Главная / Москва / 14 Августа 2012 г.

Хватит на всех

В центре столицы появятся 35 тысяч мест для парковки автомобилей

АСЯ СКВОРЦОВА

В Центральном административном округе (ЦАО) Москвы в ближайшие три года построят более 35 тыс. новых парковочных мест. Об этом на днях сообщил префект ЦАО Сергей Байдаков. По словам чиновника, новые парковки появятся на Тургеневской площади и на проспекте Сахарова. Также бесплатные места для машин будут созданы в пределах Бульварного кольца. Одновременно с обустройством парковок для автовладельцев власти города будут отвоевывать пространство на тротуарах для пешеходов. Для этого на 150 улицах города до 25 августа установят около 30 тыс. ограждающих столбиков.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Подземные гаражи и стоянки планируют разместить на проспекте Сахарова и Тургеневской площади. «Мы практически подготовили пакет предложений по земельным участкам, которые будут выставляться на торги под коммерческое строительство гаражей, – заявил префект ЦАО Сергей Байдаков. – Например, на Тургеневской площади или в подземной части проспекта Сахарова. В ближайшие три года мы планируем построить 35 тыс. машиномест только в капитальных гаражах». Также, по словам префекта, в пределах Бульварного кольца на проезжей части правая полоса дороги будет обустроена под бесплатные парковки. Кроме того, в скором времени две первые подземные парковки должны появиться на Арбате и в Тверском районе. «Мы даже рассматриваем возможность размещения таких гаражей в отселенных домах, – отметил г-н Байдаков. – Часть таких строений, которые можно использовать под гаражи, сносить не будут. Такая практика в мире есть». Помимо этого, в скором времени откроется стоянка около Усачевского рынка, где можно будет оставить машину на первые три часа бесплатно. Какой окажется плата за последующие часы, пока неизвестно.

Власти ЦАО в ближайшие три недели завершат установку столбиков, которые препятствуют парковке машин на тротуарах. Тротуары от автомобилей отгородят с помощью 30 тыс. столбиков, которые появятся на 150 улицах столицы. Столбики, по мнению чиновников, будут эффективно препятствовать отъему пространства у пешеходов. «Парковка на тротуарах сегодня уже перерастает в серьезные конфликты, – продолжает Сергей Байдаков. – Жители сами просят поставить столбики, например в переулках – Староконюшенном, Серебряном, Малом Николопесковском, Малом Афанасьевском, Пушкаревом и Милютинском, на Комсомольском проспекте, Трубецкой улице, а также около парка Горького». Установка столбиков завершится к 25 августа.

Помимо новых парковок и столбиков на тротуарах, столичные власти планируют организовать 12 линий скоростного трамвая, соединенных с метро. Самые протяженные линии будут соединять центр Москвы и Садовое кольцо с подмосковными Мытищами, микрорайоном Московский и Балашихой. Об этом говорится в концепции транспортной стратегии развития города до 2025 года. Планируется также построить несколько дополнительных железнодорожных путей в область. По ним пустят «Аэроэкспрессы», которые будут ходить с увеличенной частотой. Это должно облегчить жизнь пассажирам в часы пик. Новые пути будут построены до станций Крюково, Люберцы, Подольск, Мытищи и Домодедово. Есть идея продублировать железную дорогу до Лобни или Дмитрова. Также предлагается пустить по этим маршрутам двухэтажные вагоны.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: