассказала, что с телефоном у нее сейчас все в порядке.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: