Главная / Газета 24 Августа 2012 г. 00:00 / Общество

Православные дружины пока никто не видел

Андрей РЫБАКОВ
После приговора активисткам группы Pussy Riot и акции группы Femen со спиливанием креста в Киеве представители малоизвестного движения «Святая Русь» объявили, что создадут православную дружину для патрулирования улиц Москвы. В Интернете даже появились фотографии молодых людей в футболках и банданах с лозунгом «Православие или смерть» (к слову, этот призыв признан экстремистским). Некоторые из дружинников фотографировались с оружием, однако эксперты не смогли однозначно определить по фото, подлинное оно или нет. Также неизвестна численность этих загадочных дружин.

В ГУ МВД по Москве «НИ» сообщили, что про появление в городе православных дружин у них нет сведений. В мэрии же Москвы «НИ» рассказали, что добровольные дружины в столице уже существуют, однако они создаются не по конфессиональному, а по территориальному признаку и работают весьма продуктивно.

Положительно к созданию православных дружин отнеслись только в Русской православной церкви. Протоирей Всеволод Чаплин заявил «НИ», что «такая защита всегда являлась долгом православного народа», и «православные призваны этот долг исполнять, но, конечно, в рамках закона».

Нынешняя попытка создать православные дружины уже вторая по счету. В 2008 году это пытались сделать Движение против нелегальной иммиграции вместе с Союзом православных хоругвеносцев. Однако тогда начинание развития не получило. Успех новой попытки, по мнению экспертов, зависит от того, какими финансовыми ресурсами располагают организаторы. Если они, конечно, есть на самом деле.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: