Главная / Москва / 17 Августа 2012 г.

Огромное небо одно на двоих

Как московские кооператоры с выгодой тянуть резину научились

Владимир МАШАТИН (фото автора)

После непродолжительного перерыва – как-никак лето – «Новые Известия» возобновляют публикацию субъективного взгляда фоторепортеров газеты на «Объективную историю» нашей страны и мира. На этот раз Владимир Машатин вспоминает, с какой головокружительной высоты и как низко падали «новые русские» и прочие безбедные искатели приключений.

shadow
Шел 1997 год. Москва готовилась феерично отметить свой 850-й день рождения. Еще не мэр, а только премьер правительства столицы Юрий Лужков утвердил программу основных юбилейных мероприятий, которая наряду со сценариями бесчисленных фестивалей включала в себя такой же бесконечный список объектов, подлежащих торжественному открытию в День города. В этот список вносились не только досрочно открываемые бассейны и школы, которые после столичных праздников снова закрывались для завершения строительства, но и объекты, длительное время уже успешно эксплуатируемые. Тогдашние градоначальники любили открывать такие «новостройки с историей», которые не подводили, не то, что вновь построенные жилища и общественные здания.

Волею фотографической судьбы день 6 сентября я начал проживать очень рано, участвуя в официальных съемках Бориса Ельцина и Юрия Лужкова на открытии торгового комплекса «Охотный Ряд». Чтобы компенсировать тяжелые впечатления от кремлевского официоза на Манежной, я направился на более зрелищные, с точки зрения фоторепортера, юбилейные торжества –

в Парк Горького, где как бы открывались как бы новые аттракционы «Луна-парк» и «Тарзан-шоу».

shadow По прошествии пятнадцати лет многие молодые дамы путают этот аттракцион с мужским стриптизом, идущим на ура в московских ночных клубах. Однако это совсем не так.

Прыжки на резинке – эластичной веревке, которые впервые были проведены в 1979 году на островах Тихого океана, мгновенно завоевали невиданную популярность во всем мире. Эти полеты по-английски назывались «банджи-джампинг», у нас – «тарзанка». Эта новая забава пришла в Россию только в 1995 году, когда столичные кооператоры возвели над прудом в Парке Горького стометровую вышку. Прыжок оценивался дорого, примерно в 100 долларов, поэтому богатые смельчаки сигануть вниз головой с привязанной к ноге резинкой находились редко. Вышка в парке стояла постоянно, но было ощущение, что новый аттракцион был вечно закрыт.

Часто сменяемые арендаторы «тарзанки» ради собственной выгоды и удовольствия клиентов шли на беспрецедентные нарушения безопасности, разрешая джамперам прыгать группами или семьями. Билет за групповой прыжок так и стоил 100 долларов, но каждый смельчак, получается, платил меньше.

У подножия башни я наблюдал удивительные сцены из российской безбашенной жизни, когда экстремалы-джамперы «соображали на троих». Такой тройной прыжок после долгих уговоров билетера-администратора я и снял в 1996 году. Гости столицы – горячий кавказский папа с горячими сыновьями – ради удачной фотографии согласились прыгнуть вместе, даже повернувшись ко мне лицом, что еще больше увеличило опасность этой авантюры. Но предвкушение удачного кадра и согласие горячей мамы отбросили все сомнения мужчин! Со мной это редко бывало, но в тот раз я отпечатал обещанные фотографии безрассудного прыжка и послал их по адресу (почтовому). Интернета у меня тогда не было. У них, подозреваю, тоже...

Впрочем, вернемся к праздникам по случаю 850-летия Москвы. В тот день аттракцион «Тарзан-шоу», повторюсь, как бы снова был торжественно открыт – после предварительной перекраски прыжковой мачты в яркие цвета. Но и после открытия многие тут прыгали по старинке – корпоративными группками и влюбленными парами. Зато ужесточились условия фотосъемки. Кооператоры запрещали снимать их клиентов или требовали деньги за все: за подъем и спуск на лифте, за ожидание на высоте нужной фотомодели.

shadow Приходилось платить, но торг был уместен. Фотография «конкретного пацана», шагнувшего спиной в бездну с прижавшейся к нему и крепко зажмурившейся девчонкой, обошла тогда первые полосы многих мировых изданий. Снимок сопровождался одинаковым заголовком – «Новая русская рулетка в Москве». Мне навсегда запомнился ужас в глазах этой девушки, когда ей сказали, что туфли придется снять, так как «они обязательно отделятся от тела» и упадут в воду. «Тапочки мы вам спустим», – успокоили прыгунов администраторы.

Существует легенда Парка Горького о том, что однажды летом, в 1996 году, один российский бизнесмен страшно ругался матом, повиснув вниз головой над озером после прыжка. А матерился потому, что вся его долларовая наличность вылетела из карманов в финальной части прыжка и разлетелась над водной гладью. Говорят, ленивые водные велосипедисты приобретали скорость патрульных кораблей, гоняясь по озеру за плававшими повсюду стодолларовыми купюрами.

Русские «тарзанки» в центральных парках Питера и Москвы закрыли в 2004 году, после нескольких случаев гибели людей на этих аттракционах. Так, 16 июля 2003 года в московском ЦПКиО им. Горького, прыгнув с «тарзанки», разбился 21-летний работник этого аттракциона Дмитрий Гуринович. Как сообщали тогда СМИ, трагедия произошла около 9 часов вечера, когда посетителей в парке было уже немного. В тот же год в Тюмени жертвой подобного аттракциона стал 16-летний Володя Большаков. Ветхие стропы «тарзанки» не выдержали, и школьник рухнул с 17-метровой высоты на плиты набережной речки Туры. Еще одна трагедия произошла 16 июня 2003 года в парке аттракционов на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. В тот вечер в парке «Диво-Остров» оборвались крепления «тарзанки», в результате чего серьезные травмы получила 12-летняя девочка. Годом ранее в Северной столице из-за расстегнувшегося карабина на аттракционе «Седьмое небо» («тарзанка») погиб 18-летний житель города Воткинск.

Изношенность и старение конструкций, халатность и необученность персонала, а также отсутствие законов, хоть как-то регламентирующих работу парков развлечений, позволили представителям Российской ассоциации парков и производителей аттракционов потребовать закрытия примерно 90% каруселей и «тарзанок» по всей России...

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: