Главная / Газета 23 Августа 2012 г. 00:00 / Общество

Кутузов, оказывается, был масоном и не носил повязку на глазу

Мария ВАСИЛЬЧЕНКО
shadow
В минувший вторник главный хранитель музея-панорамы «Бородинская битва» Лидия Ивченко попыталась развеять мифы о великом полководце, герое Отечественной войны 1812 года Михаиле Кутузове. Как оказалось, подлинных сведений о нем немного. Даже дата его рождения точно не известна: мнения ученых разделились между 1745 и 1747 годами. Существует целых три версии того, кто же была мать Кутузова. По словам г-жи Ивченко, больше всего российским ученым «понравилась» версия, что это была Анна Беклемишева, так как это «делало» Кутузова внуком Дмитрия Пожарского. Но сама историк, опираясь на письма дочерей Кутузова (их у великого полководца было пять), считает, что фамилия матери Кутузова была Бедренская.

Считая необходимым говорить на языке страны, с которой воюешь, Кутузов в совершенстве владел турецким, шведским, польским и английским, из мертвых языков знал латынь. Немецкий и французский он выучил еще до поступления в кадетский корпус (учебников по инженерии и военному делу на русском в XVIII веке просто не было).

В сражении с турками у деревни Шума Кутузов получил ранение в голову. Пуля попала в правый висок и прошла насквозь, причем входное отверстие было меньше, чем выходное. Однако вопреки стереотипам он даже не носил повязки, потому что его правый глаз хоть больше и не видел, но внешне не изменился. Лечение оплатила сама Екатерина II, которая очень пеклась о Кутузове. На казенные деньги Кутузов объездил пол-Европы, где продолжил свое обучение. Вообще, отношения с Екатериной II у Кутузова сложились сразу. Она всегда верила в его военный гений, а он был ей бесконечно предан. Однажды императрица публично сделала Кутузову замечание: «Я заметила, что вы ездите на бешеных лошадях. Больше никогда так не делайте. Вам надо беречь себя».

«Ну кто тогда не был масоном?» – признала Лидия Ивченко принадлежность Кутузова к этой организации. Но пояснила, что екатерининского запрета масонства для Кутузова было достаточно, чтобы выйти из общества вольных каменщиков: «Он ведь уничтожил армию масона Наполеона» А вот посещение Кутузовым гарема султана в Константинополе во время переговоров с Турцией в 1793 году г-жа Ивченко считает мифом и утверждает, что тогда Кутузов всего лишь привез подарки султанской матери.

Заблуждением хранитель «Бородинской панорамы» также сочла то, что Кутузов был ловким царедворцем, впрочем, признав, что он сумел удержаться и при Павле I, и при Александре I. По словам Ивченко, Павла I Кутузов не считал законным наследником (это известно из переписки Кутузова с женой), а с Александром I отношения были мало похожи на отношения с его бабкой. Лидия Ивченко утверждает, что у Александра I и его окружения Кутузов любовью не пользовался.

Против Наполеона Кутузов решил применить так называемую стратегию измора, суть которой заключалась в ведении затяжной войны, чтобы вымотать противника. Кстати, это его решение тоже вызвало недовольство со стороны окружения Александра. Кутузова обвиняли в нерешительности. Наполеон же собирался применить «стратегию разрушения» – блицкриг того времени. Самым же глупым заблуждением насчет Кутузова в беседе с «НИ» Лидия Ивченко назвала то, что во время Бородинского сражения он находился в шести километрах от поля боя. «В шести километрах от Бородино находилась штаб-квартира генералитета, но во время битвы Кутузов там не был», – пояснила г-жа Ивченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2012 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: