Главная / Газета 9 Августа 2012 г. 00:00 / Общество

Родительские обязательства

В Пензе чиновники хотят ввести план по зачатию детей

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вице-губернатор Пензенской области предложил вчера установить в роддомах план по зачатию и рождению детей. Для выполнения показателей руководству учреждений нужно будет внести в базу всех женщин детородного возраста и затем проводить среди них агитацию. По мнению экспертов, повысить рождаемость не удается даже с помощью материнского капитала, сумма которого уже приблизилась к 400 тыс. рублей.

На совещании по улучшению демографической ситуации в Пензенской области вице-губернатор региона Вячеслав Сатин выступил с нестандартным предложением: «Мы должны ввести план по родам. Вплоть до плана по зачатию». В беседе с «НИ» Вячеслав Сатин пояснил, что следить за тем, чтобы все шло по плану, предстоит руководству роддомов, больниц и поликлиник, где оказывается помощь беременным: «Лечебные учреждения должны взять на учет всех женщин, которые имеют возможность родить ребенка, находятся в таком возрасте». На вопрос о том, что будет, если женщины не захотят выполнять составленный для них план, вице-губернатор ответил: «Значение имеет хорошая агитация и пропаганда». Также чиновник добавил, что в области уже действует «целый ряд стимулирующих мер». Например, если ребенок родился в течение года после заключения брака, семья, по словам г-на Сатина, получает «выплату, которая примерно равна первоначальному взносу при ипотечном кредитовании». Однако сумму чиновник не уточнил.

Как уже писали «НИ», меры по улучшению рождаемости действуют и в Ульяновской области. По инициативе губернатора региона Сергея Морозова с 2006 года там проходит акция «Роди патриота». В соответствии с правилами акции ежегодно одна семья, где ребенок родился в День России 12 июня, получает внедорожник «УАЗ Патриот». Другие семьи, где также 12 июня родились дети, получают телевизоры, утюги или микроволновые печи. Для повышения эффективности акции 12 сентября в области отмечается День семейного общения. В народе его окрестили «Днем зачатия», потому что от Дня России, в который рождаются «патриоты», его отделяет ровно девять месяцев.

Поддержка семьи в виде денежных выплат или дорогостоящих подарков – это хорошо, но на уровень рождаемости это вряд ли окажет влияние, говорит «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Смирнов. Эксперт сомневается и в эффективности тех мер, которые действуют на федеральном уровне.

Напомним, за последние годы их было принято немало. С 2007 года семьи, где родился второй ребенок, получают материнский капитал, который сейчас составляет 387 тыс. рублей. Многодетные семьи имеют право бесплатно получить участок земли для строительства дома или дачи. В скором времени ежемесячные выплаты семьям, имеющим трех и более детей, будут составлять около семи тыс. рублей. В 2012 году ВШЭ опубликовала результаты проведенного среди 12 тыс. россиянок опроса. Опрос показал, что материнский капитал и денежные пособия на демографическую ситуацию практически не влияют.

Между тем в последние годы рождаемость в России растет, а смертность снижается. При этом умирает по-прежнему больше граждан, чем появляется на свет. В первой половине 2012 года в стране родились 905,3 тыс. человек, в аналогичный период прошлого года – на 7,5% меньше. В первую половину 2012 года умерли 962,6 тыс. россиян, в тот же период прошлого года – на 11,9% больше. «Рождаемость увеличилась, во-первых, за счет притока мигрантов, – поясняет Сергей Смирнов. – Во-вторых, за счет того, что сейчас матерями становится то поколение девушек, которые родились, когда в СССР проводилась антиалкогольная кампания и был бум рождаемости».


За выброшенного из окна младенца накажут врачей, чиновников и полицейских
В связи с гибелью ребенка в Уфе прокуратура Башкирии требует наказать ответственных лиц районной администрации, полиции и детской поликлиники, которые знали, что мальчик воспитывается в социально опасной семье, но не предприняли никаких мер. Напомним, трагедия произошла в минувшую субботу. Около 23 часов по местному времени возле дома 2/1 по улице Муксинова в Уфе очевидцы обнаружили тело полуторагодовалого мальчика. Выяснилось, что ребенка выбросила из окна квартиры с восьмого этажа подруга матери из-за того, что мальчик плакал. Подозреваемая в совершении убийства задержана. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «убийство малолетнего», максимальная мера наказания по которой – пожизненное заключение. Последовавшая за этим прокурорская проверка выявила грубые нарушения со стороны должностных лиц администрации Кировского района Уфы, управления уфимской полиции и детской городской поликлиники № 2, где ребенок состоял на учете. По версии следствия, из-за их халатного отношения к работе ребенка вовремя не забрали из семьи. «Установлено, что в семью, где воспитывался малыш, неоднократно вызывались сотрудники полиции в связи со злоупотреблением родителями спиртных напитков и наркотических веществ с посторонними лицами. Но родители малыша не были поставлены на профилактический учет», – сказал представитель прокуратуры. Также, по его словам, врач из детской поликлиники, который патронировал ребенка на дому, в медицинскую карту внес записи о видимом благополучии, обеспечении надлежащих условий его содержания, что не соответствовало действительности.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: