Главная / Газета 17 Августа 2012 г. 00:00 / Общество

Торчащие в Сети

Интернет становится главной площадкой для торговли легальными наркотиками

Михаил БЕЛЫЙ

Россию захлестнула волна так называемых легальных наркотиков, которые продаются под видом курительных смесей, благовоний, солей для ванн, удобрений для цветов и даже корма для рыбок. В августе оперативники выявили еще один новый наркотик, который продавался как средство... для латания автомобильных покрышек! Медики утверждают, что под этими препаратами скрываются сильнейшие галлюциногены, воздействие которых на организм непредсказуемо. По словам правоохранителей, запретить эти средства невозможно, так как они состоят из разрешенных компонентов, и если объявить вне закона всё, из чего можно сделать наркотики, под запрет попадет даже гречка.

shadow
В Томской области под видом средства для латания дыр в автопокрышках продается наркотик, получивший название «жгут». В областном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) «Новым Известиям» рассказали, что средство распространяют в пакетиках и выглядит оно как курительная смесь. В перечне запрещенных препаратов «жгут» не значится и продается более чем в десяти интернет-магазинах, выяснили «НИ». Томские наркополицейские говорят, что это уже шестой новый легальный наркотик, выявленный с начала нынешнего года.

Продавцы грез

В Москве рекламой подобных наркотиков исписан асфальт почти у каждой станции метро. Обычно они названы «Соли», «Спайс», «Смеси», и рядом указан номер мобильного телефона. Реклама в Интернете более развернута. «Если вы хотите стать королем гламурных вечеринок, хотите, чтобы вам не было равных на танцполе, хотите искриться живительной энергией, тогда вам к нам. Вы откроете для себя новый прекрасный мир, полный любви, страсти, желания, света. В созданном вами мире грез всё будет жить только по вашим правилам, только так, как захотите вы», – гласит сайт одного из интернет-магазинов. По данным поисковых сервисов, таких «сетевых точек» только в русскоязычном сегменте Глобальной сети несколько сотен.

Продавцы зелья утверждают, что их товар легален и безвреден. Первое – правда. По российскому законодательству наркотиком считаются те вещества, которые включены в утвержденный правительством Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (сырье для производства наркотиков). Однако наркодельцы научились создавать аналогичные вещества с измененными химическими формулами. Действие у них схожее с запрещенными наркотиками, но в перечень формально они не входят, так что к уголовной ответственности привлечь за их продажу невозможно.

По словам сотрудников ФСКН, в основном эти вещества синтезируют в азиатских странах и затем продают в другие государства под видом безобидных товаров, таких как средства для ароматизации помещений или соли для ванн. По данным Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании, в 2011 году в странах Евросоюза выявили 49 новых легально продаваемых психоактивных веществ, что является абсолютным рекордом.

Запись в наркодилеры

Однако безвредными легальные наркотики вовсе не являются. «Возникающая зависимость от них ничуть не меньше, чем от героина», – поясняет «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов. В ФСКН корреспонденту «НИ» подтвердили это утверждение: «В медицинские учреждения все чаще поступают молодые люди в состоянии крайне тяжелого отравления, вызванного потреблением ароматических смесей, в стране также зарегистрированы и смертельные случаи. Во всех случаях медики отмечают ярко выраженное психотропное и наркотическое действие на организм – помрачение сознания, аффективно-бредовые расстройства, слуховые и зрительные галлюцинации, суицидальная настроенность, агрессивные действия».

По словам сотрудников ФСКН, свободно продаваемые курительные смеси, такие как «Спайс», «Юкaтан», «Зум», «Гидра», в действительности являются психоделическими препаратами, то есть «веществами, вызывающими эйфорию, галлюцинации и влияющими на организм и психику человека, способствуя быстрому привыканию к ним, переходящему в зависимость».

Тем временем на интернет-форумах потребители легальных наркотиков открыто обсуждают, где и что лучше покупать. «НИ» провели эксперимент: на одном из форумов бросили клич, что в Ростове-на-Дону срочно нужен «порох» (пришлось освоить и соответствующий лексикон). Сразу же посыпались предложения. «Есть возможность отправить. Всего 2200 рублей за грамм», – писал один продавец. «Можем пробник прислать. Запись по SMS», – рекламировал свой товар другой.

Второй эксперимент: заходим на сайт магазина, который обещает только «прошедшие проверку на легальность порошки». Онлайн-консультант Алексей тотчас же выдает расклад: «Весь перечисленный на сайте товар имеется в наличии, можете заказывать. К тому же в течение августа у нас проходит беспрецедентная акция. К любому заказу мы добавляем еще 10%». Интересуемся: можем ли лично забрать товар? Сразу же получаем решительный отказ – доставка порошков осуществляется исключительно через «Почту России». «А если много будем брать, дополнительные скидки будут?» – интересуемся мы у невидимого собеседника. «Если вы хотите стать нашим оптовиком, то прочитайте условия в специальном разделе», – советует онлайн-консультант. То есть любой желающий может не только приобщиться к наркотикам, но и стать наркодилером.

shadow Химики против ФСКН

Бороться с легальными наркотиками только законными способами не получается, признают в ФСКН. Именно поэтому руководитель службы Виктор Иванов минувшей весной попросил для своего ведомства полномочия запрещать оборот веществ, оказывающих наркотическое или психотропное воздействие на организм человека, но пока не внесенных в Перечень наркотических средств. Г-н Иванов мотивировал эту инициативу тем, что «государственная машина крайне неповоротливая при обнаружении новых наркотиков и введении их запрета стандартным путем». Бывший замглавы ФСКН Александр Михайлов говорит «НИ», что запретить все вещества, которые потенциально могут использовать как наркотики, не удастся: известны случаи, когда зелье делали из шалфея или гречки.

Однако такие наркотики в России еще редкость. Курительные же смеси, различные ароматизаторы и соли для ванн стали настоящим клондайком для наркодельцов, подтверждает «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима: «Когда мы возбуждали первые уголовные дела против торговцев зельем, то обнаруживали на их банковских счетах миллионы рублей. Эти деньги они зарабатывали всего за несколько месяцев незаконной деятельности».

По словам г-на Зимы, так называемая спайс-мафия нанимает химиков, которые постоянно разрабатывают новые модификации веществ, являющихся наркотическими, но которые еще не признаны таковыми официально. «Вот и получается – мы можем поймать человека с пакетиком наркотика, но если это вещество еще не занесено в список запрещенных, то привлечь к уголовной ответственности данного гражданина не представляется возможным», – отмечает собеседник «НИ».

«Наркоконтроль просто не успевает за мафией – ни технически, ни теоретически», – подтверждает «НИ» глава общероссийской ассоциации некоммерческих организаций «Родина без наркотиков» Вадим Харитонов. По его словам, с распространением наркотиков в Интернете не борется никто, потому что «в ведомстве сидят не молодые толковые парни, а настоящие утописты с бородой».


Европейские наркоманы поделятся опытом с российскими
В пятницу в Москве впервые пройдет Европейская конференция сообщества «Анонимные наркоманы» (АН), в которой будут участвовать не менее 2,5 тыс. бывших и выздоравливающих наркозависимых. По замыслу организаторов, лейтмотивом мероприятия должно стать утверждение, что наркоман – это не окончательный диагноз для человека. Входящие в АН утверждают, что наркомания лечится и многие из тех, кто когда-то «подсел на наркотики», могут вернуться к нормальной жизни. Однако существующие методики лечения от наркомании в АН считают неэффективными. Как вспоминает бывший инъекционный наркоман Александр, он пытался снять ломку препаратами, которые применяются в психиатрических лечебницах, – седуксеном и аминазином. По его словам, они полностью «отключают» мозг на трое суток и сбивают физическую зависимость. Однако психологическая зависимость остается, но с ней в клиниках никак или почти никак не борются.
Дмитрий АЛЯЕВ

От легальных наркотиков ежегодно умирают 26 тыс. американцев
Число американцев, пристрастившихся к легальным медицинским препаратам взамен запрещенных наркотиков, эксперты оценивают в 2 млн. человек. Наркоманы в США употребляют главным образом различные болеутоляющие препараты, однако в увеличенных дозах и в различных комбинациях. Это гораздо опаснее традиционных наркотиков, утверждает сотрудник медицинской организации Center for Disease Сontrol and Prevention Майкл Гимбол. По его словам, обезболивающие препараты в больших дозах провоцируют рак желудка, разрушают печень, а также приводят к депрессии или беспричинной агрессивности. В результате ежегодно от таких легальных наркотиков умирают не менее 26 тыс. американцев. Некоторые наркоманы попадают в тюрьму, как Челси Стэси. Эта молодая женщина пристрастилась к кокаину, но покупать его на черном рынке по цене более 200 долларов за грамм не могла. Тогда она перешла на болеутоляющие средства. Однако того количества, на которое ей удавалось выпросить рецептов у врачей, женщине не хватало. И тогда она стала подделывать рецепты либо похищать лекарства из аптек. После очередной кражи женщину поймали и приговорили к 13 месяцам тюремного заключения.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: