Главная / Москва / 28 Августа 2012 г.

Много шума из всего

Москвичам, которым мешают спать строители, заводы, магазины и веселые компании, не могут помочь ни в одном ведомстве

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Столичная полиция готовится возбудить уголовное дело в отношении москвички, которая в одну из недавних ночей позвонила по телефону «02» и пообещала взорвать асфальтоукладчик, который работал возле ее дома. Свой поступок женщина объяснила тем, что она и ее трехлетняя дочь уже несколько ночей не могли спать из-за грохота техники. «НИ» выяснили, что многие москвичи также не спят по ночам. У одних по соседству идет стройка или копают метро, рядом с домами других расположены заводы, где ревут двигатели, третьим мешают пьяные компании. Эксперты отмечают, что по закону шуметь в ночное время запрещено, но закон никто не исполняет, и почти никого за это не наказывают.

Живущим по соседству со стройками ночная тишина только снится.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Живущим по соседству со стройками ночная тишина только снится.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Жительница Западного округа Москвы Ольга Гаджиева уже несколько недель спит только с берушами и после приема снотворного. Иначе женщине уснуть не удается. Прямо под окнами ее дома, который располагается неподалеку от станции метро «Юго-Западная», с начала июня строят продолжение Сокольнической линии метро до станции «Тропарево». В результате каждую ночь перед местными жителями встает нелегкий выбор: либо задыхаться от духоты в квартире, либо открывать окна и «наслаждаться» звуками стройки. После 23.00 можно услышать, как во дворе бьют подземные фонтаны, как строители бетонируют, долбят и кричат.

Лишившиеся сна жители развесили по всему дому объявления с телефонами городских служб, которым можно жаловаться на шум. Ольга Гаджиева рассказала «НИ», как пожаловалась на «горячую линию» при Комплексе градостроительной политики и строительства Москвы. Спустя неделю пришел ответ из Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, где сообщается, что «разрешение органов исполнительной власти (то есть префектур) на выполнение работ в ночное время не требуется», а в связи с поступившим обращением «руководство подрядной организации предупреждено о необходимости установленного порядка производства работ в ночное время суток».

Ольга Гаджиева также обратилась в государственное природоохранное бюджетное учреждение «Мосэкомониторинг», где ей пообещали, что приедут и замерят уровень шума около ее дома. Но представители природоохранного учреждения в разговоре сразу предупредили, что затрудняются сказать точно, когда они смогут приехать, а результаты замера они сообщат по телефону в устной форме. Куда обращаться дальше, если уровень шума будет выше положенного, они также не пояснили. Жители Юго-Западного района отступать в борьбе за тишину не собираются, так как, по данным столичного правительства, строительство Сокольнический линии в этом месте должно закончиться только к 2014 году. Следовательно, жильцам окрестных домов придется не спать по ночам еще два года.

Законодательство ночной покой горожан защищает. Так, согласно московскому закону «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время», шуметь запрещено с 23.00 до 7.00. К действиям, нарушающим покой граждан, закон относит игру на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, взрывы пиротехники и производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ. смотреть онлайн лунтик серии подряд Однако если соседей, устраивающих по ночам дискотеки в квартирах, удается обуздать после вызова наряда полиции, то против асфальтоукладчиков, которые выходят на столичные улицы с наступлением темноты, полицейские бессильны. Как сообщили «НИ» в Департаменте ЖКХ и благоустройства города, смена дорожного покрытия ведется именно ночью «для того, чтобы не осложнять и без того тяжелую ситуацию на дорогах столицы».

В Департаменте строительства Москвы «НИ» заявили, что ночные работы проводят только в исключительных случаях, когда необходимо срочно сдать объект, а сроки поджимают. Но если рядом со строительством находятся «объекты повышенной социальной значимости», например больница, то в разрешении на ночные работы, скорее всего, будет отказано. При проведении работ ночью, согласно постановлению правительства Москвы «Об утверждении Правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в Москве», должны соблюдаться несколько условий. В том числе такие: на транспорте должны стоять глушители на двигателе, на стройплощадке запрещается использовать громкоговорящую связь и оборудование, шум и вибрации от которого превышают допустимые нормы. Если эти требования не исполняются, то горожане должны пожаловаться в ОАТИ и Управление ГИБДД по Москве. Эти ведомства могут оштрафовать строителей за нарушение тишины. Но могут и ограничиться предупреждением, как произошло с прокладчиками метро, на которых жаловалась Ольга Гаджиева.

Закон позволяет шуметь только в дневное время
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Дополнительные ветки метро и дороги строятся специально для удобства горожан, поэтому неудобства, которые это приносит, надо терпеть, заявила «НИ» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Но добавила, что «только в дневное время», а ночью «никакого строительного шума быть не должно». По мнению г-жи Хованской, все необходимые законы для этого в городе есть, и осталось только заставить строителей их выполнять. Депутат Хованская признает, что это сложно.

Однако стройка все же когда-нибудь закончится, и тогда можно будет спокойно заснуть. У жителя столичного района Лефортово Владимира Мукосеева такой надежды нет. Рядом с его домом находится завод «Салют», производящий газотурбинные двигатели. Испытания двигателей идут круглосуточно, и Владимир Мукосеев рассказал «НИ», что борется по этому поводу с заводом уже десять лет. За это время г-н Мукосеев написал около сотни обращений в столичную и Генеральную прокуратуру, в «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», в «Гринпис» России, а также в Совет Федерации РФ и даже президенту. В жалобах сказано, что дом Мукосеева находится в 250 метрах от предприятия, тогда как по санитарным нормам жилые строения должны быть отдалены от завода не меньше чем на 500 метров.

Превышение уровня шума и инфразвука заводом «Салют» неоднократно устанавливались столичным Роспотребнадзором. Замеры проводились в том числе и в квартире Мукосеева. За несоблюдение СанПиНов городская прокуратура не раз привлекала предприятие к административной ответственности и выдавала предписания «о проведении работ по сокращению уровня негативного воздействия и разработке проекта санитарно-защитной зоны». Однако, несмотря на все предписания, по словам Мукосеева, испытания двигателей на предприятии ведутся «круглосуточно и без выходных». На сайте, посвященном этой проблеме, под символичным названием «Салюту.нет» даже выложено несколько видеороликов, на которых слышны не взрывы, а монотонное гудение. Оно, по словам местных жителей, не столько слышится, сколько чувствуется. «Я поставил в своей квартире самые современные шумозащитные окна, – говорит Владимир Мукосеев. – Чтобы остеклить комнату и кухню, мне пришлось заплатить более 60 тысяч рублей. Но даже они не спасают от звуковой атаки». Специальные окна отсекают только звуки высоких частот, а против «низкого шума» и инфразвука они бессильны. На заводе «Салют» вину за шум признают и обещают к 2017 году перенести испытательные стенды за черту города, но только «при наличии финансирования».

Страдают от шума даже те горожане, которые живут далеко от промышленных зон и магистралей. Жительница Северо-Восточного округа Москвы Татьяна Топилина рассказала «НИ», что около ее дома с видом на парковую зону у реки Яуза городские власти поставили детские площадки, бесплатный корт для большого тенниса, а также обустроили зоны для шашлыков (установили деревянные столы, навесы и мангалы). Все это привлекло сюда много шумных компаний, которые включают магнитофоны на всю громкость и слушают музыку вплоть до самого утра. С подобной проблемой столкнулись многие москвичи, чьи дома примыкают к зонам отдыха.

В Химках жители дома № 2 на улице Пожарского боролись с одним из сетевых супермаркетов, который расположился на первом этаже дома. В магазине была неправильно установлена система вентиляции, и поэтому ее гудение можно услышать даже на восьмом этаже. Руководство магазина на контакт с жителями не шло, и шум прекратился лишь после их звонка на «горячую линию» правительства Московской области. Также некоторые горожане плохо спят ночью из-за того, что на дороге возле их дома положили «лежачих полицейских». Когда их преодолевают грузовики или тяжелая техника, слышно, как фургоны дребезжат и подпрыгивают.


В США БОРЬБА С ШУМОМ ПРИВЕЛА К ЗАПРЕТУ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА
Снижать уровень шума в американских городах начали еще в 30-х годах прошлого столетия – в период бурного развития индустрии. Тогда администрации многих городов приняли законы, запрещавшие сооружение заводов и фабрик на их территориях. Наглядный пример тому – Чикаго, где нет ни одного завода или фабрики, несмотря на то, что он считается одним из ведущих промышленных центров страны. Все предприятия находятся за пределами жилых районов, в предместьях, на изолированных от жителей территориях. Поэтому неудобств от заводского шума горожане не испытывают.
Ограничивается законодательством и шум от строительных и дорожных работ. В каждом из городов действуют свои, но во многом схожие нормативы, получившие общее название «Noise by Law», что можно перевести как «Закон о борьбе с шумом». Среди нормативов – запрет проводить любые виды строительных и ремонтных работ, включая ремонт дорог, в ночное время, избавляя тем самым жителей населенных пунктов от ночного шума. Наложены табу и на ночные полеты самолетов над центрами городов. Меморандумы требуют от пилотов изменения маршрута на аэродромы через пригороды со снижением скорости полета, что значительно снижает шум авиационных двигателей.
В Чикаго запрещен даже ночной вывоз отходов из придомовых мусорных цистерн. Эта процедура сопровождается скрежетом подъемных устройств, что может лишить сна жителей окрестных домов. Поэтому вывоз мусора из всех домов Чикаго начинается только с 8.00 утра. А закон города Финикс, штат Аризона, запретил даже ночной бой колоколов кафедрального собора католической церкви. Несколько лет тому назад прихожане этой церкви попытались опротестовать запрет в суде, но проиграли. Судьи сочли, что покой жителей города важнее.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: