Главная / Газета 13 Августа 2012 г. 00:00 / Общество

Отпуск в пролете

От банкротства итальянской авиакомпании пострадают тысячи российских туристов

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера в 2 часа ночи по московскому времени итальянская авиакомпания Wind Jet объявила о прекращении своей работы. В результате, по данным Российского союза туриндустрии, уже в минувшую субботу 156 российских туристов не смогли вылететь из итальянской Катании в Санкт-Петербург. Эксперты полагают, что банкротство лоукостера только в августе затронет интересы 5 тыс. российских туристов. Сейчас власти Италии просят другие авиакомпании перевезти пассажиров Wind Jet.

Пассажиров разорившейся авиакомпании доставят другие перевозчики за другие деньги.
Пассажиров разорившейся авиакомпании доставят другие перевозчики за другие деньги.
shadow
Самолеты авиакомпании Wind Jet летали по 17 направлениям, в том числе связывали Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону с такими популярными у туристов итальянскими городами, как Пиза, Катания, Палермо, Римини и Бергамо. В последние месяцы Wind Jet балансировала на грани краха, и руководство лоукостера вело переговоры о продаже компании крупнейшему итальянскому перевозчику Alitalia. Однако намеченная на 7 августа сделка не состоялась, и уже в минувшую субботу самолеты Wind Jet летать перестали. На данный момент официальный сайт компании тоже не работает.

В этот же день президент национальной службы гражданской авиации Италии Вито Риджо встретился с руководством других итальянских авиаперевозчиков (Alitalia, Meridiana Fly – Air Italy, Livingston, Blue Panorama и Neos) и договорился с ними, что в случае официального объявления банкротства Wind Jet эти компании возьмут на себя обязательства по перевозке пассажиров банкрота. Однако туристам придется доплатить за перелеты внутри Италии по 80 евро, а за международные – и того больше. Точная сумма доплат пока не известна.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), из-за банкротства авиакомпании 156 российских туристов уже не смогли вылететь в Санкт-Петербург из Катании. «Все они размещены в местных отелях, а питерские туроператоры сейчас решают, как организовать их перевозку на родину», – сообщила «НИ» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, в субботу также не смогли вылететь российские туристы из Петербурга в Катанию, а в воскресенье не состоялись регулярные рейсы из Петербурга и Москвы в Бергамо. Всем пострадавшим, по мнению г-жи Тюриной, туроператоры, скорее всего, вернут деньги за туры, так как отправить граждан на отдых не на чем. Кроме того, из-за Wind Jet туроператорам придется оплатить штрафы отелям, куда россияне не смогли попасть.

Эксперты прогнозируют, что только в августе кризис Wind Jet затронет около 5 тыс. российских туристов. «Эта авиакомпания осуществляла примерно 25 регулярных рейсов в Россию в неделю», – говорит «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: