Главная / Газета 13 Августа 2012 г. 00:00 / Общество

Больная армия

Солдатам запрещают обращаться к врачам под угрозой расправы

МАРИЯ ВАСИЛЬЧЕНКО

В конце минувшей недели правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» опубликовала доклад, посвященный тому, почему люди к ним обращаются. Самыми частыми причинами оказались призыв в армию негодных по состоянию здоровья и запрет больным солдатам жаловаться врачам под страхом смерти. Эксперты подтверждают: треть призывников попадают в армию с нарушением закона.

Авторы доклада, не называя имен, рассказывают истории солдат, которым в последнее время помогла их организация. Так, одного из парней, страдающего заболеванием ноги, довели до некроза колена и отправили в госпиталь лишь после того, как солдат не смог ходить. Другого, с пневмонией и высокой температурой, отправили на стрельбище. Когда солдат не выполнил норматив и пожаловался на плохое самочувствие, командовавший стрельбами офицер приказал парню встать на колени лицом к дереву и держал над ним заряженный автомат, угрожая застрелить. Спустя две недели солдат обратился к врачам, после чего тот же офицер пригрозил парню, что на следующих учениях он попадет «в три процента смертности».

Сотрудница «горячей линии» «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Ольга Павлова сообщила «НИ», что их организация получает около 20 звонков в выходные и до 100 звонков в будни. Помимо солдат звонят те, кого хотят забрать в армию, несмотря на болезни. «Коррупция и халатность врачей – самое распространенное нарушение при призыве», – подтверждает «НИ» директор центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. По его словам, незаконно в армию призывают не менее трети солдат. Кроме того, нередки случаи, когда до призыва парень к врачам не обращается, а в армии из-за нагрузок и стрессов имевшаяся у него болезнь «вылезает». Однако командиры и военные врачи считают таких солдат симулянтами, стремящимися избежать службы.

Опрошенные «НИ» офицеры утверждают, что с медпомощью в армии все в порядке. «Я прослужил в военном флоте 30 лет, и ни разу не было такого, чтобы больного солдата не лечили», – заявил «НИ» капитан второго ранга Виталий Наварко. По его словам, с военных медиков «насчет здоровья солдат спрашивают серьезно».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: