Главная / Газета 14 Августа 2012 г. 00:00 / Общество

Летняя «Манежка»?

Националисты грозятся встретить освобождение Расула Мирзаева массовыми протестами

МАРИЯ ВАСИЛЬЧЕНКО

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы огласит приговор по делу чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, обвиняемого в гибели студента Ивана Агафонова. Прокурор на минувшей неделе потребовала для спортсмена два года ограничения свободы, и если судья с этим согласится, Мирзаева освободят прямо в зале суда. Националисты грозятся встретить освобождение спортсмена массовыми протестами. Граждане убеждены, что Мирзаева выпускают за взятку, поясняют социологи.

Расула Мирзаева освободят с третьей попытки. Первая была еще в августе прошлого года, спустя несколько дней после того, как Мирзаев пришел с повинной. Адвокат предложил отпустить спортсмена под залог в пять млн. рублей, и Замоскворецкий суд с этим согласился. Деньги собрали и перевели на счет суда уже на следующий день, но тогда же Мосгорсуд решение нижестоящего суда отменил, и Мирзаева оставили под стражей. Второй раз спортсмена попытались освободить в феврале, когда ему заменили 111-ю статью УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего», предусматривающую до 15 лет лишения свободы, на 109-ю «Причинение смерти по неосторожности», максимальный срок наказания по которой – два года. Тогда сумму залога определили в 100 тыс. рублей, но Мосгорсуд решение опять отменил, а статью обвинения вернули на прежнюю.

И вот в минувшую среду прокурор Юлия Зотова теперь уже окончательно предложила судить Мирзаева по 109-й статье и приговорить к двум годам ограничения свободы. Это означает, что спортсмена освободят, и он будет обязан лишь отмечаться в полиции. Родители погибшего Ивана Агафонова восприняли выступление прокурора с негодованием. Напомним, что в августе прошлого года во дворе московского клуба «Гараж» Мирзаев после ссоры из-за девушки ударил Агафонова в лицо, тот упал, ударился головой и через несколько дней умер в больнице. Четыре экспертизы установили, что прямой связи между ударом Мирзаева и смертью студента нет: травму Агафонов получил при падении, а умер из-за того, что врачи не смогли своевременно поставить диагноз. Именно этим прокурор мотивировала призыв освободить Мирзаева.

Однако граждане воспримут освобождение спортсмена по-другому, предупреждают эксперты. «Люди не любят ни в чем разбираться, они будут думать, что Мирзаев купил суд и прокуроров», – поясняет «НИ» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, освобождение спортсмена может стать поводом для беспорядков, потому что «общество наполнено агрессией». Лидер незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрей Савельев пообещал «НИ» митинги против освобождения Мирзаева. Политическим дело Мирзаева стало после вмешательства первых лиц Дагестана, и теперь любое решение суда не поспособствует миру, говорит «НИ» лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Напомним, что в феврале в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске уже проходили акции под лозунгом «Мирзаев должен сидеть!»

Нынешние протесты будут значительно меньше, чем выступление националистов на Манежной площади в декабре 2010 года после гибели болельщика «Спартака» Егора Свиридова, прогнозирует «НИ» директор Центра «Сова» Александр Верховский: «Для взрыва нужно, чтобы была новость. Чтобы много людей сразу возмутились. А в случае Мирзаева все происходит очень медленно и растянуто». Директор «Левада-Центра» Лев Гудков подтверждает «НИ», что сейчас ситуация иная, чем в 2010 году: «Это дело намного сложнее. Был длительный суд, который хорошо освещался в прессе, и освещение было взвешенным. Здесь нет давления властей и предвзятости суда».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2012 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: